USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Этот выбор диктует жизнь

Наталья МАНТОРОВА. Фото Оксаны МАМЛИНОЙ.



Знаменитая «юргинская» — одно из подразделений Сибирского военного округа, выполняющих сегодня Федеральную целевую программу по переводу Вооруженных сил на контрактную основу.

Впрочем, в том, что эта программа — очередной законотворческий блеф, по сей день не сомневаются многие, включая действующий офицерский состав отдельных частей. Положим, план по набору будет выполнен. Но... Хватит ли денег на достойную зарплату всем? А расселять людей где? В таком-то количестве! Ведь только юргинскую бригаду планируется укомплектовать в общей сложности четырьмя тысячами наемных военнослужащих. Наконец, какие гарантии получат они и их семьи? Надо же и здоровье беречь, и детей растить полноценными членами общества...

Иллюзии скептиков берутся развеять бывалые — те, кто еще до федеральной программы заступил на службу по контракту в данное подразделение. И успел на собственном опыте убедиться: сделал этот выбор не зря. Хотя иных сама жизнь подталкивает к принятию такого решения: приходят сюда, ибо попросту не находят себя на «гражданке». Приходят. Оценивают предлагаемые обстоятельства. И...

— Чаще всего остаются?

— Когда как, — мой собеседник, командир отделения разведроты Сергей Гаак, отнюдь не идеализирует ситуацию. — Кто-то не проходит испытательный срок либо приходит к выводу, что армия — не его дело. А кто-то, наоборот, только здесь понимает: вот настоящая профессия! Для настоящего мужика.

Сергей принадлежит к числу тех, кого «подтолкнула сама жизнь». Уроженец Юрги, в свое время получив профессию электромонтера и отслужив «срочку», отправился воевать в Чечню. По контракту. Вернуться заставили семейные обстоятельства. Два года работал в Тюменской области вахтовым методом, «накатался вдоволь», следовало что-то дальше предпринимать. Но куда пойти? В милицию? Во вневедомственную охрану? Так там, говорит, участников войны не слишком-то жалуют — «рубят» на медкомиссии.

— Город у нас небольшой, производства как такового нет, машзавод еле теплится, нормальной работы реально не найдешь... — продолжает сержант Гаак. — Вот и пришел сюда — служу. Тем более пока Путин у власти, он армию поднимает, сами видите.

— И как вы теперь воспринимаете службу — это дань суровой безысходности или все же нечто большее?

— Стоит только принять эту «безысходность» и вдуматься: а ведь Родину защищать — действительно честь! Тогда особое отношение ко всему идет. Одно дело — «срочку» отмотать, лишь бы скорее два года прошли... И совсем другое — когда к делу подходишь осознанно, с пониманием всей его важности, ответственности. Коллектив у нас слаженный — вторая семья! К тому же лет тебе уже не 18, отношение к жизни в целом меняется на тот момент, когда принимаешь решение служить по контракту.

— Но, должно быть, немаловажно при этом понимать и другое — что тебе за твои труды воздается. Ибо минуло время «голых идеологий»...

— Нам — воздается. Командиры всегда идут навстречу, если какие-то проблемы возникают. Лично меня все устраивает — зарплата, соцпакет, всевозможные льготы, пайковые, квартальные, санаторно-курортное лечение, отпуск... Жилье строить начали для военных. У меня с ним проблем нет, я местный, но за других могу подтвердить: люди квартиры получают. В частности, благодаря ипотеке. А пока не получил — пожалуйста, есть общежитие. Знаете, какие сейчас у нас общежития делают? Окна пластиковые, печи микроволновые, полный порядок! Что еще нужно? — задумывается.

— Сергей, а насколько активно, с вашей точки зрения, будут впредь пополняться ряды контрактников? Учитывая отношение общества к армии, сложившееся в последнее время, увы, не в ее пользу...

— Вот мы и должны переменить это отношение! Поэтому и нужна профессиональная армия — с совершенно другим укладом, с другими законами. Контрактная служба уже сегодня дает много преимуществ и перспектив. Думаю, понемногу это общественное мнение приживется — все будет иначе. А обороноспособность страны будем крепить качеством службы.

Качество. Ключевое слово, на котором замыкаются все рассуждения о сущности профессиональной армии. Если уж на то пошло, сама жизнь диктует необходимость создания ее как таковой. Новые поколения светлых умов изобретают в наш изощренный век новые поколения… собственно всего — от космических кораблей до гамбургеров. Стрелковое оружие и военная техника в целом становятся также все мудреней. И чем дальше, тем, как понимаем, светлее должен быть тот ум, которому предстоит это все осваивать в действии. Тем основательней потребуется подход к делу. Как тут без специальной подготовки? Подготовки, причем не «всех подряд» — избранных. Физически, морально и, скажем так, ментально для нее пригодных. С учетом характера угроз дня нынешнего, перераспределения акцентов со времен холодной войны. Иными стали времена. И на практике убедили: прежде всеми силами готовясь к «глобальной атаке», мы не вполне (слегка говоря!) оказались готовы гасить конфликты локальные, отражать удары точечные. Исторически освоили стратегию и тактику в борьбе с конкретными государствами, но терроризм, этот всепроникающий феномен, где вожделенного рейхстага просто нет, подавить сегодня не в состоянии. Мало того, активно дают о себе знать «воинствующие издержки» мирной жизни. Те же катастрофы техногенного толка, предотвращением либо устранением последствий которых занимается ныне МЧС. Но кто знает, какой размах они могут приобрести в любой момент и сколько сил для спасения человечества в той или иной ситуации потребуется? И кто поспорит, что для решения поставленных нашим временем очевидных задач нужны профессионалы? Которые в случае, не дай Бог, ЧП вселенского масштаба примут первый удар на себя. Станут силой руководящей и направляющей при всеобщей мобилизации.

