Человеку труда — достойную зарплату
Об этом в минувший понедельник на заседании президиума обкома профсоюза работников культуры говорила Раиса Волкова. А в среду на вопросы журналистов о предстоящей акции ответил председатель Федерации независимых профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов.
1-е Мая — один из немногих официальных праздников, шагнувших из века двадцатого в двадцать первый, имеющих яркую политическую окраску. Хотя, как известно, федеральная власть и местная исполнительная власть склонны именовать его нейтрально — Праздником весны и труда. Вот и нынче в пресс-релизе, подготовленном мэрией, говорится: «Первого мая мэрия Новосибирска и Федерация профсоюзов НСО организуют совместные шествие и митинг, посвященные государственному Празднику весны и труда».
Пусть шествие и будет совместным, но, в отличие от представителей мэрии и горожан, откликнувшихся на ее призыв, шагающих на Праздник весны и труда, представители профсоюзных организаций с их огромным активом будут идти на День международной солидарности трудящихся. Александр Козлов это дал понять четко. Профсоюзы не намерены переименовывать исторический день протеста и вообще не считают его праздником в полном смысле этого слова.
— Праздник — это когда люди живут достойно, имеют нормальную заработную плату, пенсию, вот тогда они могут выйти на улицу и сообща отпраздновать это. А когда сто процентов платят за жилье и живут на оставшиеся от пенсии крохи, не говоря уже о студентах, получающих мизерную стипендию… Это не праздник, — заметил председатель ФНПР НСО.
Политические силы, которые заявили о своем участии в первомайской акции, кроме профсоюзов, по словам Александра Козлова, это КПРФ, социал-демократы. «По всей видимости, будут участвовать «Единая Россия», ЛДПР и ряд других партий и движений», — сказал он.
Главный лозунг дня: человеку труда — достойную заработную плату. На вопрос журналиста «Советской Сибири» «Власть какого уровня станет главным объектом критики?» Александр Козлов ответил:
— Поскольку сам являюсь депутатом областного Совета депутатов, прекрасно вижу, что наш областной бюджет — с дефицитом, а федеральный — с профицитом. Причем существует стабилизационный фонд, в котором есть средства, которые можно было вложить в экономику, способствовать развитию производства и затем решать многие вопросы, в том числе и по тем самым национальным проектам, над которыми сейчас бьются регионы.
Медсестрам добавили немного зарплаты, участковым врачам, а про узких специалистов словно забыли. Что происходит в селе, вообще непонятно. Двадцать первого апреля проводился митинг, на котором сельхозпроизводители вновь говорили о диспаритете цен, о тяжелейшей ситуации, в которой они оказались. Общеизвестно, что во всем мире существует система государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и деньги на эти цели выделяются немаленькие. И когда на этом фоне наш президент говорит о том, что мы поддерживаем село, мне это странно слышать».
Кстати об упомянутом митинге. Раиса Михайловна Волкова, председатель обкома профсоюза работников культуры, принимавшая участие в этой акции протеста, в разговоре с председателями первичек подчеркнула редкостное равнодушие горожан, которые, между прочим, очень любят свежие продукты, лишенные консервантов, загустителей, красителей и прочей дребедени, но при этом остаются глухи к проблемам тех, кто эти качественные продукты производит.
Разобщенность — вот что нередко мешает самим людям труда добиваться достойной зарплаты не только для себя, но и для тех, кто варит сталь, лечит детей, растит хлеб, подметает дворы, и решать другие проблемы.
По предварительному прогнозу Александра Козлова, в первомайской акции примут участие около десяти тысяч человек.
Проект резолюции предполагает, в частности, предложить правительству принять закон об установлении с первого января 2007 года минимальной зарплаты, пенсии, стипендии на уровне не ниже прожиточного минимума, а средней зарплаты — на уровне не ниже минимального потребительского бюджета. Такие обещания с высокой трибуны звучали не раз, более того, есть 133-я статья Трудового кодекса, в которой это четко записано, во всяком случае относительно минимальной заработной платы, но выполнять свои же обещания федеральная власть не торопится, постоянно отодвигая предполагаемую дату, когда, наконец, минимальная зарплата и прожиточный минимум сравняются.
Будет в резолюции и пункт, посвященный задолженности по заработной плате. В этом отношении ситуация несколько лучше, чем в предшествующие годы, но проблема остается. Речь также будет идти о естественных монополиях, о проблемах ЖКХ и в других сферах общественной жизни.
Александр Козлов убежден: «Только когда люди поймут, что на такие акции надо выходить всем миром, только тогда от них будет должный эффект».
Профсоюзная первомайская колонна, как всегда, будет формироваться у Дома офицеров, другая колонна начнет свое шествие от часовни на Красном проспекте. Сам митинг предполагается с 11 до 12 часов. А каким он станет и достигнет ли своей цели, зависит от всех жителей области.