USD 102.2911 EUR 105.0893
 

Снял барьер — и слава бегу!

Наталья МАНТОРОВА.



Сам факт решимости, сознательного избавления от всех деструктивных установок, разлом пресловутого психологического барьера. Самым беспощадным образом! А уж после — все прочие тонкости.

Именно так многие сумели открыть в себе второе, третье, чуть ли не сто двадцать третье дыхание, без долголетней подготовки и звания «Мастер спорта» научившись легко пробегать 21 километр. Это — участники «Команды первых», нового проекта Сибирского фестиваля бега, который состоится ныне 9 сентября. Подготовительные мероприятия, как понимаем, в разгаре. А желающие испытать себя на якобы неподатливой беговой дорожке могут начинать готовиться прямо сегодня, примкнув к «первым». Снимать барьеры! И — бегать. Сегодня же будет очередная плановая тренировка (о том, куда обращаться по такому поводу, — ниже).

Пока напомним: в 1998 году в Новосибирске впервые прошел мемориал Александра РАЕВИЧА — в память о нашем прославленном тренере-земляке был организован забег на полумарафонскую дистанцию (если быть точным — это 21097,5 м). И уже на следующий год он значился в официальном календаре легкоатлетических соревнований России. А еще через три года, когда программа спортивного праздника стала гораздо шире и разнообразней, появился новый брэнд: Сибирский фестиваль бега.

Слово директору фестиваля, президенту Новосибирской областной федерации легкой атлетики Александру ЧЕПАСОВУ:

— Наш праздник стал одним из крупнейших массовых спортивно-оздоровительных мероприятий в стране. И если в первый год в нем приняло участие около двух тысяч спортсменов и просто любителей бега, то ныне этот показатель достигает 13 — 15 тысяч. Конечно, никто не ждет, что он завтра увеличится сразу во много раз, на все есть реальный расчет. Поэтому сегодня, в достаточной степени «раскрутив марку», мы работаем в основном над качеством программы.

— Хотя новых участников продолжаете привлекать, в частности, за счет расширения их географии. Из других городов люди к нам вовсю приезжают, теперь пошли разговоры о предполагаемом выходе нашего фестиваля на международный уровень — насколько это серьезно?

— Есть такая идея. В том числе насчет приглашения спортсменов из африканских стран — Кении, Эфиопии… Не ради экзотики! Прежде всего — ради повышения спортивного мастерства наших, российских, бегунов. Поскольку известно: соревнуясь с сильнейшими, ты себя совершенствуешь, сам в сильнейшие выходишь. С другой стороны, соревнования такого уровня смогут и публики больше привлечь, ведь на хорошего спортсмена идут посмотреть, как на хорошего артиста. Спортсмен — тот же артист, только несколько иного амплуа.

— С каждым годом дирекция фестиваля действительно внедряет в программу что-нибудь свеженькое…

— А как же? В свое время мы решили: это будут не просто соревнования — это будет настоящий праздник физкультуры и спорта. Большой, разнообразный, увлекательный, по возможности — веселый. Кроме полумарафона и забегов на другие дистанции, у нас уже многое проводилось в его рамках. Лыжные гонки по асфальту, например, забег силачей — автомобиль на руках таскали, помните?

— Разумеется. В этом году, так понимаю, африканцы еще не приедут. Но тем не менее, что ожидается заведомо нового, если не секрет?

— Все желающие смогут принять участие в гонке на роликовых коньках — полтора километра. Остальные идеи в стадии доработки. Вообще подготовка к фестивалю — процесс довольно живой, вплоть до последнего момента отдельные детали изменяются-дополняются.

— А кто в основном все придумывает?

— У нас нет какой-либо креативной группы, которая целенаправленно сидит и думает над программой, — все происходит за счет нашего открытого общения. Что-то просто «висит в воздухе», что-то сами спортсмены предлагают, как бывалые, так и те, кто только собирается выйти на старт. Словом, все каналы используем. Открыли также специальную страничку на нашем сайте, куда любой желающий может зайти и внести свое предложение. Идеи принимаются до сих пор и будут приниматься впредь, в том числе по завершении фестиваля. Интересные предложения обязательно постараемся использовать — если не в рамках данного события, то в другой раз. Мы ведь в течение всего года разные мероприятия проводим — это и зимний полумарафон «Сибиряк», и весенние соревнования «Твой километр планеты», и многие другие. Так что идеям место есть!

