Пестициды — под контроль
Все бы ничего, если бы препарат ларен, используемый для борьбы с сорняками, не оказался липовым. На товарной упаковке химиката не оказалось характерной маркировки и защитных голографических наклеек, которые служили бы гарантией высокого качества и легального происхождения препарата. Руководители хозяйства пояснили, что ларен селянам поставила неизвестная фирма под будущую прибыль от реализации ожидаемого урожая.
К моменту проверки крестьяне уже успели обработать посевы частью загадочно произведенного и реализованного препарата. Разумеется, на оставшуюся партию химиката специалисты управления наложили запрет. О факте применения немаркированного препарата сообщено в правоохранительные органы района. Они-то и займутся поисками поставщиков нелегального товара. В успешном проведении этой операции заинтересован и производитель ларена — одна из известных в мире фирм. Примечательно, что эта фирма готова обменять сомнительный препарат на лицензионный с условием, что ей будет передана информация о поставщиках контрафактной продукции. Действительно, может, хотя бы таким способом удастся схватить за руку «авторов» подделки.
При проверке всплыло еще одно нарушение: для обработки семян зерна применялся препарат, не входящий в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. И это несмотря на то, что в ходе весенних агрономических конференций специалистов хозяйств строго предупреждали о недопустимости применения таких препаратов.
Штраф — огурцу «Мира»
Специалисты «Россельхознадзора» продолжают проверять тепличные хозяйства, принадлежащие выходцам из Китая. В средствах массовой информации уже не раз поднималась проблема применения неизвестных химических удобрений нашими китайскими соседями.
В этот раз нарушение обнаружено в теплицах общества с ограниченной ответственностью «Мир». На руководителя фирмы, являющегося гражданином Китайской Народной Республики, наложен административный штраф в десять тысяч рублей. Ему также выдано предписание о прекращении применения загадочных препаратов.
Всего «Миру» принадлежит более ста теплиц. В них выращиваются огурцы и помидоры. Сколько продукции фирмы ежедневно поступает на рынки области, выяснить не удалось: коммерческая тайна...
Не склад, а свалка
Более 345-ти тонн запрещенных и непригодных к использованию пестицидов, агрохимикатов имеется в хозяйствах 26-ти районов области — на 72-х складах. Некоторые сельхозпредприятия уже не существуют либо только числятся на бумаге, а склады оказались бесхозными. Их и складами-то порой не назовешь: свалка, да и только. Формально ответственность за бесхозные помещения перешла к муниципальным образованиям.
Специалисты управления «Россельхознадзора» по Новосибирской области сделали много для ликвидации свалок пестицидов, устранения возможности доступа людей в разрушенные склады. Однако к каждой куче «химии» охрану не поставишь, а значит, сохраняется опасность растаскивания и несанкционированного использования пестицидов, минеральных удобрений, что может привести к их попаданию в почву, в воду, к отравлению людей. А между тем выборочные экспертизы показывают, что даже среднетоксичные пестициды, хранившиеся 15 — 20 лет, всего на два-три процента потеряли свои отравляющие свойства. Их опасность будет сохраняться не одно десятилетие.
Начальник отдела надзора в области защиты растений и агрохимии Владимир Волокитин напоминает, что 23 декабря 2003 года на 37-й сессии областного Совета депутатов была утверждена целевая программа охраны окружающей среды нашего региона на 2005 — 2008 годы, которой предусмотрено выделение средств для обеспечения безопасного хранения, утилизации пестицидов, агрохимикатов с истекшим сроком годности или не разрешенных к дальнейшему применению. Средств выделено немного, а поступает еще меньше. Выделяемых денег, по его мнению, достаточно только на содержание специализированного охраняемого склада в Ордынском районе. На сбор же пестицидов по области ничего не остается. Кроме того, рано или поздно встанет вопрос утилизации хранящихся препаратов. Не рассматриваются пока и те суммы, которые требуются для рекультивации земель на месте ликвидированных свалок ядохимикатов.
Надо отметить, в соседних регионах дела обстоят куда благополучнее. В Кемеровской и Томской областях захоронения уже провели. В Омской области нашли средства и построили специальный полигон емкостью в 400 тонн. В 2006 году в Алтайском крае на утилизацию пестицидов выделяется средств почти в три раза больше, чем в Новосибирской области.
Подозрительные голуби
К концу июня противоэпизоотические мероприятия, направленные на ликвидацию очагов заболевания домашней птицы гриппом, проводились на территории двух субъектов Сибирского федерального округа.
На частном подворье деревни Филимоновка Асиновского района Томской области зарегистрирован падеж пяти домашних голубей. При анализе проб выделен генетический материал вируса гриппа Н5. На этот населенный пункт наложены ограничения. Поголовье птицы в очаге инфекции вынужденно убито и утилизировано. Проведен комплекс необходимых мероприятий для ликвидации вспышки заболевания.
В пяти из шести неблагополучных населенных пунктов Омской области карантин снят: там проведены оздоровительные мероприятия. Продолжалась работа лишь в селе Александровка Азовского района. Домашняя птица в селе привита. В Алтайском крае карантин снят во всех неблагополучных населенных пунктах.
При проведении мониторинга по гриппу дикой перелетной птицы в субъектах Сибирского федерального округа падеж дикой утки зарегистрирован в Республике Тыва, выделен материал вируса гриппа. Кроме того, наличие антител в сыворотке крови и генетический материал вируса гриппа А-Н5 выявлены у диких перелетных птиц в Алтайском и Красноярском краях, в Новосибирской и Томской областях. Так что владельцам личных подворий нужно по-прежнему проявлять бдительность и строго выполнять советы ветеринарных работников — прежде всего не допускать контакта домашней птицы с дикой.