Эффективные собственники на дороге не валяются
Но это уж не такая страшная беда, заметил он, наиболее засоренные участки посевов пшеницы будут обязательно обработаны по всходам гербицидами.
Поговорили о банкротстве «Омской молочной компании», которая почти в каждом населенном пункте района установила модули-охладители для приемки молока от населения. Есть они в Чистоозерном, Барабинском и в других районах.
— Я продаю молоко этой компании, — с чувством тревоги заговорил Кляйн. — Правда, только половину, другую возим на маслокомбинат в Татарск. С деньгами случилась у компании задержка. Если что — охладители в счет долга оставлю у себя. Меня не обманут.
Незаметно разговор перешел на «эффективного собственника», коим сейчас заполнены страницы газет, экраны телевидения. Поиск его — дело, прямо скажем, непростое, связанное с большим риском. Неровен час можно налететь на такого, который обдерет село, как липку, и был таков. А что в «Дубровинском» думают об этом?
— И мы не лыком шиты, — довольно бодро отозвался Анатолий Кляйн. — А эффективный собственник — вот он, перед вами.
— Но, чтобы стать хозяином земли, техники, скота такого огромного хозяйства, как ваше, надо много денег иметь, хотя бы для того, чтобы выкупить контрольный пакет акций — пятьдесят процентов и даже чуточку больше.
— Естественно, — ни капельки не смутился директор. — Но стараемся по мере своих сил, стараемся...
Вопрос о деньгах ввиду его особой щепетильности мы обошли, но разговор затронул в моем собеседнике самые чувствительные струны.
— Если мы этого не сделаем сами, — жарко заговорил он, — то нас купит кто-то со стороны: из Омска, Новосибирска, из матушки-Москвы. Денег у этих мужиков куры не клюют. А мы все, и я в том числе, будем у денежного мешка на побегушках. Что он прикажет, то и исполняй.
Оказаться в таком положении не желаю и людей подставлять не хочу.
Сомневаться не приходится. Кляйн будет отличным и довольно эффективным собственником. Об этом сужу по делам его.
Хозяйство «Дубровинское» — лучшее в районе. В дойном стаде более тысячи коров, и продуктивность высока — до тридцати центнеров молока от буренки в год. Кормовая база на высоком уровне. Дубровинцы не пожалели денег и купили комплекс машин для заготовки травы по европейской технологии. Это значит, что и зимой для дойного скота — зеленая свежая трава, а значит, будут у хозяйства высокие надои и денежки, которые всегда найдется куда потратить.
Несмотря на громадный диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, акционерное общество постоянно покупает технику: тракторы, комбайны. Как и в давние советские времена, активно строится жилье. Недавно сдали под ключ три двухквартирника и немедленно взялись за новое строительство.
Дубровинцы прибрали к рукам земли двух деревень Усть-Таркского района — Родькино и Старого Силиша — пашню, сенокосы, выпаса и дали работу людям, там проживающим. Коллектив дважды становился победителем областного соревнования среди сельхозпредприятий Барабинской зоны. За личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства директор награжден грамотой Министерства сельского хозяйства. Отмечен благодарностью областной администрации за развитие физической культуры и спорта. Обладатель диплома областной налоговой инспекции «Лучший налогоплательщик», лауреат областного конкурса «Признание молодежи» за личный вклад в развитие и реализацию молодежной политики. Нет таких областных наград, которых бы не был удостоен наш герой.
Но самое главное и важное — это свой человек, деревенский, способный понять нужды селянина и оказать ему оперативную помощь, потому что живет не в Омске, не в Новосибирске, а здесь же, рядом.
А вот жители четырех населенных пунктов другого района — Татарского — Никулино, Моховой, Варваровки и Первотроицка своего «эффективного собственника» Геннадия Руля видят крайне редко. В последнее время он вообще перестал показываться на глаза селянам. А поначалу, когда шла передача собственности, все было по-другому: фермер-омич вел частые задушевные беседы с селянами, давал бесчисленные обещания и в качестве первого презента распорядился выдать по тонне ячменя на каждый двор, передавший ему в аренду свой земельный надел.
Автор этих строк также неоднократно виделся с новым хозяином когда-то знаменитого хозяйства Татарского района — ордена Трудового Красного Знамени колхоза «Сибирь». Геннадий Александрович очаровывал собеседников эрудицией (кандидат сельскохозяйственных наук), интеллигентностью. Много и с воодушевлением говорил о том, что крестьянина надо всячески поддерживать, помогать в содержании личного подсобного хозяйства. Обещал платить за труд хорошие деньги, выделять технику для вспашки огородов, вывозки сена с лугов. Много и много чего обещал. А еще показывал нам замечательную американскую и германскую технику, когда мы выезжали на поля.
Техника в самом деле вызывала восхищение. Смущало только, что обслуживали ее чужаки, омские трактористы и комбайнеры: поднимали залежь, готовили пары, боронили. Земли в колхозе «Сибирь» испокон веков были самыми плодородными в районе, что, как я подозреваю, и привлекло к ним внимание фермера. Единственный, кто мог соперничать с сибиряками, — бывший племзавод «Первомайский», который, кстати, тоже довольно скоро оказался под эгидой Руля, перешел в его собственность.
