USD 103.7908 EUR 108.8705
 

От осинки не родятся апельсинки...

Владимир ВАСИЛЕНКО. Коченевский район.



Не явилось открытием и признание главой государства несостоятельности правительства в решении таких вопросов, как борьба с коррупцией, улучшение демографической ситуации в стране, повышение авторитета власти и т. д. Впрочем, было бы наивным полагать, что подобные признания в современной России вызовут эффект, схожий, например, с судьбоносным докладом Хрущева о культе личности. Тогда признание властью своих ошибок привело к кардинальным изменениям во внутренней политике. Сейчас же оно вообще мало что решает — из-за признанного самим президентом низкого уровня доверия населения к институтам власти.

Но, как бы то ни было, в своем докладе Путин коснулся действительно животрепещущих тем. Были обозначены проблемы, требующие немедленных и эффективных действий по их решению. В частности, демографическая проблема была признана одной из самых острых в современной России.

По словам Путина, для решения этой проблемы необходимо добиться снижения смертности и повышения рождаемости, а также проводить эффективную миграционную политику. Хотя, конечно, каждое из этих направлений само по себе является непростой задачей, требующей вдумчивого и комплексного подхода. Ведь демографическая обстановка — это своеобразный индикатор социального, экономического, культурно-нравственного «здоровья» страны. И если попробовать разобраться хотя бы в одной составляющей демографического кризиса, то наружу выплывет уйма других проблем, которые и являются его причинами.

Взять, скажем, проблему повышения рождаемости. Для её решения правительством запланирована долгосрочная финансовая программа, которая должна начаться уже с 1 января 2007 года. Программа эта предполагает кардинальное увеличение пособий по уходу за детьми: с нынешних 700 рублей до 1500, а на второго ребенка — до 3000 рублей ежемесячно. Кроме того, по мнению Путина, следует увеличить размеры единовременного пособия, выплачиваемого сразу после рождения ребенка.

Меры, на первый взгляд, достаточно эффективные и наверняка найдут определенный отклик у населения. Детские пособия в современной России — вообще вопрос болезненный. Все мы помним те времена, когда размер их был не просто недостаточным, а смехотворным. Анекдот тех лет: «70-ти рублей в месяц не хватит не то что на пропитание детей, но и на контрацептивы, чтобы этих самых детей не было».

В последние годы вроде бы наметился рост рождаемости. Но является ли тому «виной» увеличение пособий? Судя по результатам опросов, нет. Главной причиной люди все же считают относительную стабилизацию ситуации в стране, рост доходов населения. А пособия... Хоть они и увеличились в десять раз, но все равно недостаточны. И по-прежнему многие женщины не могут себе позволить второго или третьего ребенка из-за риска лишиться работы.

В то же время есть и обратная сторона медали. Говоря о динамике рождаемости, неплохо бы учитывать и её структуру, качественный состав. И тогда чисто финансовый путь решения демографической проблемы уже не будет казаться столь очевидным.

Существует эта зависимость и в масштабе отдельно взятой страны. Не секрет, что большинство российских многодетных семей относится к категории малообеспеченных, а то и неблагополучных. Более того — специалистами органов опеки уже в течение нескольких лет отмечается тревожная тенденция. Настоящими «ударниками» рождаемости, особенно в сельских районах, становятся как раз неблагополучные семьи. Расчет горе-родителей очевиден: «родовые» и ежемесячные пособия по уходу за ребенком для них — чуть ли не единственный легальный источник дохода. Вот и рожают одного за другим, не особенно заботясь о том, что будет с ребятишками дальше. Отсюда и беспрецедентное количество беспризорников в современной России. Раньше беспризорниками чаще становились сироты — те, чьи родители умерли. У большинства нынешних сирот они живы-здоровы, только вот рожали своих чад с единственной целью — получить энную сумму «родовых» и благополучно её пропить.

А дети... В лучшем случае — оказываются в детском доме или в новой семье. «Худших» вариантов гораздо больше. Прокуратурой Новосибирской области разбирались случаи, когда мамаши собственноручно умерщвляли новорожденных после получения первых, самых больших, пособий. Или просто не кормили, оставляя медленно угасать. К чему возиться с младенцем, когда следующий уже на подходе? По злой иронии судьбы, с репродуктивными функциями у этого контингента все в порядке, несмотря на беспробудное пьянство и прочие пороки.

