USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Общественная, она же личная, жизнь Валентины Терентьевой

Елена КОСТИНА. Фото автора.



А свекр, тот и вовсе личность известная. Федор Васильевич Терентьев — из числа первых здешних поселенцев и первых железнодорожников. Турксиб строил, потом прибыл сюда, в только что зарождавшийся поселок, жил во времянке... Всю свою жизнь отдал паровозному делу.

Продолжить династию Терентьевых было кому, но дети Валентины Ионовны и Николая Федоровича, Татьяна и Сергей, выбрали другие специальности. Сына потянуло в НЭТИ (сейчас он трудится в Дзержинском отделении Пенсионного фонда), а дочь, тоже специалист с высшим образованием, руководит работой библиотеки. Зато нынче бабушку очень удивил внук Алеша. То, что он окончил школу на «четыре» и «пять», неудивительно, у них в роду все ответственно подходят и к учебе, и к работе, а вот то, что без убеждений со стороны деда и бабушки сам выбрал железнодорожную специальность, это было сюрпризом.

Самой Валентине Ионовне выпало тяжелое детство, военное. Семья в поисках лучшей доли скиталась из холодной Сибири в теплую южную республику, богатую яблоками, из Алма-Аты снова в столицу сибирского края, из города в деревеньку на Алтае... Братик рано умер. Вскоре отца призвали. Мама, работавшая на заводе имени Чкалова, слегла. Она ходила перебирать картошку и тайком, спрятав за пазухой несколько картофелин, приносила дочерям. А те, мучимые вечным голодом, ходили по помойкам, собирали пищевые отходы и уголь. Закоченеют, возвратятся в свой барак, растопят маленькую печку и поджарят ту нехитрую снедь, что удалось раздобыть.

Матрена Васильевна приняла решение любыми путями возвращаться на малую родину. Из Новосибирска бежали тайком. Мать, несмотря на недуг, все еще была приписана к чкаловскому заводу. Ночью в какой-то лодчонке переправились через реку и дальше двести тридцать километров шли пешком, останавливаясь на постой у совершенно незнакомых людей. В одной деревеньке хозяйка сказала Матрене Васильевне: «Все равно ведь не дойдете, слабые вы, отдай мне младшенькую, Валю!» Но мать была непреклонна: пока жива, детей не отдам.

И добрались, и выжили с божьей помощью, хоть лиха пришлось хлебнуть немало. От отца пришло одно письмо, когда он, после контузии оказавшийся в Новосибирске, не нашел свою семью и даже не был уверен, живы ли, писал своей матери и просил ее разыскать дочерей и, если Матрена умерла, воспитать Лену, а Валю передать родной тетке. «Вернусь, буду тебе благодарен», — писал он. Но не вернулся, пропал без вести.

В Новосибирск Валя вернулась уже самостоятельно, окончив семилетку и выбирая свой жизненный путь. Поселилась на первое время у родственников и пошла учиться на хлебопека. И, хоть работа ладилась, даже стала бригадиром в короткий срок, в этой профессии задержалась ненадолго.

В 1958 году она пришла на железную дорогу, окончив Кривощековскую техническую школу. В той техшколе будущие проводники тренировались в старых двухосных вагонах, которых теперь и в помине нет. Даже трудно представить себе, что это были совершенно неблагоустроенные, деревянные, обитые железом, лишенные электрического освещения вагоны. «Нам давали специальные фонари. У него с трех сторон стекло, чтобы свет шел. Открываешь и зажигаешь парафиновую свечку. А когда смену сдаешь — драишь, отчищаешь от копоти. До сих пор помню это. Правда, когда стали работать, уже были нормальные, похожие на сегодняшние вагоны», — вспоминает Валентина Ионовна.

Она очень любила путешествовать на поездах южного направления, в Одессу. Летом фрукты, а какое вино замечательное, вспоминает моя собеседница. «Как услышу перестук колес, так сердце начинает чаще биться и, кажется, душа замирает, — признается она. — Только теперь мы с дедом почти не ездим, здоровье уже не то. Разве что по делам».

Она улыбнулась и после минутной паузы, видимо, поборов сомнение, рассказала мне эпизод, который спустя время может показаться смешным, хотя в тот момент выглядел совсем иначе.

