Прогулка среди пчел
Уж здесь, поверьте, грань между боязнью быть покусанным и спокойствием очень тонка. Ну, по крайней мере, первые полчаса.
Отмахиваться запрещается!
Экскурсию на пчельник корреспондентам «Советской Сибири» предложили в администрации Венгеровского района. Идея показалась интересной хотя бы потому, что ни разу не доводилось прогуливаться между ульев среди беспрестанно снующих пчел. А тут такая возможность!
...Небольшое подсобное хозяйство ЗАО «Имени Куйбышева» словно затерялось среди полей в маленьком березовом колке. Издалека кажется, что время здесь стоит на месте. Этакая застывшая картинка: деревья, трава да несколько пчелиных домиков. Подходишь ближе и понимаешь, как обманчив взгляд со стороны.
Такого быстрого движения не увидишь даже на самой оживленной городской магистрали. У жужжащих каждая минута на счету. Ежесекундно представители 30-ти семей (тут их именно столько) сотнями вылетают из ульев, а затем возвращаются обратно, неся на лапках комочки собранной с цветков пыльцы. Она необходима как основа для перги — питательного пчелиного корма.
— Чтобы не укусили, не отмахивайтесь руками и спокойно передвигайтесь по территории, — предупреждает Алексей Каряков, начальник управления сельского хозяйства Венгеровского района.
Следуем доброму совету. А у меня в голове проносится: «Как же? Побежишь тут быстро, когда от страха ногами еле передвигаешь».
Кстати, сам Алексей Трофимович в пчеловодстве не новичок. У себя дома он держит небольшую пасеку. Часть семей досталась от мамы. А часть один хороший человек подарил. С процессом передачи пасеки в хорошие руки вообще история интересная получилась. Каряков сначала отказался от предложенного пчельника. Тогда даритель принес баллончик с дихлофосом и произнес: «Пчел хочу отдать только тебе. Если не возьмешь, отравлю всех. Продавать никому не хочу да и не имею права — мне они тоже бесплатно достались». Из жалости к насекомым подарок пришлось взять. Спасенные пчелки до сих пор благодарят нового хозяина — благодаря их целебным укусам Алексей Трофимович забыл про давно мучавший его радикулит.
Двух королев не бывает
Летом пчелы активно размножаются. Из ульев, где живут старые семьи, поднимаются новые. Они выходят роями. Во время визита на пасеку удалось увидеть, как один такой облюбовал ствол березы, прилипнув к древесной коре темной кляксой. Это пятно постоянно шевелилось, оттого что пчелы копошились и ползали друг по другу. Все они укрывали своими тельцами продолжательницу рода — матку.
Так заложено природой: в одном улье не бывать двум королевам. Если из личинки вылупится еще одна матка, она обязательно убьет старую хозяйку. Потом новая королева единственный раз оплодотворится с трутнем и будет спокойно откладывать яйца. Пока не почувствует, что вот-вот вылупится соперница-убийца, более гибкая и проворная. Чтобы сохранить свою жизнь, прежней хозяйке лучше убраться восвояси. Вслед за беглянкой обязательно отправится ее свита, часть старой семьи. Потому что не могут они существовать друг без друга.
Главное в эти моменты — устеречь отделяющуюся от улья новую семью. Рой долго на месте не задерживается. Посидит-посидит невысоко где- нибудь и отправится в путь обживать другое место, указанное пчелами-разведчицами.
Пока пасечник Евгений Сапрыгин ведет необходимые приготовления для заселения роя в улей, Алексей Трофимович осторожно просовывает руку в самую гущу пчел.
— Ух как тут тепло, — говорит он и, видя ужас в моих глазах, спешит меня успокоить. — Им сейчас не до нас. Только если уж сильно кого-нибудь придавить, последует ответная реакция.
К счастью, все обошлось, и уже через несколько минут я наблюдаю, как насекомые дружным строем по наклонной сходне перебираются с дерева в новое жилище. Здесь для них уже установлены рамки с вощиной, отстроенными сотами и кормом.
Теперь у этого нового объединения начнется своя жизнь. Она ничем не будет отличаться от той, которой живет старая семья.