USD 101.9146 EUR 105.0464
 

289 лет изменений к лучшему

Наталья КРИВЯКИНА. Фото автора.



«Снизу грязь, а сверху дым — это город Искитим» - такая поговорка бытовала в народе совсем недавно. Нынче свою актуальность она явно потеряла. Во-первых, дыма стало значительно меньше. Связано это и со спадом производства в перестроечные годы, и с заботой развивающихся сейчас предприятий об экологии. Во-вторых, сам город стал чище и уютнее. Но это только первый шаг, и на достигнутом власти Искитима останавливаться не собираются. О перспективах развития города накануне его 289-летия мы поговорили с главой Виктором Генриховичем ПФЕЙФЕРОМ.

Развитию городской инфраструктуры, увеличению средств на благоустройство есть вполне объяснимые предпосылки. В первую очередь это поступательное развитие промышленных предприятий. Стоит отметить, что на 70 процентов городской бюджет формируется за счет налоговых отчислений предприятий строительной отрасли, ведь совсем не случайно день своего рождения Искитим отмечает в профессиональный праздник строителей. Поэтому о перспективах развития города нельзя говорить в отрыве от судьбы расположенных здесь цементного, шиферного заводов, мраморного и известнякового карьеров, завода железобетонных конструкций.

Так вот, за пять месяцев текущего года «Искитимцемент», к примеру, выпустил продукции на 37 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Шиферный завод объем выпущенной за это же время продукции увеличил на восемьдесят процентов. Завод ЖБИ-5 — на двенадцать. В целом же по городу уровень промышленного производства, опять же за пять первых месяцев, вырос в сопоставимых ценах на 24 процента.

Еще один из показателей, свидетельствующих о росте благосостояния искитимцев, — заработная плата. В прошлом году ее уровень в среднем достиг 5710 рублей, а в этом она по плану должна достичь шести тысяч шестисот девяноста рублей. Пока, по данным за июнь, средняя зарплата на триста рублей ниже установленного на год планового рубежа.

Значительно улучшить ситуацию помогут и те новые производства, которые либо уже открылись на промышленных площадках Искитима, либо будут открыты в ближайшее время. Кстати, на учете по безработице в городе стоит около пятисот человек, а вот вакансий, по данным центра занятости, — более девятисот, причем среди предлагаемых профессий большинство таких, где уровень зарплаты 4 — 5 тысяч и выше. Значит, у искитимцев есть выбор. Отчасти он понятен: рядом Бердск и Новосибирск, где можно заработать еще больше. Но ситуацию все же надо менять.

От безработицы в годы перестройки пострадали целые районы города. Больно ударило по жителям Индустриального микрорайона банкротство машиностроительного завода, где в свое время было более четырех тысяч работников. Население Северного и Центрального страдало во время простоев цементного завода.

Остановка не такого большого — всего около пятисот работников — «Искитиммраморгранита» лишила работы весь микрорайон «Ложок». И вот буквально месяц назад именно здесь было открыто новое предприятие — завод сэндвич-панелей, где уже задействовано полторы сотни человек. В будущем предполагается занять на производство еще около четырехсот человек. Так что проблема будет решена.

Стадию экспертизы проходит и еще один проект — производство по утилизации боеприпасов на базе НЗИВа. Это продукция самого завода, когда-то выпускавшаяся здесь и теперь складирующаяся по всей стране. Перед реализацией проекта предстоят общественные слушания, и если он будет осуществлен, это позволит создать еще 250 — 300 рабочих мест.

Но самый крупный проект — это организация производства цемента сухим способом на базе «Искитимцемента». После реализации его цемзавод вернется к тем старым добрым временам, когда он выпускал более двух с половиной миллионов тонн цемента в год.

— Нас не могут не радовать такие темпы развития градообразующего предприятия, — рассказывает глава Искитима Виктор Пфейфер. — Мы уже договорились с руководством «Искитимцемента», что завод возьмет на себя часть городских проблем. К примеру, предприятие при подведении газопровода от магистрального должно взять на себя часть расходов и на газификацию Северного микрорайона, а он практически прилегает к заводу. Вторая задача — наше предложение ужать санитарную зону «Искитимцемента» до границ забора. Для этого требуются очень серьезные мероприятия. Сегодня санитарно-защитная зона такова, что в нее попадает весь Северный микрорайон. Задачу мы поставили слишком, может быть, сложную. Но если эта зона сократится хотя бы наполовину — вместо тысячи метров пятьсот, — мы сможем использовать земли микрорайона для строительства жилья.

Сейчас там все ветшает, дома ликвидируют, а мы не позволяем строить новые, так как это запрещено нормативами. И еще одна задача — очистка реки Берди. Мы вынуждены то открывать городские пляжи, то закрывать их, поскольку анализы воды не соответствуют нормам. Городской водозабор расположен значительно выше по течению, и там вода чистая. А вот перед Искитимом в Бердь впадают различные речки, у цемзавода есть своя дамба для того, чтобы поднять уровень воды, да и сами горожане засоряют реку. Все это в целом и способствует плохому качеству воды. Сейчас мы договорились с цемзаводом о разработке мероприятий по реконструкции водозабора с ликвидацией дамбы. Это позволит увеличить скорость протекания реки через город, что значительно оздоровит реку и она перестанет зарастать камышом. Тогда мы уже сможем создать хорошие пляжи.

