Последнее поколение памяти?
Люди, бывшие октябрятами и пионерами, успевшие «зацепить» комсомол на его излете, просто по определению должны обладать базисным набором знаний о войне. Как бы сегодня ни относились к замечательным детским организациям, но некоторые вещи у них просто невозможно отнять: к примеру, патриотическое воспитание в советской школе всегда было на высоком уровне. В то же время не хотелось снижать планку разговора до уровня урока истории пятого класса, расспрашивая взрослых людей только лишь о главных сражениях и известных полководцах. Так и не выработав для себя четкой концепции разговора, я решил действовать по хорошо проверенному принципу: главное ввязаться в «драку», а там посмотрим.
Также будучи представителем поколения тридцатилетних, я точно знал об одном из преимуществ, отличающих нас от нынешних студентов, например. У нас были, а у некоторых, к счастью, и до сих пор есть, деды-фронтовики — бесценные и ничем не заменимые источники информации. Хотя, судя по собственному опыту, а также по рассказам друзей и знакомых, мало кому из нас удавалось узнать даже от родных людей о войне без прикрас. В основном все ограничивалось какими-то забавными ситуациями или рассказами о больших победах. Да в принципе нам и хватало. В подростковом возрасте вполне достаточно было знать, что советский народ героическими усилиями одолел фашистов, что Жуков — лучший командир, а Покрышкин — лучший летчик Великой Отечественной. Зачем было задумываться, из каких нюансов состояла самая глобальная и кровавая война в истории человечества, ведь мы же все равно победили. Легкое замешательство возникло позже, когда гласности стали предавать все подробности многолетней эпопеи, порой обильно сдабривая историю не просто вымыслами, но и откровенной ложью. Не суть важно, какие цели преследуют многочисленные летописцы, но одно хорошее дело они невольно совершили: даже спустя шесть десятилетий интерес к Великой Отечественной войне ничуть не ослабевает. А в авангарде этого течения находится поколение тридцатилетних, судя по всему одни из самых активных потребителей правдивой и разнообразной информации, оставаясь при этом убежденными приверженцами патриотического духа. Как, например, мой первый собеседник.
Вячеслав, 31 год:
— У нас в поселке (Сузуне. — В. З.), как и по всей стране, каждое 9 Мая проходит митинг. И дело, конечно же, добровольное, но ноги словно сами тебя туда несут. Конкретной цели нет, но в душе твердая уверенность, что так надо, прийти и отдать дань уважения победителям. Уверен, что буду праздновать годовщину Победы до конца жизни, вообще считаю эту дату главной в нашем календаре.
Мне, можно сказать, не повезло: один дед погиб во время форсирования Днепра, другой десять лет провел в сталинских лагерях. Поэтому историю я постигал самостоятельно, в детстве в библиотеку ходил исключительно за книгами о войне, любил смотреть фильмы. Получил по этому вопросу традиционное советское воспитание, но даже сегодня, несмотря на обилие различных мнений, даже самых противоречивых, остаюсь на своем: Великая Отечественная является нашей огромной гордостью, мощнейшим источником патриотизма и символом стойкости нашего народа.
Виктор, 34 года:
— Первые мои представления о войне начали складываться в 5 — 6 лет из рассказов деда, бывшего десантника. По мере взросления истории становились все жестче и правдивее, отличные от школьного курса истории. Так, например, я уже в детстве знал, что не только фашисты были жестоки к пленным, но и наши солдаты врагов не жалели. Что многие из тех, кто братался на Эльбе с американцами, впоследствии были арестованы. Считаю, что даже такие факты нельзя умалчивать, хотя совсем сгущать краски все же не стоит. Война в любом случае — событие неоднозначное, не предполагающее лишь черно-белые цвета. Жаль, что современные дети, сужу по своему девятилетнему сыну, зачастую составляют свое мнение на основе компьютерных игр. Возможно, с годами ситуация изменится, появится серьезный интерес...
Склонность к анализу, попытка осмыслить вроде бы хорошо известные факты определенно является признаком зрелой личности. Общаясь со своими собеседниками, я и сам многое открыл. И хотя в обыденных разговорах война практически никогда не является приоритетной темой, в душе большинства представителей нашего поколения она на поверхности. Только копни, дай повод порассуждать, и откроешь в человеке новые грани, выслушаешь почти философские сентенции.
Сергей, 33 года:
— Рассматривать Великую Отечественную только в контексте главных битв и итогового результата считаю крайне примитивной позицией. Да, мы победили, но какой ценой? Во-первых, огромными человеческими потерями. Гибли десятки тысяч, на смену им приходило в два раза больше. Многие сражения выигрывались не умением, а числом. Командуй тот же Жуков малочисленными армиями, не факт, что он бы стал таким великим и непобедимым. Во-вторых, сказались наши география и климат. Если во Франции достаточно было захватить два-три крупнейших промышленных центра и все — страна под контролем, то в России такие вещи не прошли. Считаю, помогли и наши морозы. Если внимательно проанализировать первые два года войны, то видно, что пока было тепло, немцы наступали, как начиналась зима — мы переходили в контрнаступление. Примеры — Москва и Сталинград. Ну и, конечно, война была освободительной, а русские в таких случаях не проигрывают, начиная со времен Александра Невского.
Сугубо мое мнение, но, думаю, ошибкой было, что мы так углубились в Европу, освобождая другие страны ценой огромных жертв. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что социалистический «буфер» несколько десятилетий сдерживал приближение блока НАТО к нашим границам. Впрочем, неизбежное все-таки случилось...
А если говорить об итогах и уроках войны, то главного мы так и не сделали. Победив фашистское государство, мы не победили идею, которая сегодня пышным цветом полыхает именно в России. Хотя это тема уже другого разговора.
Еще один сторонник реалистичного взгляда даже на героическую историю государства пожелал остаться неизвестным, но свое мнение все же высказал. Он считает, что даже сейчас правдивой информации о войне крайне мало, особенно в официальном информационном поле. Многие факты либо замалчиваются, либо преподносятся в искаженном виде. Например, почти нигде нет сведений о том, что как раз Советский Союз собирался развязать войну первым, но Гитлер опередил Сталина. Возможно, поэтому армия, настроенная наступать, оказалась не готова к обороне и терпела в начале войны одно поражение за другим. И таких «почему» возникает десятки, но остаются без ответа.
Всего четыре человека, четыре мнения, но какой зримый срез поколения неожиданно получился. 30-летние, оставаясь радикальными патриотами, уважая и гордясь героическими предками, все-таки хотят знать правду без прикрас. Не для того, чтобы изменить свое мнение, а потому что так честнее, правильнее. И для многих из них 9 Мая не просто очередной выходной или повод для псевдопатриотического горлопанства, а свой личный праздник, почти сокровенный. Оказывается, в тридцать лет легко можно быть немного старичком-брюзгой: мол, мы все знаем, интересуемся, а молодежь уже не та. И согласен, и нет. Ведь нужно отдавать себе отчет, что нынешние двадцатилетние росли и учились в самое переломное время, в момент пересмотра истории и переоценки ценностей.