— В то время к нашему совету ветеранов относилась еще и линия до Черепаново (потом ее передали отделению дороги, и сейчас этих ветеранов опекает Людмила Петровна Павлова). Вот как-то летом я собралась поздравить одного ветерана с днем рождения. Взяла, как обычно, конфеты, срезала в огороде свежий букет, босоножки новенькие надела и села в электричку. Что там произошло на пути, уж и не помню. Какая-то незначительная авария, грозившая задержкой. Я подумала: что буду время терять? Подошла к машинисту, поинтересовалась: далеко ли до Мурлыткино? Не очень, говорит, километра три с половиной или четыре. Ну и пошла пешком. А там — буераки, трава высокая. Все ноги избила. Уж и электричка прошла, а я все плетусь. Дошла до именинника пешком, с разбитыми ногами. Но зато с цветами и конфетами. И поздравила по-человечески. Муж потом ругал: «Куда тебя понесло?! Там же все пять километров!»

Вот за эту неугомонность, наверное, люди и выдвигают ее на общественную работу. Там ведь гореть надо, а не стул просиживать. Много лет Валентина Ионовна совершенно бесплатно была старшей на своей улице. Билась, билась, а потом, убедившись, что власть не хочет помогать энтузиастам из частного сектора, пришла, решительно вернула печать и сообщила о своем отказе. Но не тут-то было. Когда стал образовываться ТОС «Восточный», именно Терентьеву, зная ее отличные организаторские способности и ответственное отношение к делу, попросили его возглавить. А уж председателем совета ветеранов станции Инская она трудится девять лет. И помогают ей соратницы и подруги. Заместитель Терентьевой — Галина Яковлевна Писарева недавно отметила юбилейный день рождения.

«Она меня на год моложе. Раньше была дежурной по станции, дежурной по парку. И Анна Андреевна Желуницына тоже в прошлом дежурная по станции и по парку. Они с супругом всю жизнь на железной дороге. У Любови Степановны Носенко, в прошлом бухгалтера отделения дороги, стаж сорок лет. Любовь Николаевна Корженек в нашем совете ветеранов два года. Все без исключения с большим стажем, все опытные и по характеру такие, как надо. Чтобы работать с людьми, надо уметь чувствовать чужую боль, стараться помочь, поддержать», — говорит Валентина Ионовна.

Она сама, несмотря на любовь к путешествиям, проводницей была по меркам железной дороги недолго. До рождения второго ребенка. Семья потребовала большей заботы и более упорядоченного графика присутствия дома хранительницы очага. К слову, об очаге. Когда появилась возможность, Терентьевы выписали шпалы, построили свой дом (а до этого все жили у свекрови) и стали его обустраивать. Валентина Ионовна забрала к себе маму, которая всю жизнь проработала в колхозе, а пенсию так и не заработала.

Из проводников наша героиня ушла. В дальнейшем она работала в билетном бюро на разных станциях и в Новосибирске, а затем, когда освободилось место, поближе к дому — на Инской. Многие ее бывшие соратницы теперь ветераны, кого-то уже и в живых нет. А те, кому она передавала свой опыт, кого учила, сегодня успешно справляются со своими обязанностями. «На прошлой неделе поздравляли с бриллиантовой свадьбой Татьяну Григорьевну Костяную, мы с ней когда-то вместе в билетном бюро работали. Букет срезали, красивую открытку подписали и 500 рублей выделили от совета ветеранов. «Молодой», правда, был на даче, мы его не застали. Зато «молодая» нас встретила. Дай Бог им здоровья. Постепенно уходят ветераны, многих моих коллег уже нет рядом. А смена, конечно, есть. Вот на Инской, когда Костяная вышла на пенсию, я взяла к себе Галину Николаевну Саенко. Хороший работник. В ней, да еще в Оксане Рязановой и другой Оксане, ой, представляете, фамилию вспомнить не могу, — в них я уверена на все сто. Ни одна ревизия нам ни разу не написала плохого акта. Если ответственно подходить к делу, все будет в порядке», — говорит Валентина Ионовна.

Мы идем по улицам бывшей «Мордовии», многие из которых поменяли название. Вот эта, к примеру, носит имя капитана Сигова. И сам дом прославленного воина вон там, в самом начале улочки. Участников войны остается все меньше, и труженики тыла, потерявшие здоровье еще в детстве и юности, тоже постепенно уходят. Может ли это не огорчать председателя совета ветеранов?!

— Сейчас их у нас всего восемь. Железная дорога очень хорошо фронтовикам помогает. Не только деньгами. В прошлом году в честь 60-летия Победы всем отремонтировали жилье, кому квартиры, а кому дома. Все были очень рады. А до нынешнего Дня Победы Николай Павлович Трифонов, Сергей Николаевич Казаков, Иван Наумович Селютин, дошедший до Берлина, участник двух парадов, увы, не дожили. Провожаем в последний путь по-людски, выделяется хорошая сумма на организацию похорон, машину дают... — говорит Валентина Ионовна.

