Кто приходит с «Миром» в дом?
Новости узнал (как в масштабах собственного двора, так и планеты всей), послушал беседу с интересным человеком, принял участие в какой-нибудь интерактивной игре, оценил свежий музыкальный клип... Ощутив, наконец, приток энергии, мысли и бодрости. Подъем! А уж теперь — за гантели, чайник и прочее. Не выключая ТВ:
программа-то продолжается.
Самым желанным утренним гостем для многих телезрителей Новосибирской области стал, безусловно, популярный микс «Вместе» телестанции «Мир». Которой в нынешнем году исполняется 15 лет — рекордная дата для местного независимого телевещания.
И, конечно, сунув по такому поводу нос на их вечно жаркую, разносольную «кухню», логичней было б начать со слов: «Итак, подводя итоги пройденного...» Но! Анализ и синтез — ближе к дате, к 1 августа. Пока же, с учетом интереса зрителей, глянем: что там, на этой «кухне», творится вне обычного нашего поля видимости. И откуда они, хорошо нам знакомые лица, сами такие заразительно бодрые, мыслящие и энергичные. В прямом эфире. В семь утра. Когда мы только продираем глаз...
— Так откуда же?
Евгений ФАДЕЕВ, ведущий программы:
— Образование у меня актерское, но, честно сказать, я никогда не хотел работать на сцене. И в наше театральное училище (ныне институт. — Ред.) поступил для себя, для души. Отыграл дипломный спектакль и буквально тут же был приглашен на ТВ. Работал изначально на других каналах. Помню свой первый выход один на один лицом к телезрителю. Шли пробы, я что-то там начитывал… Как вдруг — голос редактора: «Тридцать секунд, и ты в прямом эфире». И ведь не сбежишь никуда уже, не спрячешься! Испугался, конечно. В итоге на автопилоте положенные десять минут оттараторил и сижу, пытаюсь осмыслить произошедшее…
Ирина МАКСИМЕНКО, журналист:
— Я училась в консерватории, играла в оркестре ГТРК «Новосибирск». Но, окончив ее, сложила свою домру в футляр. Достала спустя год, протерла струны — и продала... Затянула дирижерская работа, потом музыкальная критика и, наконец, журналистика как таковая. Помнится, первый сюжет на «Мире» сняла о нашем знаменитом биг-бэнде Владимира Толкачева. Готовила новости культуры, теперь в основном занимаюсь «всякими придумками». Креативными проектами, как это теперь по-модному называется. Например, мы с «Гемини-фильм» кинообзор по пятницам делаем, но даем не рекламу фильма в привычном смысле, а какие-то увлекательные подробности: как проходил съемочный процесс, каков бюджет картины... И прочее. Потом «Моментальные игры» со зрителями, тематические циклы сюжетов — вот это все на мне.
Елена НАГОРСКАЯ, ведущая программы:
— А я из Екатеринбурга приехала, где окончила Академию искусств и художественных ремесел по специальности «Режиссура кино и телевидения». Когда на 10-й канал устроилась, мне говорят: «И классный же ты себе псевдоним взяла!» Телестанция «Мир» ведь на улице Горской находится. Стечение обстоятельств! Нагорская — моя родная фамилия.
— Это судьба. Знаете, коллеги, иногда меня поражает способность вашего телевизионного брата разговорить какого-нибудь неразговорчивого клиента «на камеру». Тогда как иных страшит даже наш маленький безобидный диктофон…
Женя:
— Да уж, с гостями передач нередко такие проблемы возникают… Допустим, сидим перед эфиром в студии, нормально общаемся. Но звучит магическое: «Пишем!» — и ситуация меняется напрочь. Гость, только что раскрепощенный, вдруг теряется, забывает слова и едва не падает в обморок.
Лена:
— Да, зачастую ступор случается у людей, даже привыкших к публичным выступлениям. Но — камера! Недавно вот директора одного предприятия записывали, он совершенно непринужденно перед этим все рассказал-показал... Пожалуйста, говорю, теперь то же самое, только под запись. Он камеру увидел — и все! Набирает в легкие воздух и выдыхает. Кое-как, раза с пятого, по кускам собрали этот монолог. Когда материал идет в записи — тогда, разумеется, проще.
