800 граммов хлеба. Как взрослому
В те годы радиоприемников было мало, а телевизоров вообще не было, поэтому люди нередко узнавали о событиях в стране с опозданием. Так вот мы и узнали о начале войны на второй или третий день.
По окончании сезона в пионерском лагере я приехал в Новосибирск и сразу увидел, что наш город очень изменился. Всюду формировались воинские части, много было телег на конной тяге, автомашин, все это двигалось, стягивалось на воинскую площадку, что на улице Владимировской. Далее грузили в эшелоны и отправляли на Западный фронт.
Город сразу изменил свое лицо: люди все были грустные, озабоченные. Жизнь перестраивалась на военный лад.
Большие школы почти все заняли под госпитали. Наша школа № 84, что в Нахаловке, тоже занята была, и ряд других школ тоже. Две зимы пришлось учиться в маленьких школах — то на улице Ленина, то на улице 1905 года. Занятия шли в три смены, с 8 часов утра и до 11 — 12 часов ночи. Классы были переполнены, так как начали прибывать эвакуированные из западных районов страны. В классах было холодно. Сидели мы за партами по три человека и все в одежде. Чернила в чернильницах замерзали.
Кое-как закончив семь классов, я пошел учиться в ремесленное училище № 26, при заводе № 69 имени Ленина. Учили нас или не учили, я не помню. Знаю одно: каждого прикрепили к кадровому рабочему, и мы уже работали под руководством и присмотром опытного наставника.
Мастера производственного обучения у нас были. Их роль заключалась в том, чтобы проверить, как мы работаем, ходим ли на работу, и, главное, накормить нас в столовой.
Год и два месяца был я в ремесленном училище. По окончании срока обучения меня перевели механически в кадровые рабочие и дали четвертый разряд фрезеровщика.
Трудился в инструментальном цехе № 14, в красных казармах.
Пока учился в школе, нам как иждивенцам-учащимся давали хлеба по карточкам 400 граммов в сутки. А вот как поступил на завод, так стали давать 800 граммов хлеба на день.
После перевода в кадровые рабочие нам надо было стараться работать за троих. Если выработаешь 300 процентов, тебе присваивают звание «Знатный стахановец завода». Стимул к этому званию был в том, что знатному стахановцу давали дополнительно 200 граммов хлеба и кое-какие льготы. А морально: «Все силы на разгром врага». Проработав на заводе до октября 1945 года, я не помню, давали ли нам деньги или нет, а если и давали, то на них ничего нельзя было купить. А ведь мы работали по 12 часов в смену, и в ночь приходилось работать. За все годы войны у нас не было ни разу очередного отпуска.
Вся страна работала под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!»
Мне хочется описать одно событие, которое произошло, точно не помню, но кажется, осенью 1944 года. В нашем городе состоялся слет молодых рабочих Сибири и Дальнего Востока. Этот слет проходил в здании театра оперы и балета. Театр был уже построен, но представлений не давал. Собралось там примерно 2000 человек. Слет проходил три или четыре дня. От каждого завода, предприятия посылали передовых рабочих. Немного приодели нас. Нам выдали лыжные костюмы серого цвета с коричневыми воротниками. Кормили нас в ресторане, в здании торгового центра (бывшая «Орбита»).
Помню выступление одного рабочего паренька с обувной фабрики имени Кирова. Он был маленького роста, ему даже подставили ящик к трибуне. И он сказал: «Хотя мы маленькие, но мы делаем вот такие сапоги!». И грохнул огромными солдатскими сапогами (кирзачами) по трибуне. Зал взорвался аплодисментами. В зале были представители воинских частей, фронтовики.
На нашем заводе в сборочном цехе во время войны работал Борис Иванович Бочков. У нас с ним судьба одна и биографии одинаковые. У обоих отцы умерли до начала войны. Оба учились в ремесленном училище № 26. Оба работали на заводе имени Ленина. Оба учились с 1945 по 1949 годы в Новосибирском геологоразведочном техникуме. И, наконец, я узнал недавно, что он, Бочков, тоже был на этом слете молодых рабочих.
Из воспоминаний Бориса Бочкова: «Приодели нас немного, дали шинель черную поношенную. Дали фуражку черную». И еще он припоминает, что по окончании слета нам показали оперу «Иван Сусанин».
Официальное открытие театра оперы и балета состоялось 12 мая 1945 года оперой «Иван Сусанин», а мы ее слушали значительно раньше. Бочков Б. И. дал мне ксерокс грамоты, которую, как утверждает он, вручили ему во время этого слета. Мне такую грамоту не вручали, а может быть, я забыл за эти 60 лет.
Если можно, то поместите эту грамоту в моей статье, так как она доказывает факт, что съезд был раньше Дня Победы и что театр уже функционировал как зрелищный зал.
Кто прочтет эту статью и был участником или очевидцем этого слета — откликнитесь. Мне хотелось бы уточнить даты работы слета поточнее.
Мой адрес: 630121, Новосибирск, ул. Невельского, 65, кв. 34. Тел. 341-29-16.
На снимках: группа участников того самого слета молодых стахановцев; почетная грамота Бориса Бочкова.