USD 102.5761 EUR 107.4252
 

С нового года — новая программа

Виктория БЕЛЕНКО. Фото Натальи АНИКЕЕВОЙ.



Надо узнать, что, когда, как будет происходить, чтобы нам можно было переработать и запланировать на своем уровне. Раньше было много разрозненных мероприятий, они перекрывались. Теперь их упорядочили, и, возможно, толку будет больше,— комментирует свое видение семинара-совещания Лариса Сироткина, директор муниципального учреждения «Молодежный центр Татарского района».

Изменения в программе обнаружились сразу. Управление по делам молодежи, стремясь упорядочить свою работу, значительно переработало существующие уже более десяти лет 17 направлений. Теперь работа будет вестись в рамках семи укрупненных и объединенных подпрограмм. А именно: «Работа молодым», «Радуга творчества», «Твой выбор» (социальная адаптация молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации), «Я — гражданин», «Тебе слово», «Здоровье нации».

Совершенно новая подпрограмма — «Территория развития». Ее идея — научить молодежь инновационной социальной деятельности, направленной на развитие территории, чтобы они сами, а не чиновники, предлагали, разрабатывали новые проекты. Ведь главной «молодежной» проблемой до сих пор считается ее социальная неактивность. Будучи пилотной, «Территория развития» планируется пока не во всех районах. На нее областным бюджетом в следующем году должно быть выделено 2 400 тысяч рублей.

Всего же, по словам заместителя губернатора Андрея Филичева, на реализацию молодежной политики в бюджете 2007 года должен быть заложен 81 миллион рублей. В ближайших планах управления по делам молодежи — подготовить документы о лимитах финансирования мероприятий, чтобы в городах и районах заранее знали, что, к примеру, призовой фонд конкурса не должен быть больше 8 тысяч рублей. Это значительно упростило бы работу на местах.

Работать тем, кто отвечает за молодежные программы, предстоит очень плотно. В перечень предстоящих мероприятий войдет большая часть того, что было. Добавится и около четверти новых проектов. Прошедший семинар-совещание призван был не только познакомить с ними руководителей районных органов по делам молодежи, но и скоординировать работу.

— Программа составлялась так, чтобы любой район мог организовать и провести свои мероприятия. Система финансирования по областному государственному заказу предполагает, что деньги можно запрашивать не под весь список мероприятий, а под конкретное: сколько денег перевести из областного бюджета на питание, на проживание участников. В некоторых районах области бюджеты на молодежную политику откровенно нищие, поэтому я готов поддерживать мероприятия с нашим финансированием,— отметил Станислав Болотов, начальник управления по делам молодежи Новосибирской области.

Если управлению отводится роль организатора и координатора, то для связи с районами, для конкретного исполнения программы существуют три государственных учреждения: «Центр патриотического воспитания граждан», «Театр эстрадных миниатюр» (Дворец молодежи «Юность») и «Дом молодежи», презентация которого прошла в рамках встречи-семинара.

Открывая семинар, замгубернатора Андрей Филичев отметил, что опыт молодежных парламентов в нашей области признан одним из лучших в стране. Развивая эту мысль, Станислав Болотов попросил руководителей районных органов по делам молодежи не подменять активом молодежного парламента всех его депутатов. Обратил он внимание и на то, что, работая с «Молодой гвардией», «комсомольским» уровнем «Единой России», нельзя включать административный ресурс и вписывать в «гвардию» весь актив молодежного парламента.

— «Молодая гвардия» — та молодежь, которая поддерживает идеологию партии. Не подменяйте ею молодежные парламенты. Если больше знакомить молодежь с программами партий, то она и будет определяться. Сама. Вообще внимательно, с осторожностью относитесь к тем организациям, у которых политические, а не общественные задачи.

Прежде чем приехавшие разошлись по рабочим группам и приступили к обсуждению конкретных программ и проектов был поднят еще один важный для отдаленных районов области «неудобный» вопрос. Начальник отдела по делам молодежи Усть-Таркского района Надежда Гордиевская пожаловалась на трудности с организацией детских поездок на мероприятия за пределы района, например, в Новосибирск:
— Я понимаю, что новые требования ГИБДД необходимы, что безопасность детей на первом месте. Но получается, что нам нужен не только специальный автобус (где его взять?), но и машина сопровождения. То есть два транспорта, а это еще деньги за бензин, если с ним какие-то накладки. Инспектору, который будет сопровождать детей в автобусе, кто-то должен выплачивать суточные, проживание в Новосибирске оплачивать. Наши идут навстречу, но получить разрешение в областном управлении ГИБДД трудно. Да и невозможно же увезти с собой с территории района машину ГИБДД на три, скажем, дня. Управлению по делам молодежи нужно обратить в этом вопросе внимание на дальние районы.