USD 101.9146 EUR 105.0464
 

Зоотехница

Владимир ПАЛЬЧИКОВ. Чановский район.



Трубку снимал главный ветврач Виктор Шарафутдинов, который оказался ближе всех к телефону. Спрашивали о каких-то телятах.

— Пока не имеем в наличии, — повторял специалист. — Позвоните на неделе, дня через два-три. Только резину не тяните — спрос у нас превышает предложения.

— О каких телятах идет речь?

— Да, господи, продаем новорожденных телят, бычков, — заметила с некоторым раздражением главный зоотехник Надежда Антипкина.

Похоже, эти звонки ей уже стали надоедать.

— А зачем? — не мог я взять в толк. — Не лучше ли откормить бычков и продать: мясо все-таки в цене.

— Нам это невыгодно, — Надежда Антипкина на секунду задумалась. — Расход молока, как цельного, так и сухого, довольно велик. Жить в селе вообще стало невыгодно. Солярка дорога, а это значит — и грубые корма тоже, и силос. За что ни возьмись, в селе все взаимосвязано. Это давно всем известно, и нашим властям тоже.

Откорм крупного рогатого скота в хозяйстве ведется всегда. В настоящее время в поселке Север откармливаются двести бычков. На каждую голову скотники ежедневно выдают по полтора десятка килограммов сенажа, по семь — сена и по два килограмма комбикормов. И как привесы? Не очень хороши, но тем не менее 600 граммов в сутки — это уже что-то. Но Надежда Антипкина недовольна: могли бы быть выше. Меняются скотники. Что же их не устраивает? Конечно же, зарплата. И рационы не сбалансированы по питательным веществам: то одного недостает, то другого.

— Нам премиксы нужны, — как о несбывшейся мечте говорит Надежда Андреевна, — а купить не на что.

И снова наш разговор возвращается к тому, с чего начался — к диспаритету цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию: зерно, молоко, мясо гораздо дешевле солярки, запчастей. Вопрос стоит ребром: быть или не быть селу? Как жить дальше, как хозяйствовать?

Надежда Антипкина берет в руки карандаш и вслух начинает размышлять:

— В эту зимовку на условную голову имели по 17 центнеров кормовых единиц, или по семь килограммов кормоединиц в сутки. Виноваты полеводы? Они сделали все, что могли. Виновата природа-матушка: зерновые не удались, кое-где собрали столько, сколько посеяли.

Дойное стадо у красносельцев самое большое в Чановском районе — 1300 коров. С годами не уменьшается, наоборот, прирастает, благо кооператив продает населению только бычков, а телочек бережно растит, вводит первотелок в основное стадо. И селекционная работа, слава Богу, не забыта. Надежда Андреевна сама зоотехник-селекционер, у нее громадный опыт: работает более тридцати лет, последние восемь — в должности главного специалиста. Своему делу эта женщина служит верой и правдой, предана ему до мозга костей.

Каждое утро чуть свет, зимой и летом — в дальнюю дорогу по отделениям кооператива. Правда, один на двоих легковой автомобиль делит с главным ветврачом — находит общий язык.

Присматривать главному зоотехнику есть за чем. Это в первую очередь контрольные дойки, которые Надежда Антипкина проводит строго по графику — раз в декаду на всех пяти отделениях. Следит за расходом кормов, за соблюдением распорядка дня, за дисциплиной доярок и скотников.

Особую тревогу вызывает, как это ни странно, работа центрального отделения. Не зря же говорится, что у семи нянек дитя без присмотра. Корма не всегда доходят до животных по простой причине: их разворовывают, уносят домой своим телушкам, своим буренкам. Они-то роднее...

Профилактика воровства проста: всем желающим выписывают зернофураж, покупай и не воруй, иначе будешь жестоко наказан. Раздачей кормов занимается непосредственно фуражир (заведующий складом), которому помогает скотник. Так надежнее.

— Потери свели до минимума, — делится мыслями Надежда Антипкина. — О рациональном расходовании кормов, о чести и достоинстве сельского труженика, животновода часто и с пристрастием говорим на занятиях по повышению классности.

