Помогать они не устают
Доклад «О задачах ветеранских организаций по закреплению и развитию опыта патриотической работы, накопленного в ходе подготовки и празднования 60-летия Победы» сделал председатель областного совета ветеранов Вячеслав Журавлев.
Перед собравшимися выступили зам. председателя областного Совета депутатов Анатолий Иваненко, председатель городского Совета Надежда Болтенко, председатель областного комитета ветеранов войн и военной службы Виктор Абросимов, председатель совета ветеранов Карасукского района Юрий Петухов и другие.
И попадали в объятия
...Некоторые ветераны с трудом поднимались на второй этаж, даже тросточка слабо выручала — сказывались старые раны. Но когда в фойе встречали знакомые лица — улыбались, пожимали друг другу руки.
Герои Советского Союза — новосибирец Леонид Пономаренко и коченевец Александр Анцупов крепко обнялись. Они встречаются в областном центре несколько раз в год на различных мероприятиях и каждый раз интересуются новостями. Конечно, на первом плане — здоровье. Оно у бывших фронтовиков оставляет желать лучшего. Но это не повод для того, чтобы дома отсиживаться. И Леонид Николаевич, и Александр Яковлевич часто выступают перед молодежью, рассказывают о своей фронтовой юности, товарищах, не доживших до Победы.
До начала конференции оставалось минут двадцать. Собравшиеся с интересом рассматривали стенды, на которых помещены черно-белые и цветные фотографии, документы, газетные вырезки. Среди них — и материалы «Советской Сибири». Музейщики заметили нашу акцию «Письма с фронта». Для многих это было откровением: оказывается, в нашей области много музеев, где молодежь вместе с педагогами, ветеранами собирает бесценные реликвии Великой Отечественной. У равнодушного человека это занятие вряд ли вызвало интерес. А ветеранам память дорога.
В большой зал пришли те, кто связан с военно-патриотической работой среди молодого поколения. Им ли не знать, насколько это сложное и порой неблагодарное занятие. Директора общественных музеев помнят, как в начале перестройки рьяные демократы решили забыть всё и вся: закрывались музеи, в том числе и школьные, уничтожались экспонаты и документы.
Сейчас, наплодив тысячи наркоманов, беспризорных и малолетних преступников, слава Богу, вспомнили наконец о патриотическом воспитании.
Отрадно, что в прошлом, юбилейном, году школьные музеи стали превращаться в центры патриотической работы. Ветераны принесли и приносят личные вещи, фотографии, документы военной поры, делятся воспоминаниями. Важно, чтобы костер памяти не угасал.
Опыт методической работы накопил Бердский городской музей. При нем открыта «кафедра музейного дела», где обучают руководителей и актив школьных музеев, как проводить экскурсии, оформлять экспозиции. Хорошо бы и новосибирцам перенять затею бердчан, открыть подобную «кафедру».
Одна из ласточек
— Областной комитет «Победа» стал координатором всех начинаний, — говорит Вячеслав Журавлев. — Мы понимали: насколько удастся активизировать патриотическую работу, настолько закрепится в памяти нынешнего поколения правда о Великой Отечественной войне, в целом истории страны...
Одна из ласточек — смотр-конкурс первичных ветеранских организаций на лучшую постановку патриотической работы, который объявил областной совет ветеранов. И, как показала жизнь, смотр вызвал интерес. Не ради наград старались. В конкурсную комиссию поступило более 120 материалов, лучшие из них были замечены и отмечены.
Из доклада можно было сделать утешительный вывод: прошлый год был прожит недаром. Главный итог — ветеранские организации стали активнее, проявляют инициативу. Молодежь больше интересуется военно-патриотической тематикой, охотнее откликается на просьбы, вникает в историю Отечества.
Лишь доброе слово
В канун юбилея Победы был сформирован «Добровольческий корпус» — молодежное объединение, оказывающее физическую помощь одиноким и больным пожилым людям. Хотелось, чтобы внимание к нуждам ветеранов было постоянным, а не от юбилея к юбилею. Жизнь, как известно, скоротечна. Когда-нибудь и нынешнее молодое поколение будет нуждаться в посторонней помощи.
В каждой школе, в каждом училище, уверен, нашлись бы отзывчивые подростки, которые опекали стариков. Иногда одинокому престарелому человеку нужно лишь доброе слово.
Гордость за родной край
Как отметил Вячеслав Журавлев, в целом проводимые мероприятия сохранили высокий уровень исторической правды, были проникнуты гордостью за сибирский край, за его вклад в Победу. Сделан очередной шаг по превращению районных, ведомственных, школьных музеев ратной и трудовой славы в центры патриотического воспитания.
Большую работу по воспитанию граждан, пропаганде культурного наследия проводят ветеранские клубы общения, коллективы художественной самодеятельности.
К сожалению, все меньше остаётся ветеранов войны, которым по силам сходить в школу и провести беседу. Значит, нужно искать достойную замену. Эстафетную палочку могли бы перенять бывшие учителя, работники культуры — все те, кто работал с людьми. Они могли бы решать задачи пропаганды трудовых традиций, культурного воспитания, формирования высоких морально-нравственных качеств у молодежи.
Тратя силы и нервы
На конференции была высказана и такая мысль: сложно воспитать у молодых людей высокие чувства, когда они не уверены в перспективе получения образования, специальности, работы. Трудно взращивать патриотизм у детей в сельских школах, когда разоряются хозяйства, несмотря на хороший урожай, вымирают деревни, пустует добротная земля. Рушатся элеваторы, фермы, мастерские...
Да и самим ветеранам, которые ведут патриотическую работу, приходится много тратить сил и времени на преодоление проблем, связанных с социальной нестабильностью, низким уровнем жизни.
Наиболее беспокойными сегодня стали проблемы оказания лечебной помощи, обеспечения санаторно-курортным лечением, особенно региональных категорий ветеранов. Много беспокойства у ветеранов вызывает реформирование ЖКХ.
Однако ветераны войны и труда меньше всего уделяли внимания своим «болячкам». Основная их забота — воспитание подрастающего поколения.