USD 101.9146 EUR 105.0464
 

К истокам народным

Записал Василий МАЛЕНКО. Карасукский район.



Наших гостей из Успенки интересовал широкий спектр жизни соседей, объединенных нитями, уходящими в века. Особое внимание было уделено культуре и быту местных казахов.

Думается, интервью, взятое у моего давнишнего товарища Дюсембека Кайдарова, с которым мы знакомы более трех десятков лет, дополнит представление о том, как сейчас живут его земляки в атмосфере возродившейся национальной культуры.

— Уважаемый Дюсембек Мукашевич, вот уже много лет ты живешь в селе Карасарт. Десятки лет посвятил учительскому труду, а выйдя на пенсию, возглавил центр казахской культуры.

— Центр образован 22 марта 1995 года, в день нашего новогоднего праздника Наурыз по восточному календарю. И центр объединяет не только земляков Карасукского района, но и куст южных районов Новосибирской области. С тех пор он действует наравне с другими национальными центрами — русским, украинским и немецким. В центр входят три казахских села — Карасарт, Нижне-Баяновка и Токпан. Вместе с живущими в Карасуке нас более двух тысяч человек, а в южном регионе — около шести тысяч. Имеются три сельских клуба, три школы. Руководящий орган центра избран в составе семи человек.

Этот орган составил и контролирует реализацию перспективного плана развития казахской культуры.

— Если в двух словах обозначить, о чем эта программа?

— Основной целью является объединение казахов на основе идей духовно-нравственного возрождения и всестороннего развития культуры. Мы держим связь с культурными центрами других регионов России, а также с малой Ассамблеей Республики Казахстан. Ведем работу по сохранению и развитию казахского языка, распространению печати на своем родном языке, а также помогаем пополнять библиотеки книгами классиков казахской литературы.

Ставим цели и более, так сказать, основополагающие. А именно: привести наши казахские села в образцовое состояние, воспитать подрастающее поколение в духе уважения к национальным традициям, к дружбе между всеми народами.

— Что сделано уже за эти годы существования центра?

— Во всех трех национальных селах активно работают коллективы художественной самодеятельности как на местном, так и районном уровне. В краеведческом музее развернут казахский уголок «Кочевая цивилизация». С гордостью скажу, что наш центр — непременный участник районных, областных, а также и международных культурно-массовых мероприятий.

— Например?

— Несколько лет назад я как делегат фестиваля казахской культуры участвовал в запомнившемся празднике дружбы наших культур в городе Новосибирске, посвященном Году Республики Казахстан в России. С благодарностью вспоминаю доброжелательные отношения с коллективом и руководством Омского НИИ археологии и этнографии, с нашим областным телевидением, посвятившим цикл передач в программе «Сибирская энциклопедия».

— Не сложилось бы у наших читателей слишком благостное впечатление о делах центра, где все, так сказать, без проблем.

— У кого сейчас нет проблем. Хорошо, что с помощью районной администрации и отдела культуры за эти годы приобрели юрту, 20 прекрасных национальных костюмов, тульский баян и так далее. Однако этого недостаточно, в том числе и тех же костюмов, музинструментов. Ведь число участников самодеятельности все время растет.

Сложнее будут решаться такие кардинальные вопросы, как перевод трех сельских школ на родной язык обучения: нет пока специалистов, не хватает учебников. Только время поставит здесь все точки над «i».

В заключение хочу выразить благодарность всем активным участникам нашего центра, всем, с кем дружно живем и работаем в большой многонациональной семье народов России.