Журналистов на пенсии не бывает
Редко какому провинциальному писателю, даже действующему, удается издать свою книгу в Москве. А уж пенсионеру, да под рубрикой «Российский бестселлер»… А Юрию Огурцову удалось это. И на радостях он организовал для ветеранского актива презентацию только что вышедшей и вмиг сметенной с прилавков новинки — «И тюрьма, и сума». С фуршетом и задушевным разговором об истоках своего произведения, уходящих корнями в пору его командировочных странствий по северным топям в качестве собкора ведомственной газеты.
Юрию Александровичу хорошо за 70, но это не мешает ему вести активный образ жизни, с надеждой смотреть в будущее, работать над очередной книгой, участвовать в каждодневных делах организации.
И таковыми являются большинство ветеранов. Возраст для них не индульгенция на бездействие. Они продолжают творить, «самовыражаться», делиться накопленным — опытом и наблюдениями. Пишут книги, стихи, мемуары, очерки и статьи в газеты, устраивают презентации своих произведений для друзей и коллег, оценки которых — всего дороже, так как всегда правдивы.
Наши ветераны стараются идти с веком наравне. 76-летний Анатолий Чернышов, бывший корреспондент областного радио, недавно купил и успешно освоил компьютер и теперь приносит в газеты свои талантливые тексты, отпечатанные на принтере.
В год по книге фронтовых былей издает 86-летний Николай Бугров, находящий сам себе спонсоров. Он будто торопится поведать современникам обо всем, что видел на войне. Причем берет самые что ни на есть простые, бытовые стороны. А этой-то житейской правды люди, перекормленные победной героикой, и хотят узнать больше: как жили и любили на фронте, как решали личные вопросы, как складывалась судьба молодежи, угнанной в немецкое рабство, и т. д.
Прошедший год 60-летия Победы «подхлестнул» ветеранов войны. Подводя итоги пройденного, они выпустили много новых книг, в которых искренне и проникновенно рассказывают о пережитом. Это «Немеркнущий свет победы» бывшего сотрудника «Советской Сибири» Николая Зыкова, «Асы побеждают» Бориса Иванникова, посмертно вышедшая в свет «Тайная война в Корее» бывшего совсибирца Станислава Опарина. Сборник очерков и рассказов о суровой морской романтике «В объятиях Атлантики» написал бывший юнга Северного флота Николай Дедов. На исходе восьмого десятка, превозмогая головную боль от фронтовой контузии, он каждый день садится за письменный стол, чтобы написать еще одну книгу о море, адресованную молодежи — будущим офицерам морского флота, чтобы, как духовное завещание, передать главные ценности старшего поколения: любовь к Родине, к морю, верность дружбе и делу, которому служишь.
— Это необходимо молодым, — уверяет Николай Лаврентьевич, — они сами в своих письмах пишут мне об этом, благодарят за книгу.
Давно замечено, что творческое долголетие продлевает и физическую жизнь. Подтверждение этому — наши ветераны. Самому старшему из них — Петру Морякову — 92 года. Бывшего корреспондента областного радио наверняка еще помнят по ярким репортажам с мест событий. Уйдя на заслуженный отдых, он погрузился в поэзию. О чем его стихи? Конечно, о любви. К природе, к женщине, к жизни. Они мудры и прозорливы. Петр Фадеевич не потерял вкуса к жизни, ясен головой, легок на ногу и при этом продолжает, как и много лет назад, руководить поэтическим клубом при ветеранской организации. Каждый последний четверг месяца собираются наши поэты в гостиной Дома журналиста: почитать свои новые стихи, послушать мнение коллег, поговорить о жизни и творчестве. Деликатный Моряков только однажды, отведя в сторону автора юбилейной зарисовки о нем, высказал пожелание: не называть его «патриархом». Жаль! Навеянный Маркесом заголовок «Осень патриарха» казался на редкость удачным.
Сейчас Петр Фадеевич готовит мемуары о самых значительных встречах в своей журналистской профессии. Они адресованы 50-летнему юбилею областного Союза журналистов в 2007 году и, возможно, выйдут отдельной книгой в «Библиотеке журналиста».
Память. В конце концов, это единственное, что остается после нас, уходящих. И она должна быть достойной, эта память. Вадим Сластихин предложил поместить на фронтоне Дома журналистов памятную доску с именами погибших на войне новосибирских журналистов. Не один день он потратил, старательно вырезая каждую буковку. Потом их отлили в металле. Сегодня список наших старших коллег, сменивших в лихую годину Родины перо на ружье, закрепленный на мемориальной доске, стал святым местом для журналистов Новосибирска — и действующих, и пенсионеров. Они возлагают сюда цветы, стоят, как в почетном карауле, в торжественном молчании в дни скорбных поминовений.
Старшее поколение — особый народ. Люди публичные в прошлом, они и сегодня, как никто другой, нуждаются в общении друг с другом, с теми, кто их понимает. И вовсе не для того, как это бывает у многих стариков, чтобы поведать о своих недомоганиях и недугах. О них они если и вспоминают, то вскользь и с юмором, как о досадной помехе для их творчества.
Зоя Торопова-Семьянова неутомимо ищет ростки журналистского дара у самых юных школьников, а затем так же энергично пестует их, помогает работать над словом и жанром, публиковать заметки — сначала в школьной многотиражке, потом в городской и областной газетах. Радуется, как ребенок, когда ее питомцы выигрывают творческие призы и поступают на факультеты журналистики престижных вузов. А таких уже несколько, поступивших в Санкт-Петербургский и Новосибирский университеты. Работает практически задаром, по душевной щедрости, хотя… Хотя и со слухом трудности, и давление зашкаливает, и на лестницах задыхается, но кресло у телевизора и скамеечка во дворе — не для нее.
Неистребимая природная энергия и потребность в творчестве заставляют бывшего собкора главной авиационной газеты России Тамару Пегушину участвовать во всех делах Союза журналистов, издать роскошную книгу-дайджест всех прежних публикаций с собственными иллюстрациями, а затем устроить несколько своих творческих фотовыставок — в Доме журналистов и на стендах «Сибирской ярмарки». Поистине, если человек талантлив, то талантлив во всем, за что бы он не взялся!
Верность профессии отличает почти всех ветеранов, но для ведущих газетчиц главных новосибирских газет, заслуженных работников культуры Тамары Бортниковой и Аллы Бельской, это — сегодняшняя реальность. Алла Николаевна неутомимо освещает проблемы старшего поколения то на областном радио, то в родном «Вечернем Новосибирске», а Тамара Юрьевна никогда и не прерывала своей связи с «Советской Сибирью». Будучи членом городского и областного советов ветеранов, она ведет постоянные рубрики, у которых есть свой читатель. Она стала лауреатом городского конкурса 2005 года за освещение военно-патриотической темы и названа «Женщиной года». Вдвоем с Бельской в юбилейный год Победы они выпустили издание о инвалидах — тружениках тыла.
80-летний Евгений Стригун, бывший главный редактор художественного вещания ГТРК, — не только член большого жюри всей областной организации и мудрый арбитр в разрешении всех сложных вопросов, но и, как человек творческий, автор многих публикаций «Новосибирского журналиста».
Как к себе домой, приходит в Дом журналистов Тамара Петрова. Ей до всего есть дело, она всегда готова прийти на помощь организации, если в этом есть нужда. Она стала первым автором-составителем сборника «Страницы Великой Отечественной» о воевавших тружениках пера, который был подарен Союзом всем библиотекам города и области.
Скоро День Победы — один из самых любимых праздников ветеранов. Нарядные и торжественные приходят они в этот день в Дом журналистов на традиционный праздник в честь этой даты, радостно встречая вчерашних однокашников, радуются живым, огорчаются неизбежному уходу коллег и приятелей по творческому цеху. Они жадно, будто про запас, беседуют друг с другом, поднимая тосты и за свои профессиональные праздники — День печати и День радио, которые по-прежнему отмечают по старым датам, не признавая новых. И обязательно читают стихи, поют песни. Любимые песни своей фронтовой юности, молодея на глазах. В них светится почти детская радость жизни, печали как не бывало, и понимаешь, что возраст при молодой душе — очень преходящая категория.
Два года назад, когда новая волна менеджеров от журналистики стала упрекать прежнее правление в большой стариковской прослойке в их рядах, ветераны стали «разменной картой» в некрасивой истории размежевания Союза. Ветеранам прямо указали на их место. Но далеко не все смирились с этим. Профессионалы, прошедшие суровую школу жизни, а нередко и фронт, знают себе цену и свою главную роль — служить «генофондом» всех лучших традиций новосибирской журналистики.
На недавней международной конференции областной организации «Журналистика — категория нравственная» еще раз было зафиксировано неуклонное падение морального и качественного уровня этой профессии. Это уже не вопрос, а диагноз. Но, слава Богу, живы, живы еще люди с другим отношением и к профессии, и к делу, которому служишь, и к обществу, которое обязан уважать, и к людям, для которых работаешь. Надо только захотеть услышать друг друга, пока не поздно. Надо только услышать ветеранов, не оставить разрыва между поколениями. Без прошлого нет будущего, без традиций — преемственности. Это так ясно!
На снимках: ветераны Союза журналистов Галина Стенина и Тамара Черноухова; в клубе ветеранов — «Авторские песни».