Крестный ход — по Красному проспекту
Бабушки вели под руки внучат, молодые шли группами. Щедро светило солнце, и с каждой минутой холодок отступал.
Первый час дня... Под мощный перезвон колоколов из ворот Вознесенского собора выходит головная колонна, в ней — священнослужители, приехавшие из всех храмов города и области. В руках у них — хоругви.
Во главе колонны — икона равноапостольных Кирилла и Мефодия. Чуть дальше — чудотворная икона Иверской Божьей Матери и икона Святителя Николая.
Процессия сворачивает на улицу Гоголя. Через несколько минут шествие продолжается по Красному проспекту. Сотни горожан наблюдали за крестным ходом, который традиционно проходит с начала девяностых.
В колонне — курсанты речного командного училища имени Дежнева и Сибирского кадетского корпуса. Замыкали колонну казаки, сестры и монахи.
Пасхальные песнопения исполнял сводный хор Вознесенского кафедрального собора и других храмов.
Крестный ход — единение народа, так называемая особая, более сильная молитва. К крестным ходам, проводившимся на Руси с шестнадцатого века, прибегали в особо тяжелые дни, когда, к примеру, были засухи, моры, войны и люди молились для того, чтобы умилостивить Бога своим покаянием и чтобы Всевышний помог им избежать трудных ситуаций.
...У часовни процессия делает остановку. Молебен проводит протоиерей Иоанн Колодий.
Затем к участникам крестного хода обращается руководитель департамента культуры нашей области Валерий Бродский. Он передает приветствие губернатора Виктора Толоконского.
— Сегодня у нас замечательное событие — мы отмечаем Дни славянской письменности и культуры, — говорит Валерий Аркадьевич. — Это событие дорого каждому новосибирцу...
И вот колонна подходит к собору Александра Невского, здесь — окончание молебна, который проходит на улице.
Беседую с одним из участников крестного хода, Сергеем, детским врачом.
— В храм хожу не ради моды, — делится он. — Мои родители — верующие. Каждый крестный ход для меня большой праздник...
Руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиерей Константин Работа вступает в разговор.
— С каждым годом в колонну вливается все больше и больше горожан, в этом году их было около семи тысяч, среди них — много детей. На крестный ход люди идут по велению души, никого загонять не надо. Радует, что в колонне были представители трех центров национальных культур — русского, украинского и белорусского...
Для души, ума и сердца
Праздничные мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры, начались задолго до самого праздника и завершатся далеко за его рамками.
Так, VII Новосибирские Кирилло-Мефодиевские чтения «Наследие святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на сибирской земле» открылись 15 мая конкурсом детских рисунков «Красота спасет мир» в православной гимназии, носящей имя просветителей. Секционные занятия идут все эти дни на разных площадках: в НГУ, НГПУ, православной гимназии им. Сергия Радонежского, в краеведческом музее и воскресной школе при Вознесенском соборе. А пленарное заседание состоится 24 мая в 14 часов в актовом зале СГУПСа.
В этот же день праздничные концертные программы покажут художественные самодеятельные коллективы Дома ученых Академгородка, ДК им. Станиславского, ДК «Сибтекстильмаш», ДК «Академия», ДК «Родина» (г. Бердск).
Самым главным духовным событием праздника станет Божественная литургия и праздничный молебен, посвященные памяти Кирилла и Мефодия, которые состоятся 24 мая в 9 часов утра в Вознесенском кафедральном соборе. А интеллектуальным — конференция, посвященная 100-летию со дня рождения академика Д. С. Лихачева и Дню славянской письменности и культуры (ГПНТБ СО РАН, 25 мая).