Друг человека: убить легче, чем прокормить?
А еще как-то очень не по себе от того, что трещина, которую дали изначально теплые отношения между людьми и их лохматыми-хвостатыми четверолапыми друзьями, разрастается с катастрофической скоростью.
Корень зла в том, что друзья, которые были так нужны и которые так безгранично доверяли, нередко по каким-то причинам становятся бездомными. Ничьими. По данным городских обществ защиты животных, ежегодно в Новосибирске порядка 10 тысяч животных оказываются брошенными, несколько тысяч из них отлавливаются и уничтожаются.
Пока в городе не создана специальная служба для работы с бездомными животными, эти функции исполняет МУП «Спецавтохозяйство». Хотя заниматься отловом, утилизацией трупов животных данной организации вменяет в обязанность ее устав, по мнению депутатов Новосибирского горсовета, этой работой должны заниматься другие — специализированные организации. Специалисты-кинологи, ветеринары знают о собаках, их повадках, привычках больше специалистов «Спецавтохозяйства», задача которых в первую очередь — утилизация твердых бытовых отходов. Об этом депутаты говорили на прошедшей недавно в горсовете рабочей группе по проблемам бездомных животных в городе Новосибирске.
Одна из важнейших составляющих поиска решения — законодательное урегулирование многих вопросов. Не особо продвигаясь вперед, но и не оставляя эту сложную с моральной, этической, материальной точки зрения проблему, сегодня депутаты горсовета обсуждают положение города Новосибирска, касающееся содержания домашних животных — кошек и собак. Существующий новосибирский областной Закон «Об административной ответственности за нарушение правил содержания домашних животных и жестокое обращение с домашними животными в городах и других населенных пунктах Новосибирской области» является рамочным и прописывает лишь свод общих правил. Новосибирское городское положение призвано приспособить закон к жизни реального города, чтобы документ работал на уровне конкретно нашего муниципального образования.
Представитель городских зоозащитных организаций, председатель общества защиты животных Советского района Людмила Насонова и ее коллеги эффективным методом решения данной проблемы считают стерилизацию. Ни разрабатываемое положение, ни областной закон не регламентируют акты об ограничении размножения. При этом и отлов бродячих животных, ведущийся многие годы, не приносит существенных результатов — никому не нужных собак и кошек на улицах города не становится меньше. К тому же через некоторое время вольной, голодной жизни без присмотра животные дичают, совершенно утрачивают веру в человека и не поддаются отлову.
«Мы поняли, что никакие организации и городское хозяйство не решают проблемы бездомных животных. Во всем мире опробованный и признанный действенным выход один — стерилизация, в том числе домашних животных. Общество защиты животных Советского района шесть лет стерилизует бездомных собак, обитающих на подведомственной ему территории. Ведь убегающие, теряющиеся или бросаемые животные на воле начинают активно размножаться, поэтому отловленных животных в первую очередь нужно стерилизовать, а затем решать их дальнейшую судьбу — искать их хозяев, отдавать в приюты или выпускать на волю», — говорит Людмила Ивановна.
Предложение защитников животных — создать муниципальный приют для бездомных кошек и собак, где бы процедура стерилизации и проводилась. Но по областному закону отловленное животное нельзя стерилизовать в течение полугода — столько времени отводится на поиск хозяина собаки или кошки или иное определение судьбы животного. Содержать его все это время дорого. Хотя нормативная сумма на содержание одной собаки — 30 рублей в сутки — кажется несущественной, умножение на количество животных дает весомые общие суммы. Ежемесячно на отлов и содержание безнадзорных животных в городе необходимо порядка 2,5 миллиона рублей. Получается, легче убить, чем прокормить.
«Муниципалитет не согласится на создание столь затратной организации. Даже если это будет прописано законодательно, выполнять такой закон и кормить животное, которое, возможно, через полгода умертвят, все это время никто не будет», — считает заместитель председателя постоянной комиссии Новосибирского горсовета по городскому хозяйству депутат Сергей Бондаренко.
Депутаты Новосибирского горсовета предложили создать специальную городскую организацию, которая бы занималась решением вопросов собак и кошек. Она, по мнению народных избранников, должна включать в себя особый патруль, который бы занимался надзором как за бездомными животными, так и за собаками и кошками, имеющими хозяев. В отсутствии контроля за исполнением многих предписаний закона и положения о животных и заключается еще одна сложноразрешимая проблема.
«Болея, в первую очередь, за нормальное санитарное состояние в городе, я выступаю за то, чтобы владельцы собак, выгуливающие своих питомцев, убирали за ними. Но пока не отлажен механизм контроля и нет регламентированных жестких наказаний за нарушения, мы к порядку ни животных, ни тем более людей не приучим», — говорит председатель постоянной комиссии горсовета по городскому хозяйству депутат Эдуард Кожемякин.
Остро стоит вопрос отведения специальных площадок для выгула собак. Сегодня в городе таких площадок немного, на всех их определенно не хватает. Людмила Насонова считает, что в первую очередь должны быть точно определены места, где нельзя выгуливать собак, а в остальных местах выгул животных нужно разрешить, но отходы за ними обязаны при этом собирать хозяева.
«Ограниченные площадки, где будет собираться много животных — это рассадник инфекции, поэтому, если есть просторные пустынные места, где собаки никому не помешают, лучше выгуливать их там — естественно, с условием, что хозяин животного уберет за своим питомцем», — говорит Людмила Насонова.
На снимке: дворняга: «Сколько еще таких Тузиков и Бобиков — «на вольных хлебах»?»