«Трудовая жизнь» по-стахановски
Всегда находилось, куда пристроить невеликие редакционные деньги: налоги, компьютеры, транспорт. Но перед юбилеем собрались с духом и привели свой творческий дом в надлежащий вид. Теперь прямо с порога видно: здесь работает уважаемый и уважающий себя коллектив.
А юбилей у газеты серьезный — 70 лет. В апреле 1936 года вышел первый номер «Знамени стахановца» — так назывался первый печатный орган только что созданного Куйбышевского района. Увы, подшивки за первые три года утеряны, так что редакционный архив начинается с 1939