USD 107.7409 EUR 114.3149
 

Натуральный хлебный ряд

Марина ЛУПЕЙКЕНЕ. Фото автора.



К новогодним праздникам на прилавках ряда магазинов райцентра появится целый ряд хлебной продукции, включающий в себя по три-четыре наименования хлебных булок, батонов и множество разнообразной сдобы. Сейчас пробные партии хлебных изделий раскупаются в считанные минуты.

У каждого хлебопека есть свои секреты в создании ароматного, вкусного и сытного продукта номер один к столу. Пивкомбинатовские пекари, добиваясь этих основных характеристик хлеба, принципиально не используют каких-либо имитирующих добавок, следуя своей традиции — работать только на натуральном сырье. Не стали мудрить и с весом буханок: положено 600 граммов, а не на сто меньше, как у других, так этот, выкатанный вручную хлеб столько и весит.
Устойчивый покупательский спрос на натуральную качественную продукцию и подтолкнул к расширению производства. Начинали с малого — выпечки хлеба для работников комбината, затем попробовали торговать им в своих магазинах, заключили договор на поставку пшеничного и специального отрубного хлеба для районной больницы. С центнеров продукции перешли на стабильные 6,5 — 7 тонн хлеба в месяц, смена оборудования и расширение цеха позволят выдавать ее до 20 тонн за это же время.

Главного технолога пивкомбината Людмилу Панфилову часто спрашивают о том, зачем ей нужны дополнительные заботы, есть основное производство, хватит и его. Возможно, понятие патриотизма предполагает что- то более высокое, но нежелание в самом хлебном районе области видеть в магазинах хлеб, привезенный от городских хлебопроизводителей или местной выпечки с использованием химических компонентов — это тоже из разряда «за державу обидно». Говорить о материальной выгоде смешно, она копеечная при небольших объемах, продукт повседневного спроса, недорогой, а хлопот доставляющий от момента производства до реализации массу. Один технолог, даже самый лучший, не сможет добиться качества продукта, главное — должны быть единомышленники. Пекари Елена Криворотько и две Ларисы — Лагутина и Хайлова к делу подходят очень ответственно — их первые дегустаторы тут рядом, в соседних цехах, работают, да и в поселке покупают хлеб не абстрактные покупатели, а соседи по дому, улице, знакомые. Разве можно схалтурить? Сергей Синянский — слесарь-наладчик цеха — считает, что хлеб у девчат оттого хорош, что характеры у них открытые, веселые.

— У злых и скандальных никогда доброго хлеба не будет, он ведь живой и душу человеческую чувствует. Никогда у нас на работе даже разговоров на повышенных тонах нет, все с юмором, дружно делается. Очень приятно трудиться с такими людьми рядом, да и дело нужное делаем. Все процессы в цехе механизированы, а без заботливых рук пекарей все равно нельзя, в каждой булке добрая энергетика от девчат. Покупайте, ешьте на здоровье наш хлебушек!

Хлебным духом насыщен воздух цеха, ароматные, аппетитные булки горячими отправляются в магазины. На подходе другой замес из новых сортов — «Новоукраинский», к определенному времени уже именно за ним придут покупатели, очень быстро оценившие качество. В планах краснозерских пивоваров пойти в ассортименте хлебной продукции еще дальше того, что готовят к праздничным дням, например, выпекать круглый хлеб для тостов, булочки для гамбургеров и чизбургеров, штучные булочные изделия и т.д.

Всегда считала хлеб самым полезным натуральным продуктом, даже почему-то не вызывал сомнения этот факт. После встречи с хлебопеками взгляд на народный продукт поменялся, закончилось безграничное доверие к хлебным изделиям, вот только как разберешь, где добросовестный производитель выпекал, а где, в ущерб здоровью покупателя, слукавивший. В маленьком поселке сориентироваться просто, а остальным потребителям, где богатый ассортимент формируется целым списком поставщиков? Ориентироваться на фирменные магазины, смотреть сертификаты соответствия, или проблему качества все же должны взять на себя сами пекари, так как это сделали на Краснозерском пивкомбинате.