USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Купайся, но цивилизованно

Татьяна ГАЙДУКОВА.



Андрей Дроздов, начальник отдела бытового обслуживания управления потребительского рынка и услуг мэрии, Вячеслав Тощилкин, главный специалист отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, Василий Голубков, начальник центра Государственной инспекции маломерных судов, и Наталья Егорова, начальник отдела здравоохранения администрации Советского района.

Все идет по плану
Работа по подготовке пляжей находится в первую очередь под контролем мэрии. Накануне летнего сезона всем структурным подразделениям, участвующим в подготовке мест массового отдыха у воды, даются определенные поручения. А распоряжением городского главы определяются организованные места купания или запрещенные по санитарным нормам зоны отдыха. В этом году 650 тысяч бюджетных рублей будет выделено для организации такой работы. Плакаты, предупреждающие о том, что в данном месте купание запрещено, будут выставлены у каждого «неразрешенного» водоёма. В этой работе большое участие принимают администрации районов, управление МЧС по городу Новосибирску и другие структуры.

Что касается организованных мест купания, то здесь ежегодно идет плановая работа. На таких пляжах не обойтись без медицинского персонала, дежурных работников управления внутренних дел, без развитой инфраструктуры. Последняя, что отрадно, из года в год совершенствуется. В местах солнечного отдыха людям оказываются дополнительные услуги, растет количество развлекательных мероприятий — дискотеки, конкурсы, праздники как для детей, так и для взрослых. С этой точки зрения, прогресс большой. Андрей Дроздов, подведя итог, сказал, что ни одно организованное место отдыха у воды не откроется, пока не будет получено положительное решение органов санитарного надзора и не произведет техническое освидетельствование и приемку пляжа Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС).

Цена пляжного вопроса
Теперь о безопасном плавании маломерных судов на территории Новосибирской области (конкретно на водоемах) и об обеспечении отдыха на пляжах. Василий Голубков заметил, что для этого у ГИМСа есть и силы, и средства. В ее состав входят 12 инспекторов, две патрульные группы, группа технического надзора и отдел регистрационной работы. «Мы в состоянии обеспечить действенный надзор, а это прямой путь к снижению гибели людей на воде».

В Новосибирске действующих лишь четыре пляжа. На сегодня по поводу очистки дна и обследованию его водолазами в ГИМС обратились только три организации: «Неоком», «Бугринская роща» и на озере Чаны (детский оздоровительный лагерь). Остальные почему-то выжидают.

В составе ГИМСа имеются и спасательные подразделения — структура, которая действует уже на протяжении ряда лет. На сегодня в ней есть и маневренно-поисковая группа. Спасатели, по заявке представителей или руководителей пляжей, могут выехать на любой объект и обследовать его. За умеренную плату. Цена вопроса — 150 рублей за 100 квадратных метров. Для справки: чтобы подготовить матроса-спасателя, нужно около тысячи рублей.

Еще есть некоторые требования, без которых открыть пляж просто невозможно. Траление, очистка дна — жизненно необходимые процедуры. Пляж, кроме того, должен быть оснащен поплавками, и на каждом из них оборудовано место (глубина 1,2 метра) для детей, не умеющих плавать. А глубина «взрослого» пляжа по стандартам — 1,2 метра и до 25 метров от береговой полосы. И еще: на каждом пляже должен быть оборудован спасательный пост с командой, состоящей из трех человек. А через каждые 25 метров на видном месте — спасательные круги, чтобы любой загорающий, и не только спасатель, мог взять этот круг и бросить утопающему.

Водный транспорт. Ближе чем на 100 метров такие плавсредства к пляжам, местам массового отдыха ставить строго запрещено. Нарушение такого рода наказуемо.

Гидроциклы — это отдельная тема. Ведь не секрет, что незарегистрированные гидроциклы могут появиться в любом водоеме. Их владельцев-лихачей, естественно, задержат. Одна патрульная служба будет работать на водохранилище, а вторая — на реке Оби.

С медицинской точки зрения
Наталья Егорова, начальник отдела здравоохранения администрации Советского района, отметила, что пляжи, расположенные на их территории, всегда открывались позже. «Мы сейчас работаем по четырем пляжам: «Неоком», «У моря Обского», «Бумеранг» и «Центральный пляж». Пляжи немуниципальные, у них у всех есть владельцы. В состав комиссии, проверяющей состояние пляжей, включены и работники здравоохранения. Мы не подписываем акты приемки, пока не будут соблюдены все условия».

Медики уже подготовили пакет документов, которые включают в себя требования по организации медицинского пункта на пляжах, где прописаны требования по помещению, медицинскому оборудованию, по набору медикаментов и, самое главное, по квалификации медперсонала. Все эти пакеты документов будут розданы владельцам пляжей. Потом начнется проверка. В течение всего купального сезона медики регулярно будут выезжать на объекты и проверять качество медицинской организации работ.

Но до цивилизации далеко
То, что купальный сезон затягивается из-за запоздалой весны, уже понятно. Поэтому специалисты санэпиднадзора и начали проверять воду на пригодность только в начале мая. Принимая во внимание прошлогоднюю энтеровирусную инфекцию, уже произведен отбор проб воды во всех районах, где организованы пляжи (Обское море, Бердский залив, река Обь).

Кроме того, с 22 мая начался отбор проб воды по всему спектру показателей. Вячеслав Тощилкин, главный специалист санитарного надзора управления Роспотребнадзора по НСО, заверил, что к началу открытия пляжного сезона уже будет полная картина по качеству и состоянию воды в водоемах, на которых находятся пляжи.

Исчерпывающая информация о готовности зон отдыха и зон рекреации в целом по области будет подготовлена только 10 — 14 июня. Кроме того, санитарный надзор параллельно ведет и другую работу — рейдовую проверку берегов рек и водоемов. Не захламлены ли они? До цивилизации далеко, очень сложно научить у нас людей не оставлять после себя мусор.

Неблагополучные и опасные «пляжи» — все непроточные водоемы! Это котлованы Тульский, Юго-Западный и т. д. Про Заельцовский «пляж» в парке перестали уже давно говорить по одной простой причине — он расположен ниже города по течению. В городской черте находятся 84 места выпуска ливневой канализации в реку, так что качество воды не соответствует нормам.