Печальная миссия провожать в последний путь ветеранов дороги — одна из обязанностей председателя совета ветеранов и просто человеческий долг. Так же, как и необходимость посещать тяжелобольных людей, расспрашивать их о заботах и тревогах, стараться не только содействовать в разрешении их проблем, но и поддерживать духовно, дарить надежду.

«А то ведь, знаете, как бывает? Потеряет человек смысл жизни, опору, которая держала его, — и все. Был у нас такой печальный случай. Петр Емельянович Евтушенко жену схоронил и сам на тот свет засобирался. «Бабка умерла и я больше жить не буду», — говорит. Мы с ним и так, и эдак пытались разговаривать, убеждать, поддерживать, отвлекать. Но прошло совсем немного времени, и он угас. Всем нам очень важна поддержка. Надо, чтобы рядом был близкий если и не по крови, то по духу человек...» — задумчиво говорит Валентина Ионовна, и я с ней соглашаюсь.

Но грусть быстро слетает, когда она начинает рассказывать, какие замечательные ветераны здесь, на Инской. Среди них, как уже было сказано, восемь участников войны, девяносто два ветерана войны, которых раньше называли тружениками тыла, есть свой Герой Социалистического Труда Нина Андреевна Карпова, заслуженный работник транспорта Владимир Михайлович Кузьмин, десять почетных железнодорожников и четыре почетных ветерана Западно-Сибирской дороги. Одна из четырех почетных ветеранов — наша героиня.

— Есть люди, которые, даже дожив до седин, испытывая нужду, стесняются обращаться за помощью. Говоришь им: «Напиши заявление, хоть рублей триста или пятьсот выделим. Конечно, несколько тысяч дать не сможем, средства у нас скромные, но все равно помощь. Недавно нашему совету передали 10 тысяч рублей, которые были заработаны на субботнике. Это очень хорошая традиция, что более молодые помогают ветеранам, и мы это ценим. Когда речь идет о дорогостоящем лечении, об операции, тут уж подключается руководство, дорога выделяет деньги. А мы своими силами можем помочь в самом необходимом. И с праздником поздравить. Поверьте, внимание, проявленное к человеку, сердечность не менее важны, чем материальная поддержка.

— А что, на ваш взгляд, самое сложное в работе с людьми? — спрашиваю я Терентьеву.

— Понимание и душевность. Прежде всего надо выслушать и суметь понять человека. Даже если он не совсем откровенен, что-то скрывает от стеснения или по какой-то другой причине. Даже если он не совсем объективен. Ведь, по его мнению, он прав, потому что обижен, скажем, на ЖЭУ или на соседей. Надо понять, разобраться и постараться решить проблему. А многих надо просто внимательно и терпеливо выслушать, посочувствовать и поддержать. Глядишь, уходит от тебя человек, расправив плечи, будто с них груз упал, и у тебя на сердце становится легче.

Мы подошли к дому, такому же, как другие, с аккуратным палисадником, расцвеченным яркими ноготками, и высокими воротами, за которыми тут же раздался громкий лай собаки. Встречать нежданных гостей вышла хозяйка — Антонина Алексеевна Второва. Ее приветливую улыбку то и дело прорезает гримаса боли.

— Что, сильно болит, Тоня? — спрашивает Валентина Ионовна женщину, несколько лет назад перенесшую тяжелую операцию.

— Болит. Но я не поддаюсь, Валя, держусь. Вот видишь, лежать надоело, уборку сделала. Утром за молочком сходила. Все веселее как-то, да и в движении, — отвечает она и, уже обращаясь ко мне, говорит: — А вы правда из газеты? Тогда напишите, какая у нас Валентина Ионовна молодец. Она и в больницу ко мне приезжала, и домой часто заходит. Дай им Бог всем только добра. У нас ведь и в совете ветеранов, и на станции работают очень хорошие люди.

А затем Антонина Алексеевна рассказала председателю совета ветеранов откровенно, как родному, близкому человеку, о том, как ее обидела врач-гинеколог в муниципальной поликлинике. Пожилая женщина по направлению онколога проходила обследование у узких специалистов, и везде к ней относились внимательно и трепетно, даже без очереди пропускали в кабинет, и если не удалось рано утром взять в регистратуре талон, все равно принимали без лишних выяснений, а тут такое... Врач без реверансов заявила с порога: «Ты что, бабка?! Помирать пора, а ты пришла, чтобы я тебя на кресле смотрела?! Помрешь тут, а я что делать буду?»

