USD 101.9146 EUR 105.0464
 

Линево — не провинция

Зоя ТЮРИНА. Фото Сергея ДЯТЛОВА.



Ступив на территорию предприятия, быстро убеждаешься: здесь работает уважающий себя коллектив. Роскошные цветники, огромные портреты передовиков производства, заканчивается ремонт административного здания. Один за другим под погрузку становятся КамАЗы с логотипом ЛДСК. Их ждут на стройках Новосибирска.

Однако так было не всегда, и, по крайней мере, треть в истории предприятия приходится на время жестоких испытаний. Когда непонятно было, живет комбинат или уже умирает.

— С нами заказчики рассчитывались тазиками, некондиционными курами, — рассказывает генеральный директор ОАО «Линевский домостроительный комбинат» Сергей Николаевич Смирнов. — Этой же «валютой» зарплату выдавали. Кто-то уже удивлялся: «Вы еще живы?» Но мы твердо решили: предприятие не сдадим.

Крупнопанельное домостроение еще будет востребовано, просто надо продержаться некоторое время.

А случился тогда, как вы понимаете, приход капитализма с его новыми понятиями о том, что хорошо, а что никуда не годится. В частности, «не годилось» крупнопанельное домостроение.

Но на нынешнем празднике историю начнут рассказывать, конечно, с самого ее начала. С того, как «посадили» в Линево комбинат, который в дальнейшем построил и само Линево, и множество пяти- и девятиэтажных домов в Искитиме, Бердске, Академгородке, Новосибирске. С молодым предприятием стали работать крупные заводы, возводившие жилье для рабочих. Объемы производства были спланированы на годы вперед, зарплата росла, и свое будущее работники комбината представляли как устойчивое и надежное. Но наступил 1992 год, и за пару месяцев общество разделилось надвое. У большей его части денег на хлеб не было, тут не до строительства, а у меньшей деньги были на все, но жилье она уже хотела строить элитное, высокой комфортности. Зачем ей дома из панелей?

Тогда остановились, а потом и вовсе исчезли с рынка многие домостроительные комбинаты. Шло в металлолом дорогое оборудование, за воротами оказались сотни рабочих и специалистов отрасли. Но линевцы встали намертво на завоеванных рубежах и сохранили-таки технологию, оборудование, технику.

У них и коллектив не разбежался. Накануне юбилея в отделе кадров нам показывали длинные списки ветеранов предприятия. По 25 — 30 лет, то есть практически с первых дней существования комбината работают здесь Валентина Федоровна Томилова, Любовь Григорьевна Бадрутдинова, Надежда Васильевна Жиган, Леонид Трофимович Сердюк, Нина Павловна Иванчина и многие, многие другие.

Более того, именно в то сложное время здесь разработали программу развития комбината. Цель поставили такую: пробиться на новый рынок, дать ему ту продукцию и те услуги, которые ему интересны.

Если сейчас попытаться оценить терпение коллектива, качество волевых, профессиональных решений управленцев комбината, то тут и пятеркой не обойдешься. Но было очень трудно. Все стройки — в Новосибирске. Каждый заказчик, естественно, искал поставщика поближе, в Линево он обращался в самом крайнем случае, если по каким-то причинам — технологическим, экономическим — не мог разместить заказ на городском предприятии. Но если уж он приходил — решал здесь свою задачу в полном объеме. На ЛДСК брались исполнить любой заказ, даже самый сложный, неудобный в производстве. Бывало по неделе выгораживали форму, чтобы выпустить одно-единственное изделие.

О том времени красноречиво рассказывает главный технолог Галина Михайловна Долгополова:

— Не отказывались ни от чего. Осваивали продукцию, совершенно не свойственную своему профилю, иной раз просто уникальную, какую до нас никто не делал. Непосильного ведь ничего нет. Есть задача — надо решать, иначе кто-то успеет решить ее раньше и к нему уйдет заказ. А уж этого мы никак не могли позволить.

В отсутствие спроса на КПД они заполнили производство новой номенклатурой. Выпускали дорожные плиты и бордюры, мостовые конструкции, облицовочную плитку, элементы ограды. И в конце концов наработали такой ассортимент продукции и услуг, что могли «держать» любого заказчика. У вас слабые чертежи? Мы дотянем.

Можем смонтировать конструкцию дома. Сложно с вывозкой? Мы сами привезем.

Да, деловая репутация зарабатывается не просто, а, что называется, потом и кровью. Но уж если она заработана, служит хозяину верой и правдой. Так получилось и с ЛДСК. Когда линевцы доказали, что умеют работать быстро, качественно и на любом уровне сложности, отношение к ним переменилось. ЛДСК в профессиональном мире перестал быть провинцией, то есть вышел на такую высоту, когда заказчику все равно, где находится предприятие, в городе или отдаленном поселке. Он хочет сотрудничать именно с ним, потому что это гарантия успеха.