Как в старые добрые времена, занятия проводят зимой, два раза в неделю. Ответственными являются главные специалисты производственно-сельскохозяйственного кооператива: главный экономист, главный зоотехник, главный ветврач. Животноводы подтверждают свою классность или повышают ее через каждые два года. Учитываются при этом и их производственные показатели: теория не должна расходиться с практикой. Согласно классности — и оплата труда. Здесь все взаимосвязано.

Учатся и сами спецы. В этом я убедился своими глазами. На столе у главного ветврача обнаружил огромный том — «Справочник по ветеринарии». Взял в руки, полистал: очень мудреная книга. С удивлением обнаружил, что это второй том. Выходит, есть и первый, который специалист наверняка уже прочел...

Виктор Шарафутдинов с полгода назад, может, чуть поболее того, работал управляющим фермой в поселке Тайском, куда был направлен после окончания Куйбышевского сельскохозяйственного техникума. Отработал там около двух десятков лет, набрался житейской мудрости и получил весомые знания зоотехнии, ветеринарного дела, которые сейчас подкрепляет теорией. И можно смело говорить: стал добрым специалистом.

С кадрами в селе тоже туговато. Выпускники аграрного университета, получив диплом, явно не спешат в родные места и долго присматриваются к городу: нельзя ли там закрепиться, осесть попрочнее. И уж только в случае крайней нужды возвращаются в села, но очень часто работают без любви, без пристрастия, потому что оплата невысока, а тут еще проблемы с жильем, со многим другим.

Красносельцы несколько отстают от передового хозяйства района — колхоза «Советская Родина», но второе призовое место всегда за ними. В иной год получают надой и вовсе весомый — под тридцать центнеров молока от коровы. А доярки Елена Фукина, Валентина Наровская (кстати, многодетная мать), Лидия Баранова далеко превосходят этот показатель.

По итогам прошлого года решением районной администрации и управления сельского хозяйства на Доску почета решено занести портрет главного зоотехника Надежды Антипкиной.

— Это один из самых опытнейших и преданных своему делу специалистов, — убежденно говорит главный зоотехник управления сельского хозяйства Александр Убушаев, с которым мы и приехали в кооператив. — Награда вполне заслуженная.

Доска почета в Чанах появилась недавно и очень хорошо смотрится. Можно познакомиться не только с лучшими людьми района, но и получить полнейшую информацию о каждом сельском Совете: сколько душ проживает, сколько держат скота, сколько на территории объектов соцкультбыта.

— А мне это не нравится, — неожиданно заявляет Надежда Андреевна. — Меня на Доску почета? Есть другие люди, более достойные.

Рисуется? Не похоже. Искренне волнуется за свое животноводство, которое, это и так ясно, переживает далеко не лучшие времена. Убеждена, что молока должно быть больше, продуктивность дойного стада должна быть намного выше. И привесы, и сохранность, хотя на общерайонном фоне красносельцы смотрятся вполне прилично.

Скоро выходить на выпаса, надо комплектовать гурты, подбирать пастухов, думать о зеленом конвейере, о том, к примеру, чем подкармливать гурты в сентябре, октябре. Добрый, уважающий себя специалист должен решить эти вопросы заранее, поначалу в своей голове, после выйти с предложениями к председателю. Надежда Антипкина именно так и делает.

Мы побывали в летнем лагере для молодняка. Это недалеко от центральной усадьбы кооператива. Лагерь в некотором роде образцово-показательный. Есть все необходимое: кормушки, поилки, устройство для нагрева воды. Хоть сейчас переводи телят.

И если Надежда Антипкина все-таки чем-то недовольна, то это здоровое хозяйское недовольство.

— Хороший она человек, душевный, — говорил по пути в Чаны Александр Убушаев. — Представьте, для зоотехницы это тоже важно. А она и есть истинная зоотехница.

— Зоотехник, — поправил я специалиста.

Тот подумал, но упрямо повторил свое:

— Зоотехница. Умная, толковая, нам бы в район таких с десяток — дело сразу пошло бы на лад. И надои бы подросли при тех же условиях и кормах.

Спорить с Александром Убушаевым я больше не стал. Надежду Антипкину он знает давно. Они в сельскохозяйственном институте учились вместе, только на разных курсах. Ему виднее. К тому же я и сам не раз слышал, как животноводы — доярки, скотники, телятницы — говорили о Надежде Андреевне ласково и любовно:

— Наша зоотехница.

И что тут можно прибавить или убавить?