Обеспечение льготников лекарствами назвали ДЛО
Но вполне ожидаем и прямой смысл термина «дополнительное» в применении к льготному лекарственному обеспечению. Вначале, как говорится, было «слово».
Идеологи Минздравсоцразвития РФ, возможно, решили с помощью этого названия сделать тонкий намек, что льготники должны приобретать лекарства в основном за собственный счет, и только в тяжелых случаях могут рассчитывать на помощь государства. Уж очень затратной даже в организационном плане получилась эта надстройка. Да и с ожидаемым законодательным поворотом к более ответственному отношению людей к своему здоровью эпитет «дополнительное» стыкуется нормально. Не в осуждение, а в рассуждение об этом сейчас говорим. Во всякой ситуации есть свои плюсы и минусы.
Чем еще порадовал или огорчил текущий год? Что нового появилось в этом году на фоне монетизации в льготном лекарственном обеспечении? Всем понятно, что больные люди, имеющие право на лекарственные льготы, получили больше возможностей лечиться. Сократились очереди в кабинеты врачей за льготными рецептами. Компьютеры с программным обеспечением, установленные в поликлиниках, и централизованная выписка рецептов несколько разгрузили врачей. С дальнейшей компьютеризацией рабочих мест участковых терапевтов и аптек пациент, как предполагается, будет избавлен от бесплодного хождения за лекарством, которого в данный момент нет в наличии.
Кстати, Счетная палата, проверявшая ход монетизации, установила, что на 1 ноября 2005 года 5,7 миллиона рецептов льготников в стране не было «отоварено» в срок. В некоторых регионах это каждый шестой рецепт. Потребность в препаратах определяли на глазок. Уровень компетенции медицинских работников оказался не вполне «на уровне». Тотально отсутствовала система управления товарными запасами. Поставки медикаментов, в частности в нашей области, производились после оплаты предыдущей партии. Но поскольку медикаменты предыдущей партии не сразу доходили до потребителя, то и оплата, и последующие поставки задерживались.
По отчетам Минздравсоцразвития за период, проверенный Счетной палатой, вышло всего полпроцента «не отоваренных» в срок рецептов. В общем, действительность и отчеты властей не совсем совпадают — это минус. Но поставка препаратов со временем улучшилась — это плюс. Сегодня аптеки получают примерно 90 процентов медикаментов от существующего спроса. Недостающие лекарства по существующему законодательству должны быть обеспечены в течение десяти дней. Когда этот срок истекает, встает вопрос о замене лекарства или выписке препарата с другим торговым наименованием.
Но при этом люди стали обостреннее реагировать на отсутствие препарата или на его замену, с которой они почему-либо не согласны. Они пишут, звонят и приходят в редакцию лично и делятся своей тревогой за ситуацию в целом. Особенно беспокоят их трения, присутствующие при общении с врачами и персоналом поликлиник и работников аптек. Люди-то ведь рассчитывают на максимальную доступность льготного лекарственного обеспечения, но нередко сталкиваются с непониманием и бестактностью. Загруженность специалистов и персонала в амбулаторном звене пока не обеспечивает комфортность реализации прав граждан.
«После похода за своими сердечными препаратами я настолько расстраиваюсь, что вынужден дома предпринимать «реанимационный» курс лечения таблетками в усиленной дозе», — рассказал Владимир Иванович Гаврилов, бывший механик одного из бывших оборонных предприятий Новосибирска. После операции на сердце ему был подобран комплекс лекарств, которые, как он сказал, ему жизненно необходимы каждый день. В редакцию Владимир Иванович пришел, когда у него остались полторы таблетки одного из препаратов, который он, обойдя все инстанции, отчаялся получить: «Были бы сейчас деньги на покупку этих таблеток, я бы не обивал пороги. Чтобы не умереть, я вынужден сегодня где-нибудь занять нужную сумму и купить нужное лекарство».
Чтобы содержать неприбыльные аптечные пункты, которые нужны людям, открыть дополнительно такие пункты по запросам населения, мэрия Новосибирска приняла решение муниципальные аптеки объединить в единую сеть. По прогнозам, это позволит также стабилизировать цены на медикаменты. Немалая работа была проделана по адаптации инфраструктуры для инвалидов: все муниципальные поликлиники и 24 аптеки Новосибирска были оборудованы пандусами. Там, где по техническим причинам въезд для инвалидов-колясочников обеспечить нельзя, входы в аптечные пункты оборудованы кнопками вызова.
Сейчас в Новосибирске, где почти 22 тысячи горожан страдают диабетом, идет подготовка к обслуживанию больных по особой схеме. Станет более доступной помощь в поликлиниках, расширится количество аптечных пунктов, расположенных вблизи поликлиник. Сейчас идет сбор заявок, организационный процесс. Обслуживание по новой схеме начнется с 1 июля. Больные диабетом будут проинформированы, в какой аптеке они получат свои медикаменты.
Примерно 40 процентов льготников в нашей области непредусмотрительно отказались от льготных или бесплатных лекарств — в пользу денежной выплаты. Среди них есть тяжелобольные люди, страдающие астмой, онкологическими заболеваниями и даже пациенты с пересаженными органами. К сожалению, далеко не все врачи в тот период справились со своей врачебной миссией. Об этом сообщали некоторые наши читатели.
Пострадала, например, наша новосибирская коллега, перенесшая операцию по поводу онкологического заболевания. На вопрос, стоит ли ей отказываться от социального пакета, врач отозвалась убаюкивающей репликой: «А какие вам лекарства еще могут понадобиться? Только витамины, но их придется покупать за свой счет». Выбор больной был сделан под влиянием этой реакции. А затем, когда у женщины вскоре начался рецидив, когда понадобилось весьма дорогостоящее лечение, ей пришлось пережить много забот, чтобы обеспечить себе новый курс терапии.
Человек, имеющий право на меры социальной поддержки, может быть сегодня относительно здоров, а завтра — тяжело болен. Чтобы не пришлось людям, отказавшимся от социального пакета, ждать ДЛО целый год, правительство сейчас готовит новое решение. Предположительно, выбор между натуральными льготами и деньгами можно будет делать не раз в год, а чаще.
У региональных льготников прогнозы по ДЛО делать еще сложнее, потому что с начала года началось жесткое лимитирование денежных ресурсов на медикаменты. Врачам стало труднее работать, так как уложиться в лимит, после того как льготники узнали о своих правах, удается далеко не всегда. Что будет дальше, загадывать не будем, а будем надеяться, что вместо минусов появятся плюсы. Надежда, надо не забывать, это главное условие выздоровления и успеха.
Завтра в Новосибирске состоится областная конференция, посвященная ДЛО и новым возможностям лечения льготников федерального уровня. Будут выступать эксперты, состоится дискуссия. Мы познакомим наших читателей с мнениями организаторов ДЛО, с результатами работы управляющей фармацевтической компании, с прогнозами экспертов.
Чтобы содержать неприбыльные аптечные пункты, которые нужны людям, открыть дополнительно такие пункты по запросам населения, мэрия Новосибирска приняла решение муниципальные аптеки объединить в единую сеть. По прогнозам, это позволит также стабилизировать цены на медикаменты. Немалая работа была
проделана по адаптации инфраструктуры для инвалидов: все муниципальные поликлиники и 24 аптеки Новосибирска были оборудованы пандусами. Там, где по техническим причинам въезд для инвалидов-колясочников обеспечить нельзя, входы в аптечные пункты оборудованы кнопками вызова.