Легко представить, какое потрясение пережила женщина, если и сейчас, спустя две недели, ее глаза при рассказе наполняются слезами. Валентина Ионовна заметно мрачнеет: «Почему ты мне сразу не рассказала про это?» — «Да растерялась я...» «Ну ничего, я все равно все выясню», — говорит моя спутница, и я понимаю, что она действительно выяснит и добьется, чтобы пожилому человеку принесли извинения и никого больше так не обидели.

То, что Терентьева — настоящий боец, видно по тому, как она решает проблемы. Оперативно, четко и всеобъемлюще. В этом деле что главное? Во-первых, иметь доверие и поддержку людей. Этого у Терентьевой не отнять. А во-вторых, быть в деловом контакте с руководителями здешних предприятий и представителями власти. И с этим у Валентины Ионовны все в порядке. Депутат областного Совета, он же начальник Инской дистанции Александр Петрович Козлов помогает моей героине решать многие вопросы.

Накануне, к примеру, они встречались с жителями аварийного дома на улице Стрелочной, в котором проживают как ветераны-железнодорожники, так и просто пожилые люди. «Крыльцо развалилось, фундамент тоже. Крышу и перекрытия тоже надо чинить. Хорошо, что пока кирпичи людям на голову не падают. Из туалета течет, и рядом с этими нечистотами играют дети. Далеко ли до беды? На Стрелочной, 4 как-то уже была вспышка дизентерии. Нельзя же и здесь допустить такое!, — возмущается Валентина Ионовна. Вот только начальник ЖЭУ, в ведении которого этот дом находится и которому Терентьева уже грозила, что пожалуется в санитарно-эпидемиологическую службу, на встречу не пришел. Валентина Ионовна говорит, что все равно обязательно встретится с ним и добьется решения вопроса, а пока...

Пока вместе с Александром Петровичем Козловым решили, по возможности, обезопасить находящийся поблизости колодец с питьевой водой и таким образом защитить людей от возможной инфекции. Депутат обещал помочь с экскаватором для организации канавок. Лужа будет засыпана, а колодец очищен от мусора и поднят над его сегодняшним уровнем.

Отделить ветеранскую работу Валентины Ионовны от работы председателя ТОСа непросто, поскольку и то, и другое делается для людей, а большинство местных жителей так или иначе связаны с железной дорогой.

Говорят, за свою жизнь, чтобы она не прошла бессмысленно, человек должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Дом свой Терентьевы уже построили. Вырастили не только сына, но и дочь. А что до того, чтобы посадить дерево, так Валентина Ионовна целый сад растит. Причем не на благородной почве, а на скудном истощенном грунте, который прикрывает бывшую свалку.

— Это в конце Первомайской улицы. Там был естественный овраг, где долгие годы действовала разрешенная свалка. Свалку власти закрыли. Мы стали думать, как облагородить это место. Привезли земли, да мало. Что там внизу? Шлак, стекло, бетон, целлофан. Как деревьям корни пускать?! Спасибо огромное Виктору Павловичу Антипову, начальнику управления механизации номер три, дал технику, чтобы сделать ямы под деревья. Сажать сажаем. И березки, и сирень, и дубки. Но приживаются далеко не все. Поливальную машину нам никто не дает. А носить воду туда — замучаешься. Протягиваем из домов шланги и дальше уже носим в ведрах вручную, — рассказывает Валентина Ионовна.

Не все смотрят на бывшую «Мордовию» любящим хозяйским взглядом, как Терентьева. То один вывезет на тележке шлак подальше от своих ворот и вывалит где ни попадя, то другой. Хоть организован вывоз мусора трижды в неделю. Только выставляй в положенное время. И плата за эту услугу по нынешним временам смешная — двадцать пять рублей в месяц. Нет, все равно находятся «экономные» жители, которые предпочитают захламлять лес, берега речки, обочины. По весне делали уборку, так насобирали сорок шесть мешков мусора. Примечательно, что активистам старшего поколения в уборке помогали парни, бывшие наркоманы, которые сумели избавиться от пагубной зависимости и теперь поддерживают других, пытающихся бросить.

Вскоре, в августе, у Валентины Ионовны Терентьевой не только профессиональный праздник — День железнодорожника, но и день рождения. Мы хотим пожелать ей здоровья, семейного благополучия и такой же неугомонности духа, которая делает ее очень нужной людям.

Фотографии статьи
146-29.jpg
146-28.jpg
146-27.jpg
146-26.jpg
146-25.jpg