USD 103.7908 EUR 108.8705
 

«От сердца к сердцу»

Наталия РАДЬКО.



Ситуация с донорством по всей стране выглядит катастрофически плохо. По словам заведующей отделением переливания крови ННИИПК Надежды Красновой, число кадровых доноров постоянно сокращается из-за их возраста, а среди молодежи и студентов с каждым годом все меньше здоровых людей, чья кровь подходит для переливания пациентам. Причины этого не только в растущем числе молодых людей, инфицированных опасными вирусами, но и в неправильном питании, приводящем к анемии (низкий уровень гемоглобина) и ненормально малому весу. В статистику отводов вмешивается и психологический фактор, когда доноры-дебютанты падают в обморок еще до того, как успевают сдать кровь из пальца на гемоглобин. Причем специалисты говорят, что таким обморокам подвержены в основном мужчины, и даже спортсмены.

Между тем каждый месяц пациентам клиники Мешалкина необходимо около 110 — 120 литров крови: ежемесячная потребность института в плазме крови составляет 60 — 70 литров, чуть меньше требуется эритроцитарной массы — 50 литров. Отделение переливания крови также заготавливает тромбоцитарную массу, поскольку операции на открытом сердце (а их в институте ежегодно проводится около 4,5 тысячи) отличаются высокой степенью риска и сложности. Но если плазма в морозильных камерах при температуре -40 градусов сохраняется до года, то срок годности других компонентов крови — считанные дни. «Специфика нашей работы такова, что лучше, если 2 раза в неделю будет приходить по 30 человек, чем раз в месяц — по 80», — говорит Надежда Краснова.

Конечно, 6 тысяч доноров в месяц — цифра недостижимая по нынешним временам. В связи с этим в клинике Мешалкина активно применяются кровосохраняющие технологии. К примеру, у взрослых пациентов с высоким уровнем гемоглобина во время наркоза забирают до литра крови (в зависимости от веса) и в ходе операции используют собственную кровь пациента. Это совершенно безвредная технология и даже более безопасная, чем обычное переливание крови, так как любая подобная процедура — это все же маленькая трансплантация. К сожалению, у детей такие процедуры проводить невозможно из-за малого объема крови в организме.

Говоря о безопасности донорства, как для пациентов, так и для самих доноров, стоит отметить, что плазма крови проходит в клинике шестимесячный карантин (за это время у инфицированного донора, анализ которого при сдаче крови был «чистым», в организме появляются антитела, позволяющие определить наличие инфекции и утилизировать зараженную плазму). Каждая сдача крови сопровождается анализом на вирусы гепатита В и С, ВИЧ и бруцеллез, при заборе крови используются только одноразовые системы.

К сожалению, говорит Надежда Краснова, сейчас все реже встречается бескорыстное стремление помочь людям. Но все же встречается. В этом году самому заслуженному донору клиники исполнилось 60 лет, за последние несколько лет он сдал кровь 130 раз и собирается продолжать — недавно ценз, ограничивающий возраст доноров шестьюдесятью годами, был снят.