Победа ценой в три десятых секунды
А когда на подходе к стрельбищу показывался кто-то из знаменитых спортсменов, гул превращался в многоголосый рев. Неудивительно, что на пресс-конференциях, состоявшихся по окончании спринтерской гонки и пасьюта, как российские, так и зарубежные спортсмены отмечали потрясающую зрительскую поддержку. Надеюсь только, что Кати Вильхельм не настолько овладела русским за время своих нечастых посещений России, чтобы понять, что такое «Катя, мимо!», которое ей упорно кричал один «джентльмен» с правой трибуны при каждом появлении немецкой биатлонистки на огневом рубеже.
Именитые гости — соотечественник Кати Вильхельм Рикко Гросс и трое норвежцев Оле Эйнар Бьорндален, Халворд Ханеволд и Ларс Бергер — дали согласие на участие в соревнованиях на приз памяти заслуженного тренера России Виталия Фатьянова и не обманули ничьих ожиданий. Их участие в гонках добавило интриги соревнованиям, это во-первых; немало сибиряков, сидевших на трибунах, хоть и патриотично болели за своих, но в «народном тотализаторе» ставили на несокрушимого Бьорндалена и опытного Гросса, не говоря уже о красавице с огненной шевелюрой Кати Вильхельм. Во-вторых, это подняло престиж соревнований на большую высоту. А в третьих — тем слаще победа над поверженными олимпийскими чемпионами и победителями этапов Кубка мира, одержанная россиянином Дмитрием Ярошенко. Но обо всем по порядку.
Первыми на старт спринтерской гонки в субботу вышли женщины. Главные претендентки на победу расположились во второй половине стартового протокола: Татьяна Моисеева — 24, Светлана Черноусова — 29, Наталья Гусева — 17, Ольга Анисимова — 26, Анна Булыгина — 39, Кати Вильхельм — 40. И с первых минут немецкая гостья решила показать, кто тут лидер Кубка мира. Первый отрезок трассы она проходит с лучшим временем, не допустив ни одной ошибки на огневом рубеже. Немного отстают от нее Анна Сорокина, мастер спорта из Тюменской области, Наталья Соколова из Беларуси и Анна Булыгина. Большинство спортсменов, в том числе и наша Татьяна Моисеева, из-за неудач со стрельбой отправляются на штрафной круг, длина которого 150 метров, а время его прохождения — 21,7 секунды.
После «стойки» картина существенно не изменилась, и на финиш спортсменки пришли в таком порядке: Кати Вильхельм, Анна Булыгина (отставание от лидера 45,9 секунды), Ольга Анисимова (01.04,0), Наталья Соколова (01.22,01) и Светлана Слепцова (01.28,02). Таким образом, победительницами в спринте на приз памяти Виталия Фатьянова стали Кати Вильхельм — первое место, Анна Булыгина и Ольга Анисимова — серебро и бронза соответственно. А тройка сильнейших в спринте российских спортсменок и победительниц в этом виде в чемпионате России 2007 года выглядит так: Анна Булыгина, Ольга Анисимова и Светлана Слепцова.
На следующий день стреляющие лыжницы отправились на дистанцию в точном соответствии с показанными накануне результатами. Первой — Кати Вильхельм, затем ее российские соперницы. Сказав на пресс-конференции: «Я постараюсь не отдать свое первое место», Кати приложила все силы, чтобы слова сдержать, и ей это удалось, при жестком соперничестве с Анной Булыгиной. Несмотря на почти сорок шесть секунд, разделявших этих спортсменок на старте, надежда для Ани забрезжила, когда на первом огневом рубеже немецкая биатлонистка допустила ошибку, а Булыгина была точна, как и Ольга Анисимова и Екатерина Юрьева, шедшие позади. Второй рубеж, и снова у Вильхельм промах на четвертом выстреле, а у Булыгиной все в порядке.
