Легенда о Самарканде, или Город в созвездии Орфея
На центральном проспекте города — Университетском бульваре — воздвигнут четырехзвездочный Президент-отель. Фонтаны и ночное освещение изменили облик неподражаемого архитектурного комплекса Регистана. А самые именитые мастера провели реставрационные работы в знаменитом историческом ансамбле Шахи-Зинда. О древнем, вечно молодом городе, жемчужине Востока сегодня наш рассказ.
Легенда, живущая в камне
«Горит рассвет,
блеснув из облаков,
Сверкнув эмалью
чудных куполов.
И минареты
дивной красоты
Раскиданы повсюду,
как цветы!»
Алишер НАВОИ.
У него много названий. «Шахи-Зинда», «Шох-Синдех», «Тирик шох», «Живой царь» — это все об уникальном и неповторимом памятнике старины. Для начала немного истории.
...Безжизненны холмы Афросиаба. Давно умерший город погребен под серовато-желтыми пластами лёсса. На юге раскинулось огромное кладбище, которому почти тысяча лет. И среди этого кладбища возвышается необычайный и неподражаемый ансамбль Шахи-Зинда. Древний город Афросиаб, название которого произошло от имени легендарного героя старинных эпических сказаний. Именно с ним связывает народная молва заброшенные руины городища, бывшего когда-то столицей седовласой Согдианы. Для тех, кто плохо знает историю, напомню, что Согдиана — это государство, которое было расположено на территории по верхнему и среднему течению реки Зарафшан в самом сердце Средней Азии. Афросиаб возник в середине первого тысячелетия до нашей эры и был современником Ахеминидской державы Кира в Иране, его стены осаждал сам Александр Македонский в IV веке до нашей эры. Город упомянут в античных источниках такими великими авторами, как Арриан, Квинт Курций Рур, Страбон, Плутарх и др. Не раз он был разграблен, подвергнут запустению и гибели.
В начале VIII века город покорили арабы, а в 1220 году Афросиаб был разрушен воинственными полчищами Чингисхана. Он был постепенно восстановлен в бывшем пригороде (рабате), сейчас это часть Самарканда — старый город. С XIV века Самарканд, или Мараканда, — столица огромной империи Амира Тимура, простиравшейся на пространстве всей Средней Азии, Ирана, Афганистана, Ближнего Востока и части Индии.
Появление уникального памятника, состоящего из многочисленных макбара и масжидов (так называются мавзолеи, захоронения и мечети), связывают с легендарным именем Кусама ибн Аббаса, который являлся ближайшим сподвижником и двоюродным братом пророка Мухаммеда.
Именно с ним связан факт распространения ислама в Средней Азии. До этого на этой территории жили преимущественно зороастрийцы (огнепоклонники). Его воины были перебиты во время вечерней молитвы, а сам Кусам ибн Аббас спрятался в стене, когда перед ним раскрылась молитвенная ниша (так гласит легенда!)
День сегодняшний
«Над градом
воздвигается дворец,
Чей круг наметил
циркулем
творец.
Не по божественным ли
чертежам
Воздвигнут свод
на удивленье нам?
Тот свод вершина
всех земных чудес,
Подобье свода вечного
небес.
Что куполу небесному
дано,
Все в куполе земном
отражено».
Алишер НАВОИ.
Шахи-Зинда сегодня, как и в прежние времена, является жемчужиной Самарканда — цепью небольших, но удивительных и своеобразных мавзолеев. Здесь захоронены известные люди прошедшей эпохи, ближайшие сподвижники знаменитого правителя и полководца Амира Тимура, его сестры, две жены — Кутлуг-ока, Туман-ока, военачальники.
Нет таких слов, которые можно найти для описания различных методов и мастерства тех умельцев, которые расписывали мавзолеи и мечети Шахи-Зинда. Здесь можно насладиться и резьбой по дереву, и мозаичным медальоном на камне, майоликой, набором кашиной и кирпичной мозаики, галчевым и керамическим сталактитом. Восхищают решетки — панджара. Все это придает необычайное очарование мемориальному комплексу Шахи-Зинда, равного которому нет на Востоке. И интерес к которому не угасает до сих! Тысячи туристов приезжают сюда, чтобы полюбоваться неподражаемыми памятниками старины.
Интересно, что во время проведения реставрационных работ и благоустройства мемориального комплекса Шахи-Зинде были найдены и раскопаны баня — хаммом, несколько масжидов и макбара, остатки хилхоны (помещения, где расположены могилы), реконструированы мавзолеи известных деятелей того далекого времени Улуг Султона беги, Уста Али Насафи. И все это благодаря труду реставраторов и специалистов.
Сам Кусам ибн Аббас захоронен именно здесь. Мне удалось зайти и осмотреть могилу двоюродного брата пророка Мухаммеда.
Многие посетители, туристы, гости города специально поднимаются по легендарным 40 ступенькам, поднимающимся ввысь к священной Шахи-Зинде. Если пройти этот путь и не споткнуться, то обязательно исполнится то желание, которое человек загадал. Предание это или истина — не знаю. Но мое желание сбылось!
Уходя из Шахи-Зинды, я оглянулся и увидел: на одном из голубых, подобных лазури небес, куполов сидели несколько десятков голубей. И мне подумалось: так же они сидели и двести, и триста, и тысячу лет назад, когда по этой древней земле ходили великие Амир Тимур, Мирзо Улугбек, Алишер Навои, Захириддин Бобур и другие.
Тот, кто хоть раз побывал в Самарканде — этой жемчужине Востока, лежащей в созвездии Орфея, не забудет его никогда! У него было много названий — Мараканда, Афросиаб, но, как и много лет назад, здесь звучит не только узбекская, таджикская, но и русская речь. И пусть всегда в ответ на вопрос: «Ишлар калай?», «Корат чту?», «Как дела?» люди услышат: «Яхши», «Хубаст», «Хорошо!»