Вот. Снова тонкий лед. Что он нам несет?
Однако сигнал упреждающий: будьте осторожней! И не надо морщить нос: мол, что за банальности? Сами все понимаем...
Понимаем-то — понимаем. Но нередко вновь и вновь теряем бдительность и рассудок, суемся бог весть куда, не зная броду, особенно это касается рыбаков и детей. Что до последних, то подчас они, любители романтических зрелищ (к коим, по всей видимости, относится ледоход), не беспризорники. Просто взрослым бывает недосуг провести все необходимые действия по «профилактической обработке» чада: разъяснить, в чем кроется опасность, строго-настрого запретить «лазать, где попало». А коли совсем оно, чадо, окажется строптивым и бестолковым, то и в чулане запереть не грех. На время разгула стихии...
Именно беспечность, детям свойственную, назвали в качестве самой популярной причины «окололедовых» бедствий специалисты МЧС на недавней пресс-конференции. А собрали прессу, дабы та напомнила гражданам о наступлении весны, не во всем безобидной, главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области Владимир Подуздиков и начальник центра ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам) МЧС России по Новосибирской области Василий Голубков. В частности, они призвали земляков не терять головы и серьезней отнестись к объективным процессам: пробил час, пригрело солнце, тем самым изменив структуру льда. Тот стал рыхлым и непрочным, а значит (что до иных, как ни разжевывай, доходит слабо) — опасным. Хотя какая-нибудь дикая случайность может и на осторожного обрушиться...
Конечно же, всюду выставлены предупреждающие аншлаги, проводится разъяснительная работа с детьми в школах. «Но если даже приключилась беда, необходимо знать, как вести себя на воде, — добавляет Василий Голубков. — Например, оказался один среди воды, на острове. Сотовый телефон, побывавший в воде, отказал, костер не разведешь — что делать? Вот один маленький штрих: нужно плавно поднимать и опускать руки: вверх-вниз... Этот сигнал бедствия знают сегодня все профессиональные водители больших судов, обязаны знать судоводители-любители и туристы. Доводим то же самое до сведения населения…» (Подробней инструкция — ниже.)
Сегодня, как прозвучало на встрече с журналистами, все существующие правила по охране жизни людей на воде и правила пользования маломерными судами на водных объектах активно пересматриваются. Пример недочета? Пожалуйста: ГИМС и речная судоходная инспекция ведут надзор соответственно за маломерными и большими плавсредствами только на магистральных реках, где существует, скажем так, «официальное» судоходство. А где его нет — там все остается по сути безнадзорным. Вот в новое законодательство и предполагается внести должный пункт. В итоге ГИМС будет контролировать все — более скромные речки, озера, пруды и даже болота, по которым в состоянии проскочить «маломерка»…
Кроме того, прошлогодняя практика заставила сделать еще некоторые выводы: «Для того чтобы осуществлять более качественные патрулирования, необходимо инспекторские подразделения ГИМС полностью оснастить всеми средствами, необходимыми для такой работы, — сказал Владимир Подуздиков, — снегоходы нужны и прочее.
Поскольку территория водных объектов Новосибирской области огромна, пешочком проходить и просматривать все места, конечно, сложновато. Сегодня укомплектованность нашей базы довольно низкая. Это связано с тем, в частности, что ГИМС как федеральный орган была создана только в прошлом году, и за столь короткий промежуток времени оснастить все подразделения было невозможно. Но сейчас в данном отношении принимаются определенные меры, по линии МЧС выделяются на это очень большие деньги». Вот и замечательно.
Добавим, в Главном управлении МЧС России по Новосибирской области работает круглосуточный телефон «горячей линии»: (8-383) 218-74-60. В Москве между тем с 9.00 до 18.00 (время московское) действует «горячий телефон» Государственной инспекции по маломерным судам: (8-495) 449-98-64. Если что — звоните. И задавайте любые вопросы, связанные с обеспечением безопасности на воде, а также (мало ли) в случаях неправомерных действий сотрудников ГИМС.
И, повторим, не теряйте голову!
Вырежи и сохрани
Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров — в соленой.
В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
Если температура воздуха выше ноля градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 процентов.
Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, белого — в 2 раза слабее, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.
Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.
Что делать, если вы провалились под лед?
Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение. Проще всего это сделать, втыкая в лед нож или любой другой острый предмет, имеющийся под рукой.
Если лед слабый, надо проламывать его до тех пор, пока не встретится твердый участок.
Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.
Если лед выдержал, медленно перекатываясь, ползите к берегу.
Ползите в ту сторону, с которой пришли, ибо лед здесь так или иначе проверен на прочность.
Как оказать помощь провалившемуся в полынью?
Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.
Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
Ползите в ту сторону, с которой пришли.
Доставьте пострадавшего в помещение. Согревание должно происходить постепенно. С пострадавшего нужно снять мокрую одежду и энергично растереть тело, напоить горячим чаем, а также одеть в теплую и сухую одежду. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь — в подобных случаях это может привести к летальному исходу. Следует незамедлительно доставить пострадавшего в медицинское учреждение.