На первой стойке немка с пулеметной скоростью закрывает три мишени, затем, глубоко вздохнув, стреляет в пятую и только тогда в злополучную «четверку». Точно! Но и Булыгина — отличный снайпер. Вот только ходом Аня серьезно проиграла своей сопернице, и, несмотря на безупречную стрельбу на четвертом рубеже, ее отставание на финише составило тридцать девять секунд. Итак, победа в пасьюте на приз памяти Виталия Фатьянова и призовой автомобиль достались Вильхельм. На втором месте Анна Булыгина. На третьем — Наталья Соколова из Белоруссии. Эти девушки, помимо медалей и памятных дипломов, получили денежные призы. А тройка победительниц чемпионата России в этой дисциплине та же, что и в спринте: Анна Булыгина, Ольга Анисимова и Светлана Слепцова. Наша Татьяна Моисеева по ходу гонки сумела подняться с девятнадцатого места на девятое, но приблизиться к «призам» при изначальном отставании почти в три минуты оказалось нереально.
Мужские гонки обещали больше непредсказуемости. Разгоряченная предчувствием ярких впечатлений, публика щедро выплескивала эмоции уже во время пристрелки. Наши биатлонисты выглядели сосредоточенными, а их зарубежные коллеги, каждый раз проезжая разминочным ходом мимо трибун, из вежливости отвечали помахиванием рук и улыбками на бурные приветствия болельщиков. А затем началось… Сергей Рожков немного задержался на первом огневом рубеже, вытаскивая застрявшую гильзу, но в стрельбе был точен, как и Дмитрий Ярошенко. Лидерство этих двух спортсменов на первом участке было неоспоримым. А вот их коллеги по сборной России отправились на штрафные круги: у Филиппа Шульмана — один промах, у Ивана Черезова — два (Николай Круглов и Максим Чудов в гонках не участвовали). После первого огневого рубежа Ханеволд был четвертым, Рикко Гросс — тринадцатым, Бьорндален лишь четырнадцатым. Отставание Ларса Бергера, допустившего три промаха, от лидера — Дмитрия Ярошенко — составляло минуту и двадцать секунд.
На втором рубеже Ларс еще трижды промахивается, и это уже фатально. Чуть лучше дела у пятикратного олимпийского чемпиона — Бьорндален имеет по два промаха на каждом огневом рубеже. Ярошенко на «стойке» тоже мажет дважды, зато Черезов, Шульман, Гросс и Ханеволд точны. На вторую позицию выходит Андрей Маковеев, мастер спорта международного класса из Тюменской области. За ним — Алексей Чурин, Андрей Прокунин и Сергей Рожков, также отстрелявшие без штрафа. И все же, несмотря на то, что Ярошенко существенно потрепал нервы своим поклонникам, на финише он все-таки был первым. Второе место у Андрея Маковеева, а бронза у единственного из иностранных биатлонистов, кому на этих соревнованиях улыбнулась фортуна, — Халворда Ханеволда. Опытный норвежец сумел ходом обойти на дистанции Чурина, Прокунина и даже Рожкова.
Тройка победителей в спринте на соревнованиях на приз памяти Виталия Фатьянова такова: Ярошенко, Маковеев, Ханеволд. А сильнейшими в этой дисциплине на чемпионате России 2007 года стали Ярошенко, Маковеев и Рожков. Самым удивленным своим удачным выступлением на пресс-конференции выглядел Андрей Маковеев. Он рассказал, что все предыдущие дни чувствовал себя неважно, и субботним утром решался вопрос: выходить ли ему вообще на старт. К счастью, решение было принято верное. Однако простуда дала о себе знать, и на следующий день в пасьюте россиянин закрепить успех не сумел. В отличие от Дмитрия Ярошенко. Воспитанник новосибирской школы высшего спортивного мастерства Сергей Русинов стал семнадцатым с отставанием от лидера в 1 минуту 38 секунд, Андрей Чурилов — двадцать вторым, Иван Панченко занял 39-е место, а Василий Леонтьев и Алексей Болтенко — 42-е и 43-е.
Воскресная публика, заполонившая биатлонный комплекс, предвкушала отличное зрелище и не обманулась. Где-то на третьем огневом рубеже стало очевидно, что спор за медали будет чисто российским, когда Ханеволд, один из героев предыдущего дня, без ошибок прошедший две стрельбы, вдруг допустил четыре промаха.
