USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Пожалейте обезьян, черепах, медведей...

Вадим ГЛУХОВ
084-18.jpg
084-18.jpg



На российской территории главная роль по исполнению этой конвенции в части, касающейся недопущения нелегального перемещения объектов животного и растительного мира, а также их частей (дериватов) через таможенную границу, отводится таможенным органам.

По данным таможенной службы, главными поставщиками на российский нелегальный рынок живого товара, редких растений и их частей являются Африка и Южная Америка (попугаи, обезьяны), Юго-Восточная Азия (черепахи, змеи, ящерицы) и Европа — энтомологические коллекции насекомых.

Однако Россия является не только местом сбыта заморских животных и растительных диковин. Многообразная и уникальная флора и фауна нашей страны сформировали за рубежом устойчивый спрос на обладание северными экзотами животного и растительного мира. Сегодня объектами преступных посягательств становятся части медведя, оленя, кабарги, осетровых видов рыб. Из Сибирского региона в качестве ловчих птиц в государства Аравийского полуострова вывозятся балабаны, кречеты...

Для того чтобы эффективно противостоять контрабанде живого товара, таможенники должны быть профессионально подготовлены для работы в этой области. Например, отдел подготовки кадров Сибирского таможенного управления уже третий год сотрудничает с межрегиональной благотворительной общественной организацией «Сибирский экологический центр», специалисты которого читают лекции таможенникам Сибири на курсах повышения квалификации и первоначальной подготовки о контроле и предотвращении нелегальной транспортировки через границу объектов дикой фауны и флоры. В 2007 году Сибэкоцентр продолжит данную деятельность в рамках проекта «Обеспечение информационной и методической поддержки государственных структур по борьбе с браконьерством и нелегальной торговлей редкими видами фауны и флоры.»

Справка:
Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), была подписана 3 марта 1973 года в Вашингтоне и вступила в силу с 1 июля 1975 года. Конвенция включает в себя 3 приложения, которые включает виды животных и растений, находящиеся под угрозой исчезновения. Российская Федерация стала участницей Конвенции в 1992 году, являясь правопреемницей СССР, присоединившегося к этому документу в 1976 году. В настоящее время под текстом Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, стоят подписи представителей 169 государств мира.