Реке поставят диагноз
Дефицит водных ресурсов в большей степени обостряется в годы с аномально маловодным стоком Оби. Такое уже было в 1981 и 1982 гг. ушедшего столетия. Тогда для обеспечения нормального водоснабжения Новосибирска в марте и первой половине апреля водохранилищу пришлось сработать ниже предельного уровня, на который рассчитаны водозаборы Бердска на 1,5 и 2,0 м соответственно.
После создания Новосибирского водохранилища в нижнем бьефе гидроузла (участок реки ниже плотины ГЭС) начались естественные русловые процессы, сопровождаемые понижением — посадкой уровней воды в реке. Этот процесс так называемой самоотмостки русла вызван осветлением речного потока водохранилищем. Осветленная вода в нижнем бьефе вновь насыщается взвесями, естественно «осаживая» русло. По данным наблюдений, которые проводились в свое время лабораторией гидрологии водохранилищ СибНИИ энергетики, в результате зарегулирования стока Оби водохранилищем объем взвешенных наносов в нижнем бьефе уменьшился в 3,5 раза (до 4 млн тонн в год).
В первые 10 лет эксплуатации водохранилища на реке наблюдалась естественная посадка уровней.
В конце 60-х и в течение 70-х годов для замыва городских оврагов (реки Каменка и Ельцовка-1), для намыва площадки под основание депо метрополитена, для нужд стройиндустрии из русла и поймы Оби на участке, расположенном в городской черте, было изъято более 50 миллионов кубометров песка. Именно тогда и произошла основная посадка уровней в реке, которая в общем составила около 1,5 метра.
В 1975 году облисполком принял первое решение о прекращении добычи песка из русла и поймы Оби на участке 30 километров от ГЭС до Кудряшовского бора.
В 1982 роду, после выполненных учеными исследований трансформации русла р. Оби в нижнем бьефе Новосибирского гидроузла, Новосибирский облисполком принял решение № 112 от 25.02.82 г. о распространении зоны запрета карьерных разработок до пристани Скала, находящейся в 75 километрах от ГЭС.
С тех пор речники, за исключением периодической расчистки постоянно заносившихся наносами подходов к пристаням, где расположены многочисленные дачные общества («Новая заря», «Седова заимка», «Калугино» и др.), производили добычу песка и песчано-гравийной смеси (ПГС) только за пределами указанной зоны.
Надо отметить, что в 1985—1988 годах силами СУ-483 треста «Трансгидромеханизация» по распоряжению горисполкома в карьере, расположенном в устье р. Иня, для намыва площадки под будущий жилмассив «Береговой» было добыто около миллиона кубометров песка.
Прошло много лет. Но посадка — понижение уровней воды в реке — продолжается. Она составляет 1—2 сантиметра в год по Новосибирскому водомерному посту (официальные данные).
В чем же причина этого явления? Почему уровни в реке продолжают снижаться? Мнения специалистов на этот счет разошлись. Одни считают это следствием тех карьерных разработок, которые проводятся речниками в русле и пойме реки за пределами запретной зоны. Другие убеждены, что все еще продолжается естественный процесс размыва русла реки, носящий локальный характер и имеющий место только в городской черте.
Такие вопросы очень беспокоят новосибирских водопользователей — специалистов водного хозяйства.
И, чтобы ответить на них, ученые Московского государственного университета, по заданию Верхне-Обского бассейнового водного управления, совместно с новосибирскими НИИ, академическими институтами, вузами и водохозяйственными организациями в период с 2002-го по 2005 годы провели комплексные научные исследования реки Оби на участке Новосибирская ГЭС — село Дубровино.
Итоги этой большой работы, имеющей исключительно важное значение для повышения надежности водоснабжения Новосибирска, а также Бердска и в целом для улучшения использования водных природных ресурсов Новосибирского водохозяйственного комплекса, будут рассмотрены на координационном научно-практическом совещании, которое состоится в Новосибирском доме инженеров и ученых 19 апреля 2006 года.