USD 101.9146 EUR 105.0464
 

Хлебный узел: как его развязать?

Интервью взял Василий МАЛЕНКО. Фото Бориса МОСКВИНА.



— С чего сейчас начинается у вас, Геннадий Петрович, каждое утро? — спрашиваю директора акционерного общества «Черемошенское» Краснозерского района АНТОНОВА.

— С головной боли поиска ответа на проклятый вопрос: где взять денег? Думаю, такая же ситуация у всех моих коллег-руководителей. Именно в этот период особенно нужны большие средства и на сенокос, и на жатву. Нынче ведь пик этих двух кампаний почти совпал. С одной стороны, позже началась заготовка грубых кормов, а с другой — сильная жара ускорила созревание зерновых. Мы, к примеру, уже три дня ведем косовицу овса.

— А в каком состоянии озимая рожь?

— У нас ее нынче нет. В 2005 году не знали, как ее реализовать, не нашли рынка сбыта.

Самая жаркая работа кипит на кормовых угодьях: скирдуем сено, закладываем сенаж. Стадо крупного рогатого скота насчитывает три тысячи голов, в том числе 700 коров. Создадим прочную кормовую базу — будем с молоком и мясом. А это неплохие постоянные поступления денежных средств. Хотя нас в начале лета и поджарило сильно, но план накопления кормов будет выполнен. Более того, считаю, что сенажа будет даже больше прошлогоднего. Главный же ориентир для механизаторов — обеспечить на условную голову скота не менее 30 центнеров кормовых единиц.

— А как, Геннадий Петрович, обстоят дела с помощью селянам в запасе кормов на зиму?

— Кормозаготовительные отряды трудятся на договорной основе: от объема сена-сенажа, а дальше — и силоса. Всем будет выдаваться доля кормов, определенных договором. У селян имеется немалое количество разной техники, им без ограничений и бесплатно выделяем сенокосы. Ветеранам труда помощь особая.

Акционеры сейчас хорошо знают, что «живые» деньги идут главным образом от продажи молока. Следовательно, буренок надо кормить досыта, чтобы была высокая отдача.
— Вслед за уборкой овса вскоре пойдет и жатва основной продовольственной культуры — пшеницы. Это тоже, наверное, будут хорошие «живые» деньги?

— Пока я этого бы так не сказал. Да, у нас большое хлебное поле — около девяти тысяч гектаров, в том числе пшеницы — почти восемь тысяч. В начале интервью я сказал о головной боли руководителя в поисках денег на все текущие, оперативные и неотложные дела.

Начавшаяся жатва безотлагательно требует дополнительных денег на завершение отладки техники, то есть комбайнов, на дорогущее горючее.

Нам советуют: мол, намолотите первые тонны зерна, быстро продайте его, вот и будут денежки. Не в обиду будет сказано, такой совет смахивает на сказку про белого бычка. Ведь, чтобы намолотить эти тонны, нужно то же горючее. Ну ладно, изыскали за счет других работ энное количество солярки и бензина. Подготовили кондиционное зерно. Кому, когда и за сколько его продать — большой вопрос. Одна из фирм дала в газете объявление о закупе пшеницы. Лично оперативно звоню туда. «А мы уже прекратили закуп», — отвечают мне.

Как быть нам, руководителям, с такой непонятной для хлеборобов, всех селян ситуацией?

— Тогда такой вопрос вам как заместителю председателя комитета по аграрной политике областного Совета депутатов: видимо, стоит тогда более жестко облсовету, обладминистрации ставить перед правительством проблему проведения более конкретной хлебной политики, способствующей развитию села, а не его угасанию?

— К сожалению, такой поддерживающей крестьян политики, по моему мнению, еще не выработано. К примеру, уборка уже начинается, а ясности с той же реализацией зерна нет. Поступает информация к нам, что элеваторы забиты зерном. Нет полной ясности и в цене. По моим подсчетам, она не будет несколько выше прошлогодней, а ведь цены на технику, горюче-смазочные материалы и тому подобное выросли сильно. Боюсь, что рентабельность пшеницы сведется к нулю.

Трудности осложняются и тем, что нет былой помощи от областной продкорпорации, которая реорганизована. Где взять товарный кредит? Конечно, депутаты облсовета вместе с обладминистрацией будут искать пути помощи крестьянам в этот сложный хлебоуборочный период. Но ясно как божий день: без внятной долговременной аграрной политики государства, в том числе и хлебной, устойчивое развитие села невозможно.

Краснозерский район.