USD 107.7409 EUR 114.3149
 

Путь к пьедесталу проложит мушкетерское братство

Наталья МАНТОРОВА. Фото автора.



Малый Кубок мира в индивидуальном зачете — Дмитрий Ярошенко выигрывает его по итогам пасьюта (гонки преследования). Золото в эстафете на чемпионате мира. Иностранные соперники, включая «непобедимых и легендарных», — в тихом восторге, трансе и шоке: что это?

Микроклимат в команде, по убеждению ребят, сумели нормализовать благодаря большой целенаправленной совместной работе тренерского состава, спортсменов, сервисной и медицинской служб — словом, всех ее составляющих звеньев. Способных вести сегодня «нормальный диалог». «Все решения тренеры принимают теперь с учетом пожеланий спортсменов, — говорит Николай Круглов, трехкратный чемпион мира, серебряный призер Олимпиады-2006. — И это дает дополнительные силы, дополнительную мотивацию для работы. Мушкетерский принцип «один за всех и все за одного», который удалось сделать основой взаимоотношений в коллективе, помогает достойно сносить любой удар. Причем не только спортивного характера».

На этой оптимистичной ноте началась беседа представителей сборной с новосибирскими журналистами. Спортсмены, как все помнят, прибыли к нам для участия в чемпионате России, посвященном 50-летию отечественного биатлона и памяти заслуженного тренера России Виталия Фатьянова. Этот грандиозный праздник завершился 26 марта, оставив нам полное право гордиться и повод поразмыслить. К примеру, о...

Отчего же так параллельно?

О роли Новосибирска в истории биатлона спорить бессмысленно: традиции, школа, имена и медали, главным образом олимпийские, — все за себя говорит абсолютно внятно. Но возник в своем роде нонсенс: традиции почитая и совершенствуя базу, мы фактически перестали растить чемпионов. После туринской Олимпиады в прошлом году президент Новосибирской областной федерации лыжных гонок и биатлона Александр Целько это особо подчеркнул: нашими Светланой Ишмуратовой, Анной Богалий-Титовец, Сергеем Чепиковым, дескать, мы, безусловно, гордимся. Но тренироваться они стали у нас, будучи уже зрелыми, неоднократно титулованными спортсменами. А вот воспитать «с нуля» своего героя — покуда проблема.

…Как вдруг героем сезона и, в частности, нынешнего чемпионата России (с тремя золотыми наградами — в эстафете, спринте и пасьюте) становится Дмитрий Ярошенко. «Браво, Новосибирск!» — едва не падая с трибун, от счастья «вспениваются» болельщики. Совсем не желая верить, что «наш Дима», готовый было вернуть прежнюю славу Мекке отечественного биатлона, уже «наполовину не наш»: с некоторых пор он выступает параллельным зачетом за Новосибирскую область и Ханты-Мансийский автономный округ. А… почему?

«Так сложилось, — объясняет спортсмен на встрече с прессой, — что мне пришлось уехать из Новосибирска, хотя он стал мне практически родным (сюда я прибыл в свое время с Дальнего Востока). Что не устроило? Чувствуется довольно пассивное отношение к спортсменам, показывающим высокие результаты. Ведь появлялись моменты, когда можно было, изыскав не самую большую сумму денег, отправить человека на тот же Кубок мира. И человек наверняка бы гораздо раньше раскрылся (самому Дмитрию ныне тридцать. — Авт.). Если я задавал вопрос: «Почему не едем?», все упиралось в отсутствие средств. Хотя это странно: в такой большой области, где столько крупных, не бедствующих предприятий, наверняка можно было эту проблему решить. Знаю, что в последние годы, уже после моего отъезда, начали понемногу деньги находить, отправлять ребят на Кубки Европы, покупать инвентарь... А до этого все было достаточно тихо. Верю, что со временем все наладится и будет хорошо. Хотя сегодня ситуация остается немножко грустной — ребята жалуются, что нет нормальных сборов. В Новосибирске они, конечно, проходят, тут замечательные условия созданы, хороший биатлонный комплекс, который стал активнее развиваться с приходом Александра Никифорова (на пост его директора. — Авт.), лыжероллерная трасса для летних тренировок — все качественно, компактно. Но нельзя постоянно проводить тренировки на одном месте, психологически это очень тяжело. Мне кажется, что ребята уже работают на голом энтузиазме. А насколько его хватит?» Обсудим этот вопрос непременно. Чуть позже.

Все дело в форме
Понятие «сборная России» применительно к данному чемпионату, в сущности, отсутствует: для участия в нем ребята рассредоточились по командам своих регионов. Сполна убежденные, что спортсмен мирового уровня должен также достойно выступать внутри страны: на него смотрят молодые, на него равняются... Не говоря о вожделенном бальзаме на душу зрителю! Только вот возникла вокруг команды «маленькая заварушка»: Владимир Аликин, старший тренер мужской сборной страны по биатлону, безо всякого энтузиазма воспринял перспективу ее поездки в Новосибирск. Мол, гонять команду сверхпланово после столь изнуряющего сезона — просто форменное надругательство. Тогда как руководство Российского союза биатлонистов, по мнению Аликина, заставляет участвовать ребят в чемпионате России едва ли не под угрозой отчисления из сборной. А что говорят на это сами спортсмены?

Первым делом подчеркивают: есть у них определенные обязательства перед региональными спортивными структурами. И в данном случае необходимо было следовать установленной с ними договоренности об участии в чемпионате. Но! Другое дело — силы, самочувствие спортсмена. «Кубок мира в Ханты-Мансийске наглядно подтвердил, кто в какой форме сегодня находится. Понятно, когда уже нет сил выходить на старт, такие вещи очень тяжело даются. И не самым лучшим образом сказываются на здоровье», — объясняет Николай Круглов. К нему присоединяются Дмитрий Ярошенко, Иван Черезов, Филипп Шульман и капитан команды Сергей Рожков, скопом подтверждая: решается все в индивидуальном порядке. По каждому спортсмену ведется отдельная работа, переговоры с участием тренерского состава, врачей, массажистов. Если чувствует человек в себе силы бороться дальше, если экспертный совет при этом дает добро — какие проблемы? Разумеется, нагрузка в дальнейшем для каждого по-своему дозируется. В зависимости опять же от... Круглов, например, выступал в Новосибирске один день — эстафета на нашей трассе (где он честно выиграл золото в составе сборной Ханты-Мансийского АО) завершила его сезон. «Хватит, — говорит, — устал!» Сергей Рожков, как подобает «старому больному биатлонисту» (шутка-самохарактеристика), решил участвовать во всех дисциплинах. А распираемый ныне каким-то чудодейственным импульсом Дмитрий Ярошенко даже на этом не успокоился — в начале апреля он намерен выступить еще и на губернаторской гонке в Увате (Тюменская область).

…Владимир Аликин на чемпионат не приехал. Злые языки тотчас разнесли информацию о том, что старшего тренера мужской сборной по биатлону за его «строптивый нрав» здесь попросту проигнорировали. «Ну что вы говорите! В списке приглашенных он стоял одним из первых, могу это лично подтвердить», — по просьбе вашего корреспондента берется комментировать ситуацию олимпийский чемпион Виктор Маматов, вице-президент Союза биатлонистов России.

Продолжение темы — в завтрашнем номере нашей газеты. Будьте с нами!

Фотографии статьи
057-09.jpg
057-08.jpg