Столь же очевидно, что программа подготовки воинов-профессионалов не обещает быть легкой. А главные требования при отборе на контрактную службу предъявляются, по словам командиров, к твоим морально-деловым качествам и дисциплине. Несоответствие именно этим показателям является первопричиной отсева после испытательного (три месяца) срока. Но есть и прочие причины.

— Не каждый, например, выдерживает тот режим работы, который здесь предусмотрен, — говорит заместитель командира части по воспитательной работе подполковник Магомед Курбанов, — система у нас довольно жесткая. Другие делают основную ставку на деньги — хотят получать много, ничего не делая. А третьих быт не устраивает…

— Это ваш-то хваленый быт?

— Дело вот в чем. Мы не можем сразу всех прибывающих сюда разместить в казармах кубриковой системы, массовое строительство которых сейчас идет. Бойцы изначально заселяются в полевой лагерь, он хорошо оборудован — палатки, печки (видели. Знаем! — Авт.)… Объясняешь людям, мол, это временные трудности, в конце месяца очередная казарма будет сдана — вы туда пойдете. И люди в основном понимают. Хотя не все… Кстати, сегодня мы ведем более четкую информационную политику, сотрудники военкоматов сами к нам приезжают, изучают все условия, чтобы потом не предлагать потенциальным служащим то, чего нет. Вот и вы приехали.

— Так точно, товарищ подполковник! Проинформируем всех четко!

Знакомимся дальше. Максим Алексеенко — наш земляк. Командир взвода. Окончил Новосибирское высшее военно-командное училище, в Юргу попал по распределению. Во взводе его сегодня служат только контрактники. Подвигнутые на этот шаг опять-таки жизненными обстоятельствами. Но! Впоследствии не пожалевшие…

— Одному подчиненному моему 31 год, он срочную отслужил, десять лет на гражданке проскитался — тяжело, говорит. Здесь, мол, в сравнении с тем, что было, просто отдыхаю! Как это ни парадоксально звучит…

— А на самом деле? Трудится?

— Еще как! Ему действительно нравится эта работа, — продолжает лейтенант Алексеенко. — Нравится, когда его учат, с интересом все постигает — нашел себя человек. Знаете, есть ярые патриоты среди контрактников — огонек в глазах горит, он сам с удовольствием осваивает дело и других подстегивает. И таким настроением люди нередко проникаются уже здесь, на службе. Но есть и такие, кому ничего не надо. Которые идут сюда только потому, что «надо куда-то идти». Либо опять же из-за денег, а 10 тысяч для такого города, как Юрга, — деньги очень большие. Хотя армия моментально людей просеивает. «Трудных» мы после испытательного срока увольняем. И ладно, если бы он был «трудный» сам по себе, но ведь он, как раковая опухоль в коллективе, — поражает всех! Расслабится — глядишь, уже и все остальные работать перестают.

— С профессионалами проще иметь дело, чем с солдатами срочной службы?

— Конечно. Намного. На «срочников» надо постоянно повышать голос, что-то заставлять делать, и никуда от этого не денешься. А тут просто говоришь: «Надо!» Кто не внял — от того избавляемся.

…В минувший призывной период 74-я отдельная мотострелковая бригада была на треть укомплектована за счет военнослужащих по контракту.

— Владимир Алексеевич, — обращаюсь к командиру части, — какие все же трудности приходится одолевать прежде всего при переходе фактически от одного жизненного уклада к другому? Не может быть, чтобы такой мощный толчок оказался абсолютно безболезненным…

— Но ведь не мы первые занимаемся этим вопросом — руководствуемся опытом Московского военного округа, ряда подразделений СибВО, делаем выводы, — объясняет генерал-майор Устинов. — По сути, нам уже легче. Какие трудности? Самый ответственный момент — это подготовка офицеров на данном этапе. Они должны перестроиться в своем мышлении: перед ними не солдаты-срочники, а люди вполне зрелые, с определенным жизненным опытом. И отношения они требуют соответствующего. Считаю, командир подразделения должен лично проводить отбор тех, кто будет рядом с ним стоять в строю. Комиссия — это комиссия, но самое главное — личный отбор, собеседование. И еще. Если уж о проблемах армии говорить, то отделять их от проблем общества в целом никак нельзя. Это наша общая страна. И — общая дисциплина. Другое дело, мы, командиры, ответственны за нее — каждый на своем участке. Ответственны за все — за соблюдение правовых и культурных норм, за здоровье людей и безопасность службы. А учебно-материальная база у нас имеется, мы ее совершенствуем согласно новым требованиям. Тут проблем нет — есть конкретная плановая работа. Вот так.

P.S. Тема не закрыта. Любой из вас, уважаемые читатели, может высказать свое мнение насчет контрактной службы, обозначить видимые-таки вам проблемы и перспективы в этом плане, задать интересующие вопросы, которые мы непременно переадресуем экспертам. Звоните прямо сейчас: (8-383) 314-42-72, 314-16-77. Или пишите в редакцию. Можно по e-mail: nvm@sovsibir.ru

Фотографии статьи
134-37.jpg
134-36.jpg