К тому времени и наша молодая капиталистическая страна уяснила простую истину: бедный, может быть, никогда не станет богатым, но жить ему где-то надо. Пошел спрос на крупнопанельное домостроение — а в Линево готовая производственная база и работоспособный, высокопрофессиональный коллектив.

Дела постепенно пошли в гору. В числе клиентов появились крупные застройщики: МЖК Советского района, товарищество собственников жилья на Выборной, университет. Потом был микрорайон «Родники», потом «Сибсервисстройреконструкция» начала программу расселения ветхого жилья. В разных районах города вставали целые кварталы новых домов. Крупнопанельное домостроение пришлось впору молодым семьям, военнослужащим и просто населению со средними доходами.

А когда был принят национальный проект «Доступное и комфортное жилье», у всей стройиндустрии просто открылось второе дыхание.

Вот такая светлая полоса предшествовала юбилею Линевского комбината. Коллектив без труда нашел свою нишу в новой жизни, среди открывшихся возможностей. В последние годы освоены каркасные системы для высотных домов. Работают с интересными проектами, причем, как уже повелось, к делу подходят творчески.

Сегодня модное направление в городском строительстве — КУБ 2,5. Красивая высотка до 24-х этажей, для нее на ЛДСК готовят полный комплект каркаса. Работа оказалась увлекательной, и специалисты комбината внесли в проект немало усовершенствований.

Предложили, например, свой вариант исполнения вентиляционных блоков. Обычно их выкладывают из кирпича. Представляете, какая это проблема при строительстве высотного дома — поставлять наверх кирпич, раствор. Технологи ЛДСК предложили актуальное решение: систему вентиляции монтировать из железобетона. Нашли форму, нарастили ее до высоты этажа. Строители буквально ухватились за новшество, ведь за один раз кран поднимает на этаж готовый блок.

И таких идей хорошо тренированные головы выдают в достатке.

Теперь уже в Линево едут делегации родственных предприятий из многих регионов — перенимать опыт. В приемной директора буквально иконостас дипломов и наград различных ярмарок, отраслевых конкурсов. Продукция комбината востребована настолько, что предприятие… задыхается от заказов.

Что еще удалось создать в то тяжелое время, так это команду специалистов. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В экстремальных условиях профессионализм нарабатывается быстро, и кто устоял, тот стал классным специалистом.

В числе таких директор называет, например, главного инженера Бориса Владимировича Красовского. И сам способен рождать интересные технические идеи, и других побуждает к этому.

Грамотно, системно подходит к решению любой производственной головоломки его заместитель Олег Иванович Чулков. Начитанный, хорошо образованный, и, похоже, нет в строительстве задачи, которая бы оказалась ему не по силам.

Очень полезным человеком для комбината стал главный энергетик Анатолий Павлович Детюк. Когда он пришел на ЛДСК, эта служба была в упадке. Энергетическая составляющая в себестоимости продукции доходила до 28 процентов. Он начал внедрять ресурсосберегающие технологии, выстраивал новые отношения с поставщиками всех видов энергии, учил рабочих экономии. И вот результат: теперь в стоимости продукции доля энергетических затрат составляет всего 4 процента.

Большим авторитетом не только в своем коллективе, но и в среде проектировщиков, отраслевых ученых пользуется главный технолог Галина Михайловна Долгополова. Быстро мыслит, принимает продуктивные решения. Особый ее дар — педагогический, воспитала столько молодых специалистов, что хватило бы не на одно предприятие.

Директор о многих говорил прекрасные слова, высоко оценивал деловые и душевые качества рабочих и специалистов. Что же держит таких асов в Линево? Он отвечает односложно:

— Коллектив.

Расшифровка следующая: им нравится работать вместе. После всего, что пережили, коллектив очень сплотился, образовались почти семейные отношения. Люди «родом из социализма» очень ценят это.
Если говорить о зарплате, то она вполне приличная, но не заоблачная. Так что «добирают» асы другим: интересной работой, привычным обществом хороших людей. Еще плюс — гордость: «Я работаю на Линевском домостроительном!»

А еще у них есть директор, который не отменил социальные завоевания». На предприятии сохранены все добрые традиции советских лет. Например, действует соревнование, передовикам производства идет солидная добавка к зарплате. К каждому празднику устраивают конкурс стенгазет. Редколлегии некоторых подразделений выпускают их на пяти ватманских листах, украшают во всю силу своей фантазии. Как-то к Новому году арматурный цех в газете добавил нарядную елку… из арматуры. Сколько смеху и веселья было по этому поводу!

Круглый год идут спортивные состязания между цехами: по теннису, волейболу, футболу, лыжам, легкой атлетике. А когда устраивается спартакиада – это настоящий большой праздник. Украшают стадион, звучит музыка, рабочие приходят семьями. Кстати, стартуют в этот день и ребятишки, только в отличие от взрослых тут всегда побеждает дружба и без призов никто не остается.