— Подобных мероприятий в самом деле становится все больше — а насколько легко все же привлекать к ним «народные массы», какая работа с вашей стороны в этом направлении ведется?

— В последние два года работаем над этим вопросом постоянно, а не только накануне конкретного события, в том числе Сибирского фестиваля бега. По школам, различным предприятиям и организациям ведем агитацию, пропаганду здорового образа жизни. Помогаем в подготовке и проведении соревнований местного уровня, в решении всевозможных вопросов. Методическую базу разрабатываем. Подсказываем что-то — вплоть до деталей униформы: в какой обуви лучше бегать, в какой одежде. И, кстати, предприятия уже сами к нам стали обращаться, если помощь нужна.

— Александр Александрович, а что вы посоветуете и пожелаете в преддверии нынешнего фестиваля бега новосибирцам и гостям города, прежде всего тем, кто хотел бы выйти на основную дистанцию, но еще не решился?

— Исходя из мирового опыта в целом и нашего в частности, могу подтвердить: любой относительно здоровый человек, который вообще способен встать с кровати самостоятельно и сделать шаг, может пробежать 21 километр. Ничего нет страшного в этих цифрах. Просто возьмите — и выйдите на дистанцию! Не думая о том, удастся ее одолеть или нет, хватит ли сил… Ведь решаются на это люди и без особой спортивной подготовки — достаточно определенного количества тренировок, чтобы «прочувствовать трассу» и главным образом настроить себя психологически на успех. Остальное приложится. Кто-то, конечно, не сразу осиливает полумарафон — ставит для начала планку более скромную. Никто же не запрещает пробежать, скажем, 10 километров и пока на том остановиться.

— Ну да... Многие так и делают — вроде как собственный резерв испытывают.

— Кстати, один мой приятель как-то отважился на полумарафон. А трассу нашу помните? Проложена она по Красному проспекту — шесть кругов нужно сделать по определенной траектории. Так вот, этот мой приятель бежал-бежал и... сбился со счета. Поэтому остановился раньше — после пятого круга. Но в принципе мог бы и дальше двигаться, силы позволяли. На следующий год он все же эту дистанцию взял. Причем без особого напряжения.

— Пример, подтверждающий старую истину: главное — одолеть хотя бы полпути, чтобы поверить в собственное «всемогущество».

— Да, тяжелее всего на первом круге, максимум — на втором. А там — организм сам адаптируется к нагрузке, сам понимает, что ему в предлагаемых обстоятельствах делать, как правильно дышать и прочее. И еще. Не следует сразу рвать изо всех сил. Это распространенная ошибка — дан старт, и каждый поддается вот этой энергии толпы, старается непременно кого-то обойти, настраивает себя в общем не на то, на что надо. А надо первым делом прислушаться к себе, определиться с оптимальной скоростью, понять свой темп и спокойно затем передвигаться, без нервов и лишних эмоций. Но главное, повторю, — сделать шаг к линии старта, выйти на трассу. Одно то, что вы изъявили такую готовность, допустили такую мысль, играет огромную роль. Можно сказать, ключевую роль на пути к дальнейшим вашим достижениям. Нам же остается вам помочь по каким-то «техническим» вещам. Подсказать, как одеться-обуться, чтобы было комфортнее, как лучше питаться при подготовке к забегу и прочее. Так что желаю каждому одолеть прежде всего себя, особенно в моральном плане. И — успехов!

P. S. Тренировка «Команды первых» проводится по четвергам (19.00) и субботам (9.30) на стадионе «Красное знамя». Получить дополнительную информацию о Сибирском фестивале бега, записаться в команду, а также внести свое конструктивное предложение насчет программы можно по телефону (8-383) 227-33-60 (с 9 до 18 часов в рабочие дни). И, конечно, с помощью сайта: www.marafon.nsk.ru

На снимках: Александр Чепасов; фестивальное настроение

Фотографии статьи
164-50.jpg