С этим-то как прикажете бороться? Повышением пособий? Бездумное повышение лишь усугубит эту ситуацию. И увеличение рождаемости у нас по-прежнему будет протекать параллельно с увеличением количества беспризорников и ухудшением генофонда. Ведь от осинки не рождаются апельсинки. Пьянство родителей самым пагубным образом отражается на здоровье их потомков. В первую очередь — на умственном развитии.

Такие дети изначально поставлены в неравные условия с остальными — теми, кто родился в полноценной, благополучной семье. А дальше их положение лишь усугубляется. Недоедание, ранние пристрастия к алкоголю, курению, наркотикам. Невозможность или нежелание ходить в школу. Пример родителей, живущих за счет подачек собеса. Что с ними бывает дальше? Ответ очевиден. Ведь другой жизни они не знают. Либо пьющие родители, либо детдом. Кстати, по выпускникам детских домов статистика не менее печальна, чем по детям, живущим в неблагополучных семьях. Более девяноста процентов из них также не могут найти своего места в жизни. Лишенные родительской поддержки, большинство из них неизбежно скатываются к криминалу, наркомании, бродяжничеству.

Сейчас мы имеем уже достаточно обширный слой таких вот «потомственных» маргиналов. Это не только российская беда — такие люди есть во всех странах, даже самых развитых. В той же Америке миллионы людей живут в трущобах, получая пособия по безработице, по уходу за детьми и т. д. ЖИВУТ на эти пособия. Из поколения в поколение. А способ «пробиться» в жизни у этого контингента один — криминальный.

Парадоксальная вещь: государство вынуждено содержать все разрастающийся слой настоящих паразитов, которые мало что живут за счет налогоплательщиков, но еще и приносят немалый вред, поставляя все новых членов в криминальное сообщество. Это давняя проблема всех развитых стран, которые пытаются все вопросы решать посредством денежных вливаний.

А сейчас вот и мы, похоже, решили двинуться по тому же пути.

Где же выход? Ну, если уж все решения мы принимаем, ориентируясь на Запад, то почему бы не перенять там и некоторые меры по социальному обслуживанию населения? Особенно это касается вопросов работы с неблагополучными семьями и защиты прав детей. Сейчас этим занимаются немногочисленные работники соцзащиты и отделов опеки, которые просто физически не успевают не то что проводить полный мониторинг «неблагополучного» населения, но и реагировать на самые вопиющие случаи. Причем зачастую службы эти действуют несогласованно — ведомства-то разные. Собес принадлежит Министерству труда и социальной защиты, отделы опеки и попечительства — Министерству образования. Есть еще дома ребенка, относящиеся к Минздраву, частные и церковные приюты... В общем, как обычно, у семи нянек дитя без глазу.

В общем, прежде чем принимать какие-то меры по стимулированию рождаемости, тем более столь кардинальные, необходимо озадачиться тем, как уберечь, как дать будущее тем детям, что уже родились. И как избежать того, чтобы появлялись новые брошенные, неприкаянные души. Иначе благое, по сути, намерение об увеличении пособий обернется очередным ударом по стране.

К сожалению, о такой возможности президент в своей речи не упомянул. Будем надеяться, что из-за недостатка времени.

Широко известна зависимость уровня рождаемости от уровня жизни населения. Зависимость обратная: чем выше уровень жизни, тем ниже рождаемость. В глобальном масштабе этот принцип, пожалуй, наиболее заметен. С одной стороны, мы имеем процветающую экономически, но постепенно «стареющую» Европу, пополняющую свое население по большей части за счет иммигрантов. С другой стороны — малоразвитые, но жутко перенаселенные страны третьего мира.

Увеличение пособий по уходу за детьми, возможно, и повысит рождаемость. Но в первую очередь — как раз в вышеописанных слоях населения, которые от такой подкормки начнут расти, как на дрожжах. 3000 рублей в современной деревне — очень даже неплохие деньги. Можно будет окончательно забыть о том, чтобы бросить пить, найти работу и так далее.

Фотографии статьи
097-14.jpg