На комбинате хорошая столовая и просто замечательный здравпункт. Сохранен и детский оздоровительный лагерь. За чисто символическую плату дети работников ЛДСК получают полноценный отдых. А с первого августа здесь начинается оздоровительный сезон для взрослых. В пятницу после смены автобус везет рабочих на базу, где их ждут горячий ужин, сауна, различные тренажеры.

Отпускники могут проводить на базе все свободное время. Бывают коллективные выезды на экскурсии. Вы где-то еще видели такие коллективы?Сегодня модное направление в городском строительстве — КУБ 2,5. Красивая высотка до 24-х этажей, для нее на ЛДСК готовят полный комплект каркаса. Работа оказалась увлекательной, и специалисты комбината внесли в проект немало усовершенствований.

Предложили, например, свой вариант исполнения вентиляционных блоков. Обычно их выкладывают из кирпича. Представляете, какая это проблема при строительстве высотного дома — поставлять наверх кирпич, раствор. Технологи ЛДСК предложили актуальное решение: систему вентиляции монтировать из железобетона. Нашли форму, нарастили ее до высоты этажа. Строители буквально ухватились за новшество, ведь за один раз кран поднимает на этаж готовый блок.

И таких идей хорошо тренированные головы выдают в достатке.

Теперь уже в Линево едут делегации родственных предприятий из многих регионов — перенимать опыт. В приемной директора буквально иконостас дипломов и наград различных ярмарок, отраслевых конкурсов. Продукция комбината востребована настолько, что предприятие… задыхается от заказов.

Что еще удалось создать в то тяжелое время, так это команду специалистов. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В экстремальных условиях профессионализм нарабатывается быстро, и кто устоял, тот стал классным специалистом.

В числе таких директор называет, например, главного инженера Бориса Владимировича Красовского. И сам способен рождать интересные технические идеи, и других побуждает к этому.

Грамотно, системно подходит к решению любой производственной головоломки его заместитель Олег Иванович Чулков. Начитанный, хорошо образованный, и, похоже, нет в строительстве задачи, которая бы оказалась ему не по силам.

Очень полезным человеком для комбината стал главный энергетик Анатолий Павлович Детюк. Когда он пришел на ЛДСК, эта служба была в упадке. Энергетическая составляющая в себестоимости продукции доходила до 28 процентов. Он начал внедрять ресурсосберегающие технологии, выстраивал новые отношения с поставщиками всех видов энергии, учил рабочих экономии. И вот результат: теперь в стоимости продукции доля энергетических затрат составляет всего 4 процента.

Большим авторитетом не только в своем коллективе, но и в среде проектировщиков, отраслевых ученых пользуется главный технолог Галина Михайловна Долгополова. Быстро мыслит, принимает продуктивные решения. Особый ее дар — педагогический, воспитала столько молодых специалистов, что хватило бы не на одно предприятие.

Директор о многих говорил прекрасные слова, высоко оценивал деловые и душевные качества рабочих и специалистов. Что же держит таких асов в Линево? Он отвечает односложно:

— Коллектив.

Расшифровка следующая: им нравится работать вместе. После всего, что пережили, коллектив очень сплотился, образовались почти семейные отношения. Люди «родом из социализма» очень ценят это.

Если говорить о зарплате, то она вполне приличная, но не заоблачная. Так что «добирают» асы другим: интересной работой, привычным обществом хороших людей. Еще плюс — гордость: «Я работаю на Линевском домостроительном!»

А еще у них есть директор, который не отменил «социальные завоевания». На предприятии сохранены все добрые традиции советских лет. Например, действует соревнование, передовикам производства идет солидная добавка к зарплате. К каждому празднику устраивают конкурс стенгазет. Редколлегии некоторых подразделений выпускают их на пяти ватманских листах, украшают во всю силу своей фантазии. Как-то к Новому году арматурный цех в газете добавил нарядную елку… из арматуры. Сколько смеху и веселья было по этому поводу!

Круглый год идут спортивные состязания между цехами: по теннису, волейболу, футболу, лыжам, легкой атлетике. А когда устраивается спартакиада — это настоящий большой праздник. Украшают стадион, звучит музыка, рабочие приходят семьями. Кстати, стартуют в этот день и ребятишки, только в отличие от взрослых тут всегда побеждает дружба и без призов никто не остается.

На комбинате хорошая столовая и просто замечательный здравпункт. Сохранен и детский оздоровительный лагерь. За чисто символическую плату дети работников ЛДСК получают полноценный отдых. А с первого августа здесь начинается оздоровительный сезон для взрослых. В пятницу после смены автобус везет рабочих на базу, где их ждут горячий ужин, сауна, различные тренажеры.

Отпускники могут проводить на базе все свободное время. Бывают коллективные выезды на экскурсии. Вы где-то еще видели такие коллективы?

Фотографии статьи
154-42.jpg
154-41.jpg
154-40.jpg