Десятки лет после детства
Отец Юрия Алексеевича и Владимира Алексеевича, Мациевский Алексей Онуфриевич, работал там директором. Братья жили в казарме вместе с детдомовцами, и эти стены стали их частью, родной стихией, памятной и особенно дорогой, наверное, сейчас, спустя десятки лет после детства.
Один из братьев живет теперь в Томске, другой — в Барнауле. Приезжая на родину, они посещают Доволенский районный краеведческий музей и очень удивляются, не найдя там никакой информации о детских домах. Загорелись идеей помочь сотрудникам музея, прислали много фотографий из семейного архива и найденных у родственников. На них в основном дети, занятые разными делами. Кто- то известен — снимки подписаны, а есть и «неопознанные». Давняя мечта братьев — увековечить память о своем отце, умершем в 60-х годах.
Детдом существовал с 1943-го по 1957-й годы. Многие его учителя, в том числе Романкина (Бобина) и Московская (Томилова), мечтали собрать выпускников всех вместе. Сегодня детдомовцы Мациевские желают того же.
Мы встретились в музее, куда привела их учительница истории Зинаида Владимировна Азаренко. Владимир Алексеевич и Юрий Алексеевич убелены благородными сединами, уже на пенсии, а детство — вот оно, словно на ладошке.
— Жили они лучше нас, деревенских. Подсобное хозяйство держали — коров, лошадей. Швейная мастерская была, ткани привозили, там и шили одежду. Государство здорово о них заботилось. На Новый год обязательно приходили подарки — пакетики с конфетами в ящиках. Если бы кому-то не достался подарок, директору оторвали бы голову…
Мы долго общались, рассматривали эти снимки совершенно другой эпохи. Лица, выражение глаз, одежда, атмосфера… Это было недавно?
Екатерина Павловна Московская, узнав, что собирают материалы о детдоме, написала из Новосибирска директору музея Тамаре Михайловне Каретниковой письмо с воспоминаниями:
«…Перевели меня из Ярковской школы в детский дом 15 ноября 1944 года. Он находился в Довольном, в здании старой семилетней школы. 9 мая отпраздновали День Победы. Вскоре областная комиссия признала здание непригодным, и нас в ноябре 1945 года перевезли в Суздалку».
Здание было новое, перестроенное из храма. Там пришлось многое переделывать, чтобы разместить 75 детей от года до 14 лет. В каждой группе — по два воспитателя, два повара, кастелянша, бухгалтер, медсестра и швея Ксения Денисовна Харыбина, которую все очень любили: «Какая была веселая певунья!»
«Был такой случай, — пишет Е. П. Московская. — В мое ночное дежурство в Довольном подбросили ребенка, я его занесла, накормила и уложила спать. Утром доложила педсовету о случившемся. Этой крохе присвоили фамилию Найденов, назвали Николаем, отчество дали директора — Алексеевич. Его при жизни в Суздальском детдоме усыновили супруги Жеребцовы, потом судьба забросила их в Комарье. Позже я съездила в Комарье, разыскала Колю, уже семейного.
Веду переписку с воспитанницей Нюрой Рожновой (Лысенковой). В Доволенском районе, в Ярках, живет Миша Хромов. В Ильинке должен жить Коля Ильинский. В Новосибирске — Люда Правосудова, с ней мы перезваниваемся. Ее старшая сестра — в Нальчике, там же брат Коля, все — воспитанники детдома».
Десять лет назад бывшую учительницу разыскали Лиза и Валя Правосудовы со своими семьями. Заходят к ней в квартиру и кричат: «Екатерина Павловна, не пугайтесь, нас много!» Она очень была рада этой встрече, побыли еще у одной воспитанницы, Сони Керн, был с ними Никушин Коля (он очень хорошо поет). Напелись от души…
А попала Екатерина Павловна в Суздальский детдом так. Директор им с подружкой обещал выдать фуфайки новые и ботинки, но… Не это главное. А то, что они полюбили детей и директора. Он напоминал им Антона Семеновича Макаренко, перечитывал его книги и учителей заставлял читать.
Сколько было разных приключений, слез, когда ребят увозили в ремесленные училища… Но их не забывали, навещали, возили продукты.
Директор представил Е. П. Московскую к награде «Отличник народного просвещения». Знак она получила, уже работая в Суздальской школе… К 1957 году детей осталось мало, многих в четырнадцать лет устроили в ремесленные училища, в школы ФЗО, а некоторых усыновили. Детский дом снова перевели в Довольное. А вскоре расформировали.