USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Мастер по имени Маргарита

Зоя СЕМЬЯНОВА.



Главным опекуном новенькой стал ответ. секретарь Иван Степанович Шиманский. Здесь, в «Советской Сибири», впервые напечатали Ритин большой очерк, который был отмечен на летучке. Позже, когда практика закончилась, Рите Ступак дали хорошую рекомендацию, которая стала ее путевкой в профессию.

В семье Ступаков было четверо детей. Родители Данил Федорович и Анна Михайловна пестовали ребятишек, заботились о них, следили за их духовным ростом. Ребята любили книги, музыку, людей, стремились учиться, и почти все они, став взрослыми, получили по два образования. Матери, Анне Михайловне, рано пришлось взять все заботы о потомстве на себя, так как отец, Данил Федорович, ушел из жизни в последний год войны, но главные семейные ценности — уважение к родителям, старшим — успел заложить в детях. Авторитет матери у них был непререкаем.

Первым учителем у Риты был ее старший брат Виталий, собкор республиканской газеты «Казахстанская правда», который завоевал диплом «Золотое перо». Несмотря на командировки и срочные задания, брат опекал сестру, учил работать над словом. Стал для нее идеалом мужчины.

Маргарита все свободное время не вылезала из библиотек, впитывая в себя словесное богатство классической литературы.

Когда Рита Ступак получила диплом о высшем журналистском образовании, ее неукротимо повлекло в Новосибирск — областной город огромных масштабов, в редакцию «Советской Сибири», куда ее приглашали когда-то работать. Однако в этот момент свободных мест не было. Ей была уготована роль внештатника.

Чтобы получить место в общежитии и прописку, Ступак пригласили на работу в многотиражную газету завода «Тяжстанкогидропресс», где редактором был тогда Ролен Константинович Нотман. Он всемерно поддерживал молодую журналистку, не угнетал и не притеснял ее, говорил Рите, что в рабочем коллективе она будет шлифовать мастерство, наберется опыта, это станет хорошей школой для профессионального роста.

И началось восхождение Маргариты по ступеням мастерства, где она оттачивала перо в многотиражках уже в качестве редактора. И, конечно же, печаталась в областной и городской газетах.

Кстати, ее муж Александр Андреевич Антонович окончил Ленинградскую художественную академию, работал искусствоведом, стал почетным профессором Российской академии искусств. Идеальный мужчина, как ее брат, о чем мечтала Маргарита. Супруги вырастили двух дочерей, помогают воспитывать троих внуков.

Четыре года назад новосибирские ветераны-журналисты выбрали своим председателем очень деятельную и заботливую Маргариту Даниловну Антонович. Не в обиду будет сказано предыдущим председателям, но она отличается тем, что много и плодотворно пишет о ветеранах в газеты «Новосибирский журналист», «Советская Сибирь», «Левобережный навигатор», «Голос». Она, как играющий тренер в спорте, рассказывает в прессе о друзьях-товарищах.

Принцип мастера по имени Маргарита — индивидуальная работа с авторами, пишущими рассказы, стихи, музыку. Она охотно поддерживает их, читает произведения, пишет подробные рецензии. Маргарита Даниловна видит в этом свой долг, хотя это не входит в круг ее обязанностей.

Чтобы организовать застолье в кафе в Доме журналиста для нескольких десятков ветеранов в большие праздники (не менее четырех раз в году), надо со своими помощниками хорошо поработать на «невидимом фронте», найти людей, готовых поддержать материально эти встречи, так необходимые пожилым людям.

На снимке: новосибирские журналисты, во втором ряду четвертая справа — Маргарита Антонович.