Вино тревоги нашей
Хорошо известно, что многие сомнительные компании ряда стран ввозят в Россию различные псевдовина с красивыми этикетками под видом классной зарубежной продукции. Пожалуй, впервые в новейшей истории остро встал вопрос: «Будет ли страна с вином?»
Действительно, по оценкам экспертов, этот год во всем блеске подтвердит репутацию России как страны рискованного земледелия. Тысячи гектаров виноградников в южных регионах страны могут погибнуть, точная цифра будет известна в мае—июне, в период роспуска и цветения винограда. Это приведет к уменьшению производства отечественных вин из собственного сырья. Импортные же вина из стран СНГ — это в первую очередь вина из Молдавии и Грузии, — как правило, невысокого качества, а зачастую фальсифицированные. Проверки показывают, что бракуется более трети от общего объема поставок.
Последний скандал с некачественными поставками, который привел к выпуску специального постановления главного государственного санитарного врача об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции, — еще одно тому подтверждение. Хотя надо заметить, что ввоз фальсификата должен запрещаться всегда, а не разово, как и «зеленый свет» качественному импортному вину также должен быть всегда.
Для корреспондента «РГ», побывавшего в одном из признанных научных центров российского виноделия, ситуацию прокомментировал академик Международной академии виноградарства и виноделия Александр Титов: «Когда зарубежные производители ввозят вино в Россию, то у нас нет единого контрольного органа, который бы полностью нес ответственность за качество импортной продукции.
Положение надо менять. Эту миссию мог бы взять на себя Минсельхоз России при научно-техническом обеспечении ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и других научных учреждений отрасли. Лабораторией института, аккредитованной Евросоюзом, разработаны новые винодельческие стандарты и современные аналитические методы идентификации продукции».
Но это — решение только одной из двух ключевых проблем — качества. А как выправить положение на российском рынке вина, который стремительно, на десятки процентов ежегодно, растет, но все еще не может обеспечить население высококачественным продуктом?
Это тот редкий случай, когда ведущие эксперты отрасли единодушно называют «локомотивом роста» российские компании, которые занимаются вторичным виноделием. То есть изготовляют в России вино из высококачественных виноматериалов, закупаемых в лучших винодельческих регионах мира — Франции, Чили, Австралии, Испании. К сожалению, пока хватит пальцев одной руки, чтобы их перечислить, в основном участники нашего рынка предпочитают завозить дешевый и некачественный виноматериал. Во ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности «РГ» подтвердили, что в России сегодня есть предприятия и специалисты, которые могут обеспечить нас качественным виноградным вином в достаточном количестве. Налицо позитивная тенденция, развитие которой приведет к тому, что в ближайшем будущем на рынке останутся лучшие заводы вторичного виноделия. Потребители все больше внимания обращают на качественные вина. Среди предприятий-лидеров отрасли эксперты называют прежде всего компанию «Исток», Выборгский терминал, Московский межреспубликанский винный завод.
По оценкам специалистов, тот же завод шампанских и виноградных вин ОАО «Исток» официально является сегодня одним из самых современных предприятий такого типа в Европе и использует в основном французский виноматериал. Как видим, увеличить долю качественных виноградных вин на российском рынке можно за счет мобилизации потенциала отечественного виноделия.
Это может и возместить потери, нанесенные холодами, и поставить экономический заслон — в дополнение к административному — валу фальсификата. А самое главное љ— такой подход, как подсчитали экономисты, сделает качественное вино существенно дешевле для российских покупателей. Так, хорошее вино, импортируемое из какой-либо страны дальнего зарубежья, стоит в розницу 250 — 300 рублей за бутылку, а вот если закупать в этой же стране виноматериал и производить вино на российском заводе — цена упадет примерно вдвое. И этот весомый экономический аргумент уже стал весомым позитивным фактором на российском рынке.