USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Читать, а не смотреть

С уважением заведующая отделом писем и социальных проблем Елена КОСТИНА.



Это отвращает читателя, особенно пожилого. В-третьих, некоторые статьи — во всю страницу. Никакой экономии бумаги нет. И, в-четвертых, почти в каждой газете на первой странице во весь лист большая картина, а ведь читатели выписывают газету, чтобы читать, а не обклеивать стены своей квартиры.

Я пишу это не только от своего имени, а по предложению некоторых пенсионеров — ветеранов войны и труда. Я не хочу кого-либо обижать, но прошу обратить внимание на то, что вызывает наше недовольство. Предложение таково: мирно обсудить вышеуказанные факты, учесть предложения, особенно пожилых людей. Мне кажется, в выигрыше будем и мы, и вы.

К слову, такой разрухи, как сейчас, в сельском хозяйстве даже во время прошлой ужасной войны не было. Это рано или поздно ощутимо отразится на нашей общей жизни.
К сему И. ШАДРИНА.

И писать, и читать, и смотреть с одинаковым удовольствием
Хочется ответить автору этого письма подробно, буквально по пунктам, тем более что затронутые вопросы наверняка интересуют многих подписчиков. Сначала о дорожающей подписке. Многие читатели с большим стажем уже умеют, что называется, отделять зерна от плевел. То есть разбираться, кто же делает подписку недоступной: сама редакция или тот, кто доставляет газету подписчикам. В цифрах картина сегодняшнего дня выглядит так. В стоимости подписки в 547 рублей для пенсионеров редакционная составляющая не половина и даже не четверть этой суммы, а лишь... 11 процентов. В денежном выражении — 63 рубля. Вот так. Бешеный рост подписной цены, как вы помните, начался с того момента, как было создано коммерческое предприятие «Межрегиональное агентство подписки», которому «Почта России» передала права по проведению подписки на периодическую печать, и ценовую политику стала задавать Москва.

Так что постоянно растущая стоимость услуг почты нас угнетает нисколько не меньше, чем читателей. Мы не хотим терять подписчиков и делаем все возможное, чтобы газета была информационно насыщеннее, интереснее, ярче. Но, увы, реально повлиять на подписную цену не в нашей власти.

Теперь о повторении тех или иных терминов и географических названий в газетных публикациях. И. Е. Шадрина прислала нам несколько вырезок, которые ее особенно раздражают. Мы внимательно посмотрели их и убедились, что это не заметки и не репортажи, тем более не статьи и не очерки, которые, как правило, журналистами «Советской Сибири» делаются на хорошем художественном уровне, а... юридические документы. Либо постановления губернатора, либо законы, принимаемые областным Советом. Данные тексты редакция публикует в том виде, в каком они принимаются. Если вы посмотрите любой юридический документ, то обнаружите в нем те же самые «недостатки»: повторы, множество канцеляризмов, сухой стиль изложения... Но это нормальный язык данного рода документов. Поэтому вряд ли можно упрекать редакцию в том, что она не подбирает синонимы к повторяющимся словам. Она просто не вправе это делать.

Следующий момент, затронутый читательницей, касается графического оформления газеты. Знаете, недели две назад я брала интервью у Николая Васильевича Безрядина, который был редактором «Советской Сибири» в течение четверти века. Он особо подчеркнул, что, когда сел в кресло главного редактора, одним из первых его дел стало изменение внешнего вида газеты. Он увеличил «шапку» — название газеты, и стал давать крупные снимки. По его мнению, они не только украшают газету, но и дают представление читателю о происходящих событиях. Лично я с Николаем Васильевичем совершенно согласна. Есть даже особые жанры, например фотовернисаж, фоторепортаж, когда текст занимает небольшой уголок газеты, а снимки всю остальную площадь. Порой снимки могут рассказать больше, чем любые слова. Но это только мое личное мнение, так же как и наша читательница И. Е. Шадрина высказала свое мнение о том, что не нужно давать крупных снимков на первой полосе. Предлагаю развернуть настоящую дискуссию: пусть и другие читатели выскажут свое заинтересованное мнение. Нам это будет очень интересно.