С первой минуты основная борьба шла между Ярошенко, Рожковым и Маковеевым. Реальной угрозой им выглядели Бьорндален и Ханеволд, но последний, как уже было сказано, «напартачил» на первой «стойке», а его соотечественник, умеющий творить чудеса и отыгрывать огромное отставание, стабильно промахивался на каждом огневом рубеже то по одному, то по два раза и в итоге благодаря своей фантастической скорости стал четвертым. Лишь четвертым.
Трагический момент в гонке наступил на третьей стрельбе, когда Дмитрий Ярошенко, прилично оторвавшийся от соперников, в гордом одиночестве появившись на стрельбище, начал стрелять и… Громкие радостные выдохи болельщиков вдруг превратились в горестные вздохи. И в такой же тишине, но уже расстроенно-недоуменной, а не выжидающей, спортсмен отправился на три штрафных круга. Пока ошеломленная публика приходила в себя, первым на дистанцию умчался Сергей Рожков. Виновник всеобщей нервозности как ветер пролетел штрафные круги и погнался за Рожковым, за ним следом — Иван Черезов. Иван стал единственным, кто в этот день не промахнулся ни разу, и снайперская точность позволила ему, ликвидировав приличное отставание от лидеров (по итогам спринта), в итоге занять третью ступень пьедестала. Борьба же за первое место оказалась весьма драматичной. На последней стрельбе Сергей Рожков допускает единственный промах, что дает возможность Ярошенко вновь обрести надежду на золото. И он эту возможность не упустил — все пять выстрелов — «в яблочко»!
Что происходило по ходу дистанции, известно только им двоим, но у финишного створа Ярошенко и Круглов появились одновременно. Мощные движения, ожесточенное выражение лиц, и… Дмитрий победно вскидывает руки вверх, а Сергей без сил ничком падает на снег. Золотую и серебряную медали разделили три десятых секунды.
В интервью нашей газете Дмитрий Ярошенко признался, что, если по ходу усталости совершенно не ощущал, то на последних ста метрах чувствовал себя как робот. «Последний отрезок дистанции мы с Сергеем практически шли рядом. Он вперед не лез — это тактика. Я один раз попробовал оторваться, но ничего не вышло. Так и шли — друг друга подлавливали. Оба на пределе сил. В какой-то момент я понял, что все решит финишная прямая. Так и случилось», — сказал он. А соперник Дмитрия, Сергей Рожков, выглядевший слегка расстроенным, что естественно, но досадовал не на проигрыш, а на свой промах на второй «стойке». «И еще один момент. Я поздно понял, что обходить Диму надо было по левой стороне, она более накатанная, а я шел по правой», — сказал Сергей. Кстати, Ярошенко тоже отметил, что его лыжи катили лучше, чем у Рожкова, и это сыграло свою роль. Лучший в этой гонке из зарубежных биатлонистов Бьорндален, отвечая на вопрос журналиста о причинах неуспеха, посетовал на свою неудачную стрельбу и заметил, что Ярошенко заслужил эту победу. «Он очень сильный сегодня», — сказал великий норвежец.
Победителями пасьюта на чемпионате России 2007 года и победителями соревнований на приз памяти заслуженного тренера России Виталия Фатьянова стали Дмитрий Ярошенко, Сергей Рожков и Иван Черезов, все — члены сборной России по биатлону. То, что выступающий за Новосибирскую область и Ханты-Мансийский округ Дмитрий Ярошенко стал обладателем новенького «Лэнд-Крузера», сенсацией ни для кого не стало. Сенсацией стало то, что точно такую же машину по решению спонсоров получит Сергей Рожков, обладатель серебряной медали, уступивший лидеру, как уже отмечалось, только три десятых секунды. Об этом под радостный рев трибун объявил президент федерации биатлона Новосибирской области Александр Целько.
Представители новосибирской школы биатлона в целом в пасьюте выступили хуже, чем в спринте. Сергей Русинов стал 19-м, Андрей Чурилов — 29-м, Иван Панченко — 40-м, Василий Леонтьев — лишь 54-м. И только Алексей Болтенко, допустивший меньше всех промахов, сумел подняться с 41-й строчки на 31-ю.