Упав, звезда зажгла турнир
мастера спорта 1987 года рождения из пяти регионов плюс сборная Казахстана в полном составе, сильные соперники из Омска, Томска, Алтайского края, всего более сотни участников. В среднем весе прекрасно показал себя серебряный призер международного чемпионата, прошедшего в этом году в Марокко, Сергей Ситников, порадовали красивыми жесткими поединками братья Иргашевы, а в составе судей в этот раз был олимпийский чемпион Вячеслав Яновский. В общем, турнир был напряженным, динамичным, как, впрочем, и весь бокс в целом. Джек Лондон в «Белом безмолвии» дал этому виду спорта лаконичное и глубокое название — «жизнь».
Почему жизнь? Все просто: единоборство, локализация в пространстве и во времени и четыре угла, в которые тебя запросто могут загнать. Сами боксеры характеризуют его уникально — гладиаторский вид спорта. Думай, взвешивай, анализируй — все молниеносно, расчетливо, быстро. В пределах сине-красно-белого квадрата. Никакой команды, один ты, да, пожалуй, голос тренера, который даже не слышишь, но чувствуешь сквозь рев толпы. Юрий Борисович Лебедь, наставник Дмитрия Панова, в чью память, напоминаем, собственно и проводился турнир, сказал, что Дима слышал его всегда, на какой бы галерке тот не находился. Бокс — спорт звездных, ярких личностей. Дмитрию было неполных тридцать, когда он погиб. На вопросы о регалиях и заслугах тренер ответил: «Мастер спорта, на международных чемпионатах побеждал, ни одного поражения не было, но только мастер спорта. Не успел он, понимаете, не успел...»
За него успели, и весьма достойно, другие. Вначале, пять лет назад, соревнования именовались юношескими и имели статус олимпийского резерва. Затем турнир начал расти, движимый грамотными людьми, а именно президентом Новосибирской федерации бокса Иваном Гордеевым, его заместителем Сергеем Захаровым, набрал обороты, был замечен и произведен в категорию «А», более весомую и серьезную.
Олимпийский чемпион по боксу Вячеслав Яновский, прибывший в этот раз лично, к активному росту данного мероприятия отнесся как к некоей данности, для турнира неизбежной. По его словам, это прогнозируемо и ожидаемо, и следующий этап — международный — уже не за горами. Яновский сказал: «У турнира большое будущее. Он заявил о себе. Ради него спортсмены отказываются от соревнований в других регионах. Это очень много значит».
Зал полон мальчишек. У них азарт самый что ни на есть настоящий. На лице полный эффект присутствия. Вот оно, запретно-вожделенное, — вволю подраться, выяснить отношения, стать героем, настоящим! ( Ну и что, что нос разбит, фонарь ринговую лестницу подсвечивает — ерунда. Бокс по травматичности далеко не на первом месте стоит.)
Яновский вспоминает, как в первый раз в секцию в родном Витебске пришел: «Зал большой, нас построили и пустили бегом по кругу. Мне тринадцать лет было, я перед выбором стоял — футбол или бокс, никак не мог определиться. Потом решил — останусь в боксе. Не пожалел ни разу. Перед выбором стоять приходилось. Было так, что уходил. Вернулся. Пришел в спортзал, почувствовал запах, ни с чем не сравнимый запах боксерского спортзала, запах пота, запах потертых полов, и не смог, остался. Через два года — олимпийское чемпионство. Бокс учит принимать серьезные, жесткие решения. Это своеобразный обряд инициации, рука, поднятая судьей после честного боя. Это и есть вкус победы, замешанный на крови с потом. Настоящей — мужской победы.
И еще. Именной турнир, как правило, связан в той или иной степени с «культом личности». Тон задается и манере ведения боя, и динамике самих соревнований. Все видится как бы глазами того, в чью честь это организовано. Возникают определенные традиции, имеющие личностную подоплеку. Турнир Панова в этом плане — яркое, взрывное зрелище, жесткое и по-спортивному агрессивное, настоящее — мужское. Дмитрий был очень настойчивым, неотступным противником, он диктовал свои правила боя, подавлял противника, умел форсировать события на ринге».
По данным оргкомитета турнира, его нынче посетило около 12 500 зрителей, что делает честь новосибирскому боксу и его штабу — областной федерации бокса (президент мастер спорта СССР Иван Гордеев).
Нам остается назвать победителей турнира нашей новосибирской прописки и его лауреатов — боксеров, отмеченных главными призами. Среди победителей турнира пятеро наших земляков: 60 кг — мастер спорта Дмитрий Хатамов (клуб «Чкаловец»), 69 кг — мастер спорта Сергей Ситников (клуб «Первомаец»), 75 кг — мастер спорта Антон Петренко (клуб «Север»), 81 кг — кандидат в мастера спорта (кмс) Аркадий Джаноян (клуб «Север-Спорт»), свыше 91 кг — кмс Максим Югатов (клуб «Чкаловец»).
Вот еще те спортсмены, что удостоены высших боксерских регалий: «Лучший боксер турнира» — Сергей Ситников, призы «За волю к победе» — мастер спорта Олег Сарайкин из Барнаула и кмс Аркадий Джаноян. Особым призом отмечен наш Антон Петренко — победитель в весовой категории 75 кг. Именно в ней выступал в свое время Дмитрий Панов, добиваясь при этом многого на российских (тогда СССР) и зарубежных рингах.
На снимках: бои были жаркими; гостей и участников турнира приветствует Вячеслав Яновский; передышка.