Как поддержать юную мать?
Немало девушек, живущих в сельской местности, вынуждены избавляться от еще не родившихся детей, потому что их не поддерживают близкие. Сейчас, получив диплом специалиста по социальной работе, она продумывает идею по созданию центра реабилитации юных матерей.
Материнство в юном возрасте сопровождается многими затруднениями, разрешение которых в значительной степени зависит как от самих подростков и их семей, так и от общества. Раннее материнство ведет к социальной изоляции юных матерей, прерыванию их образования, что в дальнейшем наносит экономический ущерб обществу. Для трети девочек рождение ребенка нарушает их жизненные планы, не позволяя учиться. Недаром у юных матерей чаще возникают социально обусловленные психологические нарушения, патологическое развитие личности, ранний алкоголизм и наркомания. Юная мать нередко лишена экономической и психологической поддержки, поэтому ей очень трудно адаптироваться к новой ответственной роли — матери, кормилицы и воспитательницы своего дитя.
Чаще всего несовершеннолетние матери имеют низкий образовательный уровень и не склонны продолжать образование. Почти половина их не заняты в сфере учебы или на производстве. Они гораздо чаще проживают в неблагоприятных материально-бытовых условиях.
Низкий доход, экономическая зависимость от окружающих людей, пассивная позиция в жизни, деформация жизненных ценностей сваливаются на их голову разом. В связи с этим они, как правило, не готовы к уходу за ребенком и правильному его воспитанию. Не случайно среди женщин, отказывающихся от младенцев, так велика доля несовершеннолетних.
Пока в нашей стране нет глубоко разработанных и широко реализуемых целевых программ социальной помощи юным матерям. Существуют лишь «мероприятия»: консультации по вопросам брака и семьи, беседы с родителями молодой пары, школа молодой мамы, патронажные выезды на дом. Но они не в состоянии решить специфические проблемы юных матерей. К тому же они не имеют четкой организации и проводятся стихийно. Все это свидетельствует о необходимости скорее создавать программы реабилитации юных матерей.
Социальное направление реабилитации должно быть ориентировано на адаптацию и новый статус юной матери в социуме. Психолого-педагогический аспект предполагает помощь в освоении новой социальной роли — матери, в осознании ответственности за ребенка. Кроме того, он включает оказание помощи по нормализации отношений девушки с родителями, а также по возможности — с отцом ребенка. Медицинский аспект — это профилактика и лечение осложнений родов, которые часты у юных мам. К тому же длительные волнения, тревожность, конфликтность нередко вызывают преждевременное завершение беременности. Медицинская помощь также включает в себя обучение уходу за младенцем. Содействие в решении проблем получения профессии, обеспечение возможности работы на дому, трудоустройство по месту жительства — еще одно, возможно, самое нелегкое направление работы с молоденькими мамашами.
Как организовать эту, очень нужную, помощь, если нет правовой базы и институтов социальной реабилитации юных матерей? Специализированной службы такого рода в настоящее время не существует. Поэтому весьма перспективны учреждения в форме центров по социальной реабилитации, которые должны способствовать реализации прав женщин и их детей на защиту и помощь государства, обеспечение социальной и психологической защищенности, укрепление здоровья, создание комфортных условий для жизнедеятельности мам и членов их семей, благоприятных условий для воспитания деток.
В большой степени такой центр может решать свои задачи через посредническую деятельность, сотрудничая с органами здравоохранения, социальной защиты населения, образования и так далее. По предложениям, которые вносят сами юные матери, помощь центра должна быть разносторонней, начиная от консультаций гинеколога и до специалиста по планированию семьи. В его рамках нужен и «телефон доверия», чтобы помогать молодым женщинам в экстренных ситуациях.
Реабилитация — это деятельность, направленная на сохранение, восстановление и укрепление способности человека принимать участие в общественной жизни. Восстанавливает личный и социальный статус человека. В реабилитации нуждаются не только больные и инвалиды, но и здоровые люди, пострадавшие от стрессов.