За три года существования в Искитиме муниципальной власти удалось решить немало проблем. Бюджетные затраты на одного человека в 2002 году были чуть более четырех тысяч. А нынче доходы и, естественно, расходы на одного жителя около 10 тысяч рублей. При этом общий бюджет города составляет больше 800 миллионов рублей, из них собственных доходов — 140 миллионов. Так что без дотаций из области город не обходится.

Основная задача городской власти на сегодняшний день — подготовка жилого фонда к отопительному сезону. В прошлом году на капитальный ремонт выделялось 17 миллионов рублей, нынче уже выделено 32 миллиона.

О положении дел в ЖКХ можно говорить много и долго. Удалось за последние годы погасить все долги бюджета перед поставщиками. Не удалось решить проблему оплаты услуг ЖКХ населением. Можно применять санкции, и это прописано в законах, но на деле не все так гладко. Виктор Генрихович Пфейфер, говоря о проблемах в отрасли ЖКХ, отмечает тот факт, что не платят за тепло, другие коммунальные услуги не те жители, которые не имеют возможности платить. Нет. Они получают субсидию и как-то решают проблему. Не платит так называемый «средний класс». Грамотные люди, находящие лазейки в законе. Конечно, сейчас предпринимается целый ряд мер, в том числе и индивидуальный подход к каждому неплательщику. Вот, например, раньше не принимались документы на субсидию в том случае, если женщина замужем, что следует из отметки в паспорте, а справка о доходах мужа не представлена. Не представлена потому, что муж, не оформляя развод, уехал в поисках счастья, оставив женщину один на один со всеми проблемами. Она, поднимая детей, не находит средств на оплату услуг ЖКХ, в результате накапливает огромный долг. Сейчас по каждому отдельному подобному случаю проводится проверка специальной комиссией с полномочиями представлять субсидии в исключительных случаях. С теми же, кто может платить, но не хочет, ведется совсем другой разговор.

Большая работа ведется по выбору способа управления жилым фондом, чтобы пустить в сферу ЖКХ частный капитал. Приходится проводить много встреч, собраний, разъяснений. Не все пока получается. Русский человек, как заметил Виктор Пфейфер, долго запрягает, но быстро едет. Мы же пытаемся сразу быстро ехать. Уже появилась и отчетность, сколько собраний проведено, какие решения приняты. А ведь люди до конца сути пока не понимают. Так что в Искитиме этот процесс движется слабо. Кое-где, конечно, собрания проведены, но имеют место уже и конфликты. Поэтому власти города ведут большую предварительную разъяснительную работу.

Вплотную с этим вопросом связана и проблема ветхого и аварийного жилья. На сегодняшний день в Искитиме 90 домов, относящихся к ветхому жилью. Это 840 квартир. А вот 22 жилых дома имеют износ уже 90 процентов и относятся к аварийным. Между тем норматив распределения средств на ремонт одинаков для всех — и для тех, кто живет в домах постройки еще тридцатых-сороковых годов, и для тех, кто имеет квартиры в новых домах, а значит, сложно в ветхих домах делать достойный ремонт. Поэтому в городе действует целый ряд целевых программ, предусматривающих расселение жителей из аварийного и ветхого жилья, например, по ремонту и замене тепловых сетей. В рамках же областной и федеральной программ «Ветхое и аварийное жилье» в прошлом году начали строить 48-квартирный дом в микрорайоне «Ложок». В прошлом году освоено около двух миллионов рублей, а в нынешнем — более пяти миллионов. И хотя из областного и федерального бюджетов в прошлом году город не получил ни копейки, а в этом только из области один миллион, власти города стараются продолжать строительство. Уже сделан подвал, нынче планируется отстроить первый этаж, а потом, если не поступят средства в рамках программы, работы прекратятся. Если бы удалось сдать этот дом, можно было бы расселить около трех десятков семей из аварийного жилья.

Отдельный вопрос — состояние мостов и путепроводов Искитима. Их в городе — двенадцать. Хорошо, конечно, что через город проходят различные трассы, но, с другой стороны, при защите бюджета в области учитываются лишь площадные характеристики. А ведь многие мосты находятся в аварийном состоянии и требуют немедленного ремонта. Нынче удастся капитально отремонтировать коммунальный мост через реку Бердь. И хотя работы еще ведутся, но об этом можно сказать как о свершившемся факте хотя бы потому, что средства выделены, и дело только за строителями. Область выделила более восьми миллионов и городской бюджет — четыре. Реконструкция закончится к концу сентября. Запланированы деньги и на подготовку документации для реконструкции моста через речку Черную.

— Город обратился за помощью к цемзаводу, — рассказывает Виктор Генрихович, — поскольку именно через этот мост проходит большегрузная техника «Искитимцемента». Думаю, что совместными усилиями удастся в кратчайшие сроки капитально его отремонтировать.

В ответ на вопрос о благоустройстве Виктор Пфейфер развернул огромный ватман. На нем планы, чертежи, картинки. «Я не люблю говорить о том, что удалось сделать за год, — поясняет Виктор Генрихович, — надо говорить о том, что не успели и что еще предстоит. Вот таким красивым будет Искитим в ближайшем будущем. И работы предстоит много».

Красочные картинки, конечно, — это одно, но, глядя, как преображается город, действительно понимаешь, что народные поговорки хоть и остаются в памяти, но устаревают бесповоротно.

На снимках: глава города Виктор Пфейфер; памятный камень — в самом центре города; капитальный ремонт моста идет полным ходом.

Фотографии статьи
156-14.jpg
156-13.jpg