Дела семейные, дела житейские
Современный Семейный кодекс предоставляет варианты для таких возможностей — и это работает на пользу семьи, если в результате искренне заинтересованы члены семьи.
К такому выводу приходишь, когда знакомишься с практикой применения гражданами норм Семейного кодекса — при заключении брачного контракта, определении супружеских обязанностей по содержанию имущества, воспитанию детей, при определении их места жительства. Оценивая эти меры с позиций целесообразности, хочется перефразировать изречение классика литературы Льва Толстого: каждая счастливая семья счастлива по-своему.
О новом правовом уровне современных семейных отношений рассказывает нотариус Лилия Идрисова:
— История развития семьи свидетельствует о том, что известными спутниками ее на протяжении веков всегда были две фигуры — священника и нотариуса. Они хранили семейную культуру, благополучие, регулировали взаимоотношения между членами семьи, стояли на страже ее традиций и устоев. Глубокие изменения, которые претерпел институт семьи, и связанные с этим проблемы потребовали нового подхода к решению этих вопросов.
В последнее время семейные отношения нередко складываются нестандартно — например, один из родителей проживает в Новосибирске, а другой живет и трудится за границей. При этом у них есть ребенок, который может иметь свое мнение относительно того, с кем из родителей он желает больше проводить время, в какой стране получать образование и т.д.
Все эти вопросы можно решить цивилизованно, все права на стороне родителей и ребенка, Семейный кодекс и нотариус вас в этом поддержат.
Пунктом 2 ст.66 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что «родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка». В соглашении указываются время, место, продолжительность общения, порядок такого общения, права и обязанности по участию в воспитании ребенка, в том числе об определении учебного заведения, направлении в туристическую поездку, могут принять решение относительно места проживания ребенка при раздельном проживании родителей.
В описанной ситуации это соглашение, удостоверенное у нотариуса, было интересно тем, что ребенок 9 месяцев в году должен был проживать с матерью в Новосибирске, а 3 летних месяца — с отцом за границей. Каждый из родителей имел определенные условия и материальное обеспечение для участия в воспитании ребенка. При этом родители учитывали прежде всего мнение своего сына, его режим, его интересы.
В соответствии со ст. 57 СК РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. Данная норма закрепляет положение о том, что «учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам». Нотариальное удостоверение соглашения с учетом мнения ребенка снимает возможные проблемы во время переезда и оформления проживания на новом месте, в том числе и за границей.
Или такая ситуация: к нотариусу обратилась гражданка С. с просьбой оказать помощь в следующей ситуации: она предъявила в суд иск о взыскании алиментов на содержание сына с бывшего супруга, проживающего в Красноярске. Отец ребенка уплачивать алименты отказался, заявив в суде, что сын фактически проживает с ним в Красноярске и никогда не жил в Новосибирске. Фактически же ребенок проживает с матерью и в настоящее время также находится в Новосибирске. Как быть? Эта проблема могла бы не возникнуть, если бы родители своевременно заключили и нотариально удостоверили соглашение об определении места жительства ребенка. В данном случае нотариус оказал помощь, удостоверив факт нахождения ребенка в определенном месте, а именно в Новосибирске, который имел доказательственное значение в суде наряду с иными документами, подтверждающими проживание ребенка в Новосибирске.
В Семейном кодексе РФ также последовательно проводится идея равенства прав обоих родителей, независимо от того, проживают они с ребенком или нет. Так,одним из способов обеспечения интересов ребенка является нотариально оформленное согласие родителей на выезд ребенка за пределы России.
Статья 20 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» предусматривает, что в случае, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из страны с одним из родителей или без сопровождения, он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд. Статья 21 закона предусматривает, что в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из страны несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке.
Законодатель, регламентируя обязательные правила о совместном принятии родителями важных решений относительно своих детей, гарантирует определенную степень защиты несовершеннолетним детям не только со стороны матери и отца, но и государства в целом. Хотя были случаи, что кто-то из родителей злоупотреблял своими родительскими правами, оставляя детей за рубежом, без ведома второго родителя. А поэтому, если закон предусматривает такой документ, нужно вести себя цивилизованно, а именно: чтобы вас с ребенком не сняли с поезда, у трапа самолета при пересечении границы, необходимо прийти к нотариусу и оформить такое нотариальное согласие родителей на выезд ребенка.
...Сегодня трудовая деятельность многих супругов протекает в сфере бизнеса, где большое значение имеют договорные отношения. Как люди деловые, они и в семейных отношениях большое значение придают соглашениям и договорам — например, относительно того, кто из супругов отвечает за содержание ребенка, оплату его учебы или как можно зафиксировать финансовые обязательства супругов, а также имущественные и денежные детали совместной жизни. Зачастую супруги имеют ошибочное представление о брачном договоре, считая, что в нем можно закрепить все вышеуказанные вопросы. Однако все вопросы, связанные с участием супругов в воспитании детей, порядок осуществления родительских прав, размер и формы родительского содержания закрепляются в соглашениях, которые могут являться дополнительными документами к брачному договору.
— Лилия Аназовна, зачем нужны брачные договоры и соглашения, если в семье царят мир и любовь?
— Видимо, каждый человек это понимает по-своему. Одни умеют решать семейные проблемы по мере их возникновения, другие сразу хотят получить гарантии благополучия, подстраховаться на случай неудачи — в выплате алиментов, разделе имущества, определении места жительства ребенка и т. д. Предметом брачного договора, выражаясь языком юристов, являются имущественные права и обязанности сторон. Данный документ защищает материальное благополучие каждого супруга в случае, обозначенном в популярной лет тридцать назад песне, как «любовь ушла и с нею грезы».
Ст. 40 Семейного кодекса предусматривает, что брачный договор может быть заключен как до регистрации брака, так и в любое время в период брака. В случае, когда брачный договор заключен после регистрации брака, он вступает в силу с момента его подписания. Если же заключению брачного договора предшествует регистрация брака, то договор вступает в силу с момента регистрации брака в органах загса. В нашем городе был случай, когда за полчаса до регистрации брака в загсе невеста и жених заключили такой договор, предварительно согласовав между собой все условия брачного договора у нотариуса. Были и есть ситуации, когда новобрачные узами Гименея связали себя не впервые, искушенные в жизни после загса и свадебного застолья, тут же отправляются к нотариусу за оформлением брачного договора.
— Да, молодые люди сегодня прагматичны... А с другой стороны... от их ошибок в браке при заключении соглашения меньше трагических последствий — за это, кажется, надо только хвалить?
— Думаю, такая житейская предусмотрительность вполне объяснима, и Семейный кодекс не расходится с подобной прагматичностью. В некоторой степени брачные контракты стимулируют развитие ипотечного кредитования — супруги определяют будущий статус приобретаемого жилья (совместная собственность, долевая, раздельная) в зависимости от размера вносимых сторонами денежных средств, распределения обязанностей по погашению кредита. Брачное соглашение — правовая основа этого процесса..