Сейчас в Никулино вновь создан колхоз, который называется все так же: «Сибирь». Одновременно села входят в состав ООО «Сибирь-Агро». Своеобразное двоевластие.
Колхоз «Сибирь» возглавляет Любовь Цветко.
— Мы не сеем и не пашем, — горько рассказывала она. — У нас ничего нет. Абсолютно ничего, кроме жилого фонда, который Рулю ни к чему.
Нам не отдают зарплату. Моей семье фермер должен выплатить полсотни тысяч рублей. Не отдает и зерно за паи, захватывает их самовольно. Угнали всю нашу технику, разорили ремонтную мастерскую.
Главная работа колхоза «Сибирь» — борьба за свои права, в которую включились около трехсот колхозников. Будет суд (если будет), который и расставит все на свои места. Колхозники надеются на это, но и сомнений немало: их усилия по отстаиванию своих прав ровно в глухую стену упираются.
Может, «эффективный собственник» обанкротился, что в наше время тоже не диво, и платить долги ему не из чего? Помнится, прежде чем «пустить козла в огород», представители районной администрации навели справку о финансовом состоянии будущего собственника и остались очень даже довольны: денег у него было много.
К великому сожалению, у этой истории есть еще одна сторона — моральная. Нельзя забывать о том, что с лица земли стерто одно из лучших хозяйств района, области, которое много лет возглавлял Герой Социалистического Труда Владимир Демиденко. Люди, не только колхозники, но и многие горожане, морально подавлены, опустошены: никто не ожидал такого оборота. Вряд ли можно признать справедливыми слова новых собственников о том, что никулинцы — лодыри, не хотят работать. Никогда не были они такими, их просто вынудили к бездеятельности: кому хочется гнуть горб и не получать за это ни копейки?
Многие колхозники оставили свои дома на произвол судьбы, иные трудятся на Тюменском Севере, то есть перешли на вахтовый метод. Предложение главы района организовать в селе Никулино свиноводство, высказанное на сходе граждан, особого подъема у людей не вызвало и было встречено гробовым молчанием. Может, оттого, что хозяином свинофермы будет все тот же непотопляемый Руль, именно для него выбираются кредиты по линии национальных проектов развития агрокомплекса.
Но по-иному и быть не могло. Доброй работы у никулинцев с Рулем уже не будет никогда, если дело дошло до поджогов, до открытого противостояния и ненависти.
Но в Татарском районе есть и другие примеры. Одна из корреспонденций, опубликованных в районной «Народной газете» с полгода назад, называлась «Вот приедет барин... Но пришел хозяин!» Это бесхитростный рассказ еще об одном эффективном собственнике (на сей раз без кавычек), о Евгении Сальникове, и его верных помощниках, которые взяли под свой полный контроль сразу два хозяйства — бывший совхоз «Приомский» и колхоз «Дружба». Это тоже четыре населенных пункта Татарского района. Погашены серьезные долги (в пределах десяти миллионов рублей), и уже буквально через несколько месяцев в созданном хозяйстве «Колосок» дела пошли на поправку.
Особенно значительно возросли надои: прирост — около десяти центнеров молока от коровы в год. Новые хозяева организовали интенсивный откорм молодняка. Скот на мясокомбинат сдавали весом не ниже 400 килограммов. Начали капитальный ремонт коровников и телятников, строительство новых откормочных площадок.
Многое сделано для роста урожайности зерновых и кормовых культур. Закуплены новые перспективные сорта пшеницы, ячменя, овса, гороха. Первым же летом, имея две установки, обработали гербицидами около четырех тысяч гектаров посевов основной продовольственной культуры — пшеницы. Озимой ржи получили с гектара почти по тридцать центнеров. Порадовала и пшеничка. Для уборки кормовых культур купили комбайн «Дон», потратив два с половиной миллиона рублей.
Отдельный разговор — о людях. Тот, кто честно, добросовестно трудился в поле, на ферме, в ремонтной мастерской, был хорошо вознагражден. Зарплату выдавали вовремя. Ну а те, кто работать не пожелал, остались не у дел: не нашли с хозяином общего языка. А с вахтовиками он сам не захотел поддерживать деловую связь и сказал им прямо:
— Вы, ребята, привыкли к большим деньгам, и наши заработки покажутся вам мизером. Поэтому давайте разойдемся, как в море корабли.
Вахтовики согласились и больше не тревожили предложением своих услуг. Но из соседних сел и деревень в Кочневку ехали механизаторы, животноводы — все те, кто любил работать и уважал порядок. На втором этаже ремонтной мастерской оборудовали общежитие, где и проживали (временно, конечно) новоселы. Их и кормили бесплатно, и добрую перспективу сулили: хороший работник — это находка. В наши дни — особенно.
— «Колосок» намерен развиваться и дальше, — как-то поделился своими мыслями начальник управления сельского хозяйства Александр Хоботов. — Наверняка получит кредиты в рамках национального проекта президента. Собственники желают прикупить племенных телок, свиней и значительно расширить свое хозяйство. Будем всячески помогать им в этом.
Вполне с ним согласен. Доброму хозяину, не рвачу, не хапуге, помочь надо обязательно, чтобы укрепился, врос в землю корнями. И будет от него добрая отдача всем — людям, району, стране.
Усть-Таркский и Татарский районы.