София-2006
Главным отличием турниров в Софии является реализованная на деле борьба с ранними, так называемыми «гроссмейстерскими», ничьими. То, что не удалось до конца осуществить организатору знаменитых турниров в испанском Линаресе господину Рентеро (который пытался бороться с короткими ничьими денежными штрафами и неприглашением нарушителей в следующем году), получается в Софии за счет единодушия участников и судей.
По условиям контракта участники не могут говорить между собой по ходу партии, а ничью фиксирует специальное жюри. Никто из участников не страдает от такого судейского диктата, а борьба в итоге стала значительно более насыщенной.
В этом году вновь 6 участников сыграли между собой в два круга при классическом регламенте времени на обдумывание — 2 часа на 40 ходов плюс еще час на двадцать ходов, плюс полчаса до конца партии.
Супертурнир с участием звезд первой величины — Веселина Топалова, Виши Ананда, Петра Свидлера, Руслана Пономарева, Этьена Бакро и Гаты Камского (все, кроме долго не игравшего Гаты, — члены символического «клуба 2700»). Игра проходила в фешенебельном «Гранд Отеле» вдали от шума городского... Счастливая судьба турнира была заранее предопределена наличием десятка спонсоров, среди которых выделялся главный — крупнейший болгарский оператор сотовой связи компания М-tel. На церемонии открытия был президент страны Георгий Пырванов.
Со старта лидировал Камский, два тура сопровождал его наш Петр Свидлер, но затем отстал. Фаворит турнира чемпион мира Веселин Топалов только в конце первого круга вышел на 50%, победив лидера. Но отрыв был настолько велик, что на Веселина уже никто не ставил как на победителя. Первое место отдавали Камскому и гадали лишь, кто станет вторым.
Но Топалов совершил подвиг — во втором круге он набрал 4 из 5 (проиграл только Свидлеру, хотя тому это не позволило в итоге подняться выше 4-го места) и стал победителем турнира.
Рассмотрите детали борьбы в публикуемой таблице. Организаторы посчитали «трудозатраты» каждого участника — приведена графа числа ходов за 10 партий. Лавры «трудоголика» здесь снискал Руслан Пономарев, а «наименее трудолюбивого» — наш Петр Свидлер.