Ира:
— Бывают, конечно, и другие крайности. Как-то записывали замдиректора одной фирмы — караул! И говорит, и говорит... На съемочный процесс — ноль внимания. Мы его одергиваем: спасибо, мол, информации более чем достаточно, все ясно. А он: да погодите вы, я вам сейчас еще такое расскажу… Еле остановили.
— Но как вы спасаете дело в «ситуации ступора», есть ли заведомо действенный метод?
Женя:
— Надо самому оставаться как можно более спокойным и собеседника понемногу «приводить в чувство». Объяснить, что ничего страшного не приключилось и не ожидается, найти форму беседы подходящую, чтобы человек вообще забыл, что перед ним — журналист, а перед экранами — многотысячная аудитория. Говорю обычно: вы рассказывайте, например, об этих бедных уличных собачках и вашей заботе о них мне лично. Как просто человеку, знакомому там или попутчику в поезде. Так постепенно и входим в контакт.
Ира:
— Вообще собеседнику необходимо создать комфорт, главным образом, психологический. Раскрепостить его, обеспечить все степени защиты, дать понять, что никто над ним на самом деле не издевается.
— А случалось, что вы сами себя удивляли в процессе работы? И чем, ежели не секрет?
Лена:
— Как-то я весь вечер готовила программу, писала сценарий, а наутро хватилась — текста в компьютере нет. Куда делся? Не знаю, техника чудит иногда... Однако времени — шесть утра, через час эфир, а надо еще новости успеть подготовить, сводку погоды, интернет просмотреть и себя привести в надлежащий вид — все расписано по секундам. Но вместо этого, точнее вместе с этим, пришлось всю вчерашнюю работу проделать заново.
— Снова написать сценарий?
— Естественно! По памяти. И ведь все успела, даже губы слегка подкрасила. Вышла в эфир, поздоровалась со зрителями — пошел блок новостей. За это время успела подкрасить глаза…
Смех. Все дружно:
— Словом, преображалась на глазах у зрителей!
Лена:
— А коллеги сказали, что никто ничего не заметил. Хотя стресс был жуткий.
Женя:
— Иногда удивляешься тому, что ты утром вообще проснулся и пришел на работу. У меня тоже по секундам все расписано...
— Прямо-таки по ним?
Женя:
— Прямо-таки! В день эфира, скажем, просыпаюсь в четыре утра. Тридцать секунд отвожу себе, чтобы выскочить на кухню и поставить чайник, минуту — на то, на другое… И обязательно двадцать минут, после того как уже умылся, выпил чаю и оделся (все это на автопилоте делается), оставляю, чтобы, собственно, проснуться. В полном смысле слова. Ну, газетку какую-нибудь возьму, почитаю — ага! Мозги заработали, начал как-то реагировать на окружающую действительность — можно идти в редакцию.
Лена:
— Я была совершеннейшая «сова», никогда раньше трех часов утра не ложилась. Но теперь, опять же на удивление, легко перестроилась. Может, от ощущения того, что занимаюсь любимым делом, которое приносит большое удовлетворение. И, между прочим, заметила: стала гораздо больше успевать. Казалось бы, загруженность страшная, а на поверку — даже для отдыха теперь больше времени остается.
— Кстати, об отдыхе...
Ира (убегая «по зову трубы»):
— При малейшей возможности сажусь в самолет и куда-нибудь улетаю. Особенно люблю Францию — Париж, Канны... С нашим камерным оркестром удалось в турне съездить, так был еще и Брюссель, и Монте-Карло, и Альпы — столько всего интересного увидела! А вот отдыха на даче не понимаю. Хотя езжу туда по необходимости и выполняю все обязательства, с ней связанные. Ведь если созрела эта мерзкая маленькая красная смородина — ее же собирать надо, никуда не денешься!
Женя:
— Я сторонник активного отдыха: путешествия, парашюты, горные лыжи и так далее. Самое любимое место — Алтай. Со всеми его сплавами, «погруждайвингами», скальными восхождениями…
Погружений, таких основательных, а не просто «бульков», у меня пока два. Одно — летнее, как раз на Алтае, другое — зимнее, в районе улице Ипподромской нашего города. Там котлован есть, так я однажды 31 декабря на дне его шампанское открывал.
— ???
— Мы передачу снимали, новогоднюю.
Лена:
— Отдых? Считаю, при наших условиях, в которых мы тут живем, надо хотя бы раз в год выезжать на море, заряжаться его энергией. Если я этого не сделаю — просто начинаю чахнуть.
К разговору присоединяется Мария КУЛИГИНА, журналист:
— И вообще как можно чаще выезжать! Если я где-то в новом месте оказалась, мне надо срочно его изучить, познакомиться со здешней культурой, бытом, традициями... Вообще с историей у меня очень теплые отношения. Даже когда к съемкам готовлюсь, прежде всего смотрю, чем же этот день в истории отмечен, кто родился, какие события произошли. Вот и во время отдыха стараюсь как можно больше всего увидеть, как можно сильнее напитать себя информацией, впечатлениями. Это и заряд на целый год, и в работе нашей творческой — неоценимая помощь. Кстати, тоже погружения люблю, дайвингом активно занимаюсь, даже диплом есть. А в Турции однажды удалось спуститься на потопленный корабль, на глубину 42 метра. Но это долгий рассказ…
— Думаю, в следующий раз читатели про все узнают. А вот телевизор вы смотрите?
Женя:
— Конечно. У меня два любимых канала — это «Дискавери», поскольку там все о путешествиях, и «Хистори». Последний особенно привлекает разными дискуссиями. Берется определенная тема, например, фашистские концлагеря: взгляд эсэсовца, который там расстреливал людей, и самого узника. Или трагедия Хиросимы: точка зрения летчика, который сбрасывал на город бомбу, и людей, это все переживших. Вот из такого контраста и формируется наиболее полное ощущение исторической обстановки.
Лена:
— А я честно скажу: смотрю телевизор, чтобы расслабиться, отойти от всего душой, мыслями. Поэтому предпочитаю «Комеди-клаб», «Хорошие шутки», даже иногда «Мою прекрасную няню».
Маша:
— Телевизор не смотрю. Во-первых, у меня нет антенны, а во-вторых, слишком много негатива там стало — криминал, разборки… Я же близко к сердцу все воспринимаю, узнав, к примеру, что какой-нибудь маньяк кучу народа поубивал. Три дня потом хожу угнетенная и никак не могу отделаться от этой эмоции. Впрочем, на многие случаи жизни нашла терапию — и теперь обязательно, минут сорок в день, в компании своих «киндеров» смотрю мультики.
— Каких изменений можно ждать в ближайшее время в концепции программы «Вместе» — вы ж наверняка в свете грядущего юбилея что-нибудь «этакое» нам приготовите?
Лена:
— Разумеется. Но пока мы об этом не скажем. Зрители скоро сами все увидят. Ну, астрологического прогноза не будет, это точно. Я считаю, что астропрогноз — это просто зомбирование человека. Он с утра то-о-олько глаза открыл, а его, полусонного, тут же программируют: ты до обеда из дому не выходи, туда не лезь и прочее, прочее. И вообще это несерьезно — делить такое многообразное человечество всего лишь на двенадцать знаков, так ведь?
— Конечно... Кстати, Марию Кулигину мы так и не представили читателю.
Маша:
— Экономический факультет НГУ, потом философский. Школа телевидения. Работа в областной администрации по линии финансово-налоговой политики, потом в прессе. На «Мир» пришла по собственной инициативе. И первым делом сама себя удивила.
— Чем же?
Маша:
— Заявила прямо с порога: «Хочу делать экономическую программу!»
Хотя, когда шла, ни о чем подобном не думала. Но тут какой-то внутренний голос прорезался. Сейчас веду соответствующего толка рубрику в утреннем эфире. И, думаю, что все наиболее интересное еще впереди.
Вот и все они то же самое утверждают. И повода в том сомневаться, в общем-то, нет.