USD 102.5761 EUR 107.4252
 

От кастрюль до космических ракет

Лариса РАКИТЯНСКАЯ.



Управляющей компании «ЭСТАР», включающей в себя Энгельский и Волгоградский трубные заводы, Златоустовский и Нытвенский металлургический заводы, купившей завод, пришлось многое менять на предприятии.

Что было
Рассказывает генеральный директор завода Алексей САФРОНОВ:

— Когда я пришел на завод, — а перед этим завод переходил несколько раз из рук в руки, — все время менялись директора, причем каждый работал по 5 — 9 месяцев, не больше. Часть цехов была закрыта. Выпуск спецсталей был полностью прекращен. Сначала из-за невостребованности, помните, какое время было? Потом уже не могли: ушли люди, забылись технологии.

На заводе процветало воровство. Для того, чтобы это прекратить, было истрачено 10 миллионов рублей на установку системы автоматизированного учета металла. Я решил, что это лучше, чем ставить охранников с ружьями. Предупредил, что те, кто не будет учиться работать на компьютере, пусть увольняются.

Был введен АСУ-ремонт — автоматизированная система слежения за расходами и простоями оборудования. В ближайшее время ждем отдачи от этих вложений. Результаты уже есть, но будeт больше.

Что стало
Говорит Андрей САЛТАНОВ, генеральный директор управляющей компании «ЭСТАР»:

— Новосибирский завод всегда специализировался на выпуске плоского проката нержавеющей стали. Это производство было потеряно в предыдущем десятилетии, причем не только в одном Новосибирске, но и в России. А так как свято место пусто не бывает, то в Россию хлынула нержавейка из Китая и Бразилии.

Но Златоустовский завод, входящий в холдинг «ЭСТАР», продолжал производить нержавеющую сталь для круглого проката, продолжая заниматься поставками в Европу и Америку. Поэтому была поставлена и успешно решена сложная технологическая задача по выпуску проката нержавеющей стали из слябов Златоустовского завода.

Первую партию (около полутора тонн) плоского нержавеющего листа из Новосибирска было решено подарить для восстановления скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», стоявшей на ВДНХ.

Восстановление выпуска спецстали должно помочь вернуться заводу на утраченный рынок нержавеющих сталей, причем не в ущерб производству труб. А в перспективе заводу вместе с управляющей компанией занять 30% российского рынка нержавеющей стали. Первые заказы уже есть.

Очень важно, что кооперация между предприятиями холдинга «ЭСТАР» позволяет держать невысокой себестоимость нашей нержавейки, притом что цены на нержавейку растут. И значит, быть конкурентоспособными на этом рынке.

В дальнейшем планируется термообработка, которая позволит выпускать прокат с заданными свойствами — пластичный или твердый.

Подводя итоги
Алексей САФРОНОВ, директор завода имени Кузьмина, перечисляет достигнутое:

— На заводе работает 3400 человек. Средняя зарплата — 10,5 тысячи. Был средний возраст 48 лет, сейчас — 42, но надо 34 года. Около 400 — 500 тысяч завод тратит на компенсацию питания. Кадровый голод есть, начали готовить будущие кадры. Для детей сотрудников завод оплачивает половину стоимости обучения. Восстановлен курс технического обучения на заводе. Верхнее звено обучается в НГТУ. Завод доплачивает за питание работающим. Есть общежитие, помогаем молодоженам.

Модернизация завода будет полностью завершена в ближайшие три года. В реализацию программы кардинальной реконструкции и модернизации производства, рассчитанной на период с 2006 по 2008 год, будет инвестировано около 30 миллионов долларов. Для этого завод в феврале 2006 года разместил облигационный займ на 1,2 млрд рублей.

До конца текущего года планируется выпустить 4 — 5 тысяч тонн нержавеющей стали, из которых 2 — 2,5 тысячи тонн предназначены в качестве подката собственного трубного производства. А на рынке нержавеющих сталей другие объемы. Здесь крупным заказом считается 200 — 300 тонн. Предполагается, что в ходе реконструкции среднемесячный объем производства возрастет в 1,7 раза. Можно сказать смело: завод на подъеме.

На снимке: металлургический завод имени Кузьмина.