USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Президент просил рожать

Надежда Александровна ЛАТРЫГИНА. Экономист, координатор проекта «Информационно-справочная служба семьи».



С одной стороны, историческое президентское послание меня, допустим, порадовало. Первые шаги в изменении сложившейся демографической ситуации намечены. А с другой... С другой — оно меня разочаровало. Полагаю, что меры, предусмотренные в решении проблемы сбережения нации, опять стараются решить для женщин, как для объекта, о котором должны позаботиться сильные мира сего. Призыв «поднатужиться» и родить второго, когда не знают, как сводить концы с концами граждане, просто работающие и не имеющие детей, — это, на мой взгляд, абсурд.

Деньги, названные материнским капиталом, всё же не отражают затраты семьи на воспитание будущего гражданина страны. (Кому интересно, могу отослать к номеру «Советской Сибири» за 17 мая. Там есть подробный расклад, сколько ребёнок «стоит»). Это как пособие в 80 рублей, возможности использования которого съедает инфляция. Кстати сказать, «материнский капитал» больше всего нужен семье здесь и сейчас: когда приходится жить на одну зарплату мужа или одной матери, самостоятельно воспитывающей ребенка. Заявления на отказ от детей в роддомах, на мой взгляд, подтверждают этот тезис.

Говоря о демографической проблеме, президент не отразил и тот факт, что рождение ребенка в семье — это согласованное решение двоих родителей. Сейчас назревает новая скрытая проблема: проблема мужской экономической дискриминации. Заработки молодых мужчин, состоящих в браке, не позволяют им решиться и на одного ребенка, не говоря уж о втором. Я говорю о молодых семьях, которые без помощи родителей строят свою семейную жизнь. Выпускники вузов, молодые дипломированные специалисты, в свои двадцать с хвостиком зачастую вынуждены о ребенке только мечтать.

Вторая сторона медали: молодые люди попросту не спешат жениться из-за своей экономической несостоятельности. Отложенные браки, неспособность построить себе квартиру и обеспечить рождение и воспитание нового гражданина страны, отсутствие социальных гарантий со стороны государства — все это очевидные экономические причины демографической проблемы.

Минимальный прожиточный уровень на территории Новосибирской области — 3000 рублей, средняя заработная плата — 6000 — 7000 рублей, а необходимый прожиточный бюджет взрослого работающего человека — 20 000 рублей...

Я бы очень хотела услышать от президента, будет ли у нас сформирован чёткий механизм реализации тех прав и свобод, которые гарантирует Конституция России.