Лекарка Гульбарус и пиявки из Лунного озера
— Забыл только, где она живет, — говорил он уже в ауле. — Давайте спросим у директора. Он должен знать.
Я не сразу понял, о каком директоре идет речь и вообще какой может быть директор в ауле. Но, когда повернули к школе, все сразу встало на свои места. В Кошкуле основная школа, и занимаются в ней почти 80 ребятишек, что было само по себе отрадно — аул не очень-то велик. А коли рождаются дети, то, значит, жить ему и жить. Директор оказался на месте, и скоро мы познакомились: Сабир Фаратович Баязитов, фамилия мне показалась очень даже знакомой. В нашей деревне жил Баязитов. На самом краю, в плохонькой избенке, у него было много детей — шесть или семь, и вот, оказывается, один из них — Сабир.
— Да-да, — закивал директор школы головой, — мой отец из Куйбышевского района. Мы там жили, а после переехали сюда.
Как все-таки тесен мир! Сабир Фаратович был вхож и в семью Ибрагимовых, познакомил с Гульбарус Сайдуловной, знахаркой, и наша беседа сразу приняла доверительный характер, будто мы были давно и тесно знакомы. Правда, на кофейной гуще она не гадает, ни заговоров, ни всяких там нашептываний не знает. Лечит пиявками. По-научному метод называется гирудотерапия. Многие говорили, что это очень даже помогает, не у всякого доктора так получается. Муж Гульбарус, Хафиз Якупович, работал трактористом в колхозе имени Кирова. Работал много-много лет и в награду получил профессиональное заболевание под названием хондроз. Это когда ни согнуться, ни разогнуться, и поясницу ломит, хоть криком кричи.
Гульбарус заявила, что деда своего от недуга спасет, и поставила 19 пиявок, а после на эти же самые места — банки. И что бы вы думали? Как рукой сняло.
— Уже пять лет никаких болей не чувствую, — гордо сказал Хафиз Якупович, — а если снова заболею, лечение повторим.
И в Чанах самые разные люди рассказывали мне: помогают-де пиявки. Это очень эффективно, надо только умело пользоваться ими. Ненароком можно и навредить.
Об этом и сама Гульбарус говорила: человек может стать инвалидом. Умереть от потери крови, если откроется сосуд, когда от него оторвут пиявку, напившуюся человеческой крови. Дело тонкое, самостоятельно лечением лучше не заниматься, чтобы не навлечь беды.
Недавно Гульбарус вылечила экзему, с которой обратился человек из Чанов. Очень помогает ее лечение при черепном давлении, варикозе, геморрое и других заболеваниях.
Но поразило даже не это, а какое-то особое, трепетное отношение лекарки к самим пиявкам, будто они живые существа. После использования выбросить? Да ни за что, ни при каких обстоятельствах. Пиявок нужно держать в банке, каждые три дня менять воду, подкармливать и при первой возможности снова отпустить в озеро.
Кстати, добывают их в озере с экзотическим названием Айскула. В том самом, которое неподалеку от бывшей деревни Здоровка.
Пиявки в озере добывают рыбаки. Ловят их по-разному. Можно сачком, будто пиявки — бабочки. Перед этим надо сильно взбаламутить воду. Можно и по-другому: раздеться догола и сигануть в воду. Пиявки облепят тело, вопьются в него, и тогда собирай их да в банку складывай.
— Знаете, как переводится на русский язык татарское слово Айскула? — спросил Рашид Сайнулович.
Но откуда же мне знать. Управделами снисходительно усмехнулся:
— Лунное озеро. Что, звучит?..
Звучит, да еще как! И вдруг эти ужасные пиявки, от одного вида которых меня мутит. Но Гульбарус смотрит на дело с практической стороны. Пиявки ей приходится покупать: штука — пять рублей. Рыбаки цену знают. Вздыхает:
— Этой весной наверняка подорожают до десяти рублей за штуку. А где деньги брать? Откуда они у нас?
Всю жизнь работала в колхозе, а пенсия, стыдно сказать, чуть более тысячи рублей, потому что заработки в последние годы, когда уже шли эти дикие реформы, были чисто символическими. И тем не менее Гульбарус не жадничает, цену за лечение сроду не назначает и заранее тоже ничего не берет. Помогло человеку — заплати чем можешь: деньгами, продуктами, а, может, простым задушевным словом «спасибо». Благодарность человека, избавившегося от недуга, это тоже хорошо, то же, как лекарство, но уже для самой знахарки.