Как откровения собственной памяти
И когда мне попала в руки хорошо иллюстрированная книга Геннадия Николаевича «Мемориальный комплекс сибирякам под городом Белый Тверской области», я сразу стал ее читать. Тем более что 14 августа 1986 года в составе делегации нашей области был на открытии мемориального комплекса. Эта поездка запомнилась. Как скоротечно время — десять лет уже пронеслось!
Своими впечатлениями о встрече на гостеприимной тверской земле поделился тогда на страницах родной газеты, а Геннадий Туманик все эти годы копил материалы для будущей книги, в которой рассказывается о многолетней истории проектирования и об отдельных эпизодах строительства памятника сибирякам.
Во вступлении автор пишет: «Я и многие мои друзья-сверстники родились перед войной. Именно войной и всем, что с ней связано, было наполнено наше детство. И строки поэта: «Я не участвовал в войне, она участвует во мне» — воспринимаются как откровения собственной памяти».
Напомним, что Геннадий Николаевич — руководитель авторского коллектива проекта мемориала. На тверскую землю впервые отправился более двадцати лет назад.
Он вспоминает июнь 1985 года, когда вместе со своими друзьями и коллегами-архитекторами Владимиром Галямовым и Александром Бондаренко они приехали в этот город. От Бельского райисполкома на газике новосибирцев повезли к долине, где им предстояло свои проектные решения примерить к реальной ситуации и при необходимости сделать те или иные коррективы при дальнейшем проектировании.
«В нескольких километрах от города среди лугов, полей и лесных массивов на едва заметном взгорке, с которого открывается панорама долины речки с сохранившимися еще несколькими усадьбами села Клемятино на противоположном берегу долины, с полями и перелесками, с повисшими над долиной тихими облаками, с перелетающей с места на место парочкой аистов — на этом взгорке находится братская могила, обозначенная в панораме долины сосново-березовой рощицей, аккуратной на фоне живописных перелесков...»
Долина смерти — так страшно называется это место под городом Белым. Там 15 братских могил. Самая большая — сибирская, где лежат более 12 тысяч сибиряков, погибших при наступлении на город Белый в конце ноября 1942 года. Дивизия, в которой было 17 тысяч воинов, несколько дней преодолевала два километра. Они шли по минному полю...
В главке «Новый этап в работе над проектом» читатель узнает, что в первоначальном проектном варианте часовня не имела внутреннего открытого пространства, образованного впоследствии сквозными арочными проемами. В наружных стенах нижнего прямоугольного объема предполагались лишь ниши с арочными обрамлениями. Создание сквозных проходов в реализованном варианте позволило обеспечить внутри часовни помещение, где по углам прикреплены специальные полочки-подсвечники для установки поминальных свеч. Кроме того, прием раскрытия интерьера часовни-обелиска на внешнее пространство позволил более органично включить сооружение в природную среду.
Черно-белые и цветные фотографии, документы, деловая переписка... Автор воздает должное и сибирякам, сложившим головы под Белым, и тем, кто проектировал и возводил мемориал.
Тираж книги Туманика невелик, всего триста экземпляров. Но она вызовет, конечно, интерес у тех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны, объектами монументально-декоративного искусства.