USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Стой там, иди сюда

Лариса РАКИТЯНСКАЯ.



Присутствовали члены Общественной палаты Новосибирской области и приехавшая специально для обсуждения из Москвы делегация, в которую входили председатель комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Рафат Закиевич Алтыбаев и его заместитель Виктор Васильевич Леонов, Владимир Николаевич Аксенов и другие.

Среди присутствующих было много известных в Новосибирске людей: ученых, чиновников, депутатов. Бизнесменов не заметила почему-то.

В качестве напутственного слова, в самом начале коллоквиума, прозвучала следующая ободряющая фраза московского гостя: «Мы, депутаты Государственной думы, очень хотим, чтобы активность вашего региона в этом вопросе не ослабевала!».

Поверьте, этот человек знал, что говорил! За последующие полтора часа я узнала подробную историю принятия предыдущей стратегии развития Сибири. В особенности запомнились поучительные детали: в результате корректив, внесенных чиновниками сверху, получилось нечто далекое от того, что хотели, а денег под программу развития все равно не дали.

Необходимость методологии в таком важном вопросе, как стратегия развития Сибири, включающая для начала пакет самых важных вопросов, ответы на которые требовалось дать немедленно, это: название городов, обреченных на исчезновение в НСО; чем и как мы собираемся привлекать к себе людские ресурсы из близлежащих регионов, города и поселки в которых тоже обречены на исчезновение (по-видимому, гость предполагает организовать веселенькие межрегиональные сибирские соревнования по выживанию); и, наконец, как мы собираемся охранять южные границы? К сожалению, гость уточнил, что это в ментальном, а не в прямом пограничном смысле. Хотя вопрос охраны границ вообще-то для Новосибирска тоже актуален. Очень познавательно было услышать, что о нашем сибирском будущем думают в центре России — Москве!

Почти столь же жизнерадостно прозвучало выступление уже нашего ученого из Академгородка, с улыбкой обещавшего, что мы его выступление не забудем! И точно выполнившего обещанное, очень коротко и толково познакомив присутствующих с возможными сценариями нашего будущего.

Было интересно узнать, что первое, и не худшее, — это полное замораживание производства в Сибири и использование ее территории в качестве рекреации (зоны отдыха). Второе — концессия на использование Сибирского региона западными или восточными компаниями. Такой опыт в России был использован в 1929 году на Камчатке. Третий вариант предусматривает международное управление. В случае экологической катастрофы, которая вполне может произойти, например, в районе нефтепровода, проложенного в сейсмически опасной зоне, рядом с сокровищницей чистейшей питьевой воды мирового значения Байкалом. И уж тогда американские и европейские братья и сестры любяще, но твердо поведут нас, сибиряков, к общемировому счастью, не особо интересуясь нашим мнением на этот счет. А четвертый — это государственное российское управление Сибирью, которое при обсуждении показалось, по крайней мере мне, почему-то самым невероятным.

Почти каждый выступающий начинал с фразы или ее аналога:

— Разговоры на тему стратегии развития Сибири уже набили оскомину! Хватит говорильни!

Но потом увлекался и… Вот так, незаметно, просто, в процессе слушания я узнала о кризисе доверия власти со стороны бизнеса и банков. А кредит, между прочим, от слова «кредо», что значит доверие. И значит, по определению, какие могут быть банковские кредиты в проекты развития Сибири, если нет доверия? О том, что мы не пользуемся социологическим анализом при принятии программ. О том, что до тех пор, пока мы не будем учитывать интересы центра, наше развитие проблематично. Тут же оговаривалось, что интереса в развитии Сибири у центра нет и нет никаких причин в обозримом будущем для того, чтобы появился, и, значит, надо обходиться собственными силами.

Видимо, в этот момент все присутствующие одновременно вспомнили о борьбе Омской области за свои интересы, потому что в зале повисло молчание. Думаю, присутствующие мысленно поминали потерю 12 миллиардов омских бюджетных рублей, поступавших от нефтяной компании, которая сменила юридический адрес с Омска на Санкт-Петербург и теперь начнет помогать обходиться своими силами уже Санкт-Петербургу. За что Омск получит возможность вырабатывать собственную самобытную стратегию развития с одновременной борьбой против экологического загрязнения омской среды от нефтяного производства. Причем без денег. А вдруг получится? Какой будет получен опыт!

Что касается меня, побывавшей на коллоквиуме, то именно эта точка зрения Москвы на развитие Сибири мне почему-то показалась наиболее реальной, хотя, конечно, и совершенно неправильной.