«Заселить обратно обещает осенью»
По действующему законодательству общежития предоставляются для временного проживания на период работы или учебы. Все вопросы, связанные с порядком предоставления и использования общежития, регулируются внутренним документом организации, предоставляющей данное общежитие, данный документ может называться правилами или как-то иначе. Практика выселения студентов на лето является обычной и не противоречит документам, регулирующим данный вопрос. Таким образом, вам надлежит самостоятельно, или обратившись на очную консультацию, проанализировать документ, регулирующий в вашем вузе порядок предоставления общежития. В случае если действия указанного должностного лица не противоречат нормативным актам, возможно, поможет коллективное обращение к ректору.
«У меня дочь — инвалид детства. Прописаны в однокомнатной квартире вчетвером (муж, двое детей и свекровь). Имеем ли мы право встать на льготную очередь по инвалидности для получения отдельной квартиры? Куда надо обращаться, какие документы необходимы?»
Согласно ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством РФ по договору социального найма (вставшие на учет после 1 января 2005 года). Жилые помещения предоставляются семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств. П. 3 ст. 52 Жилищного кодекса предусматривает, что принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявления граждан, поданного ими по месту своего жительства. С заявлением о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. П. 2 ст. 57 ЖК РФ указывает перечень лиц, которым предоставляются жилые помещения по договорам социального найма вне очереди, и дети-инвалиды в этом перечне не указаны. А такого понятия, как льготная очередь, в настоящее время не существует.
«Я хочу перевести свою квартиру из жилой в нежилую для открытия в ней продуктового магазина. У меня требуют представить согласованный список всех жильцов дома о том, что они не против. Правомерны ли требования мэрии и вправе ли они мне отказать в случае непредставления такого списка?»
Для перевода жилого помещения в нежилое помещение (ст. 23 Жилищного кодекса) собственник помещения должен представить в орган, осуществляющий перевод помещений, следующие документы: 1) заявление о переводе помещения; 2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); 3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт помещения); 4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение. Орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать представления других документов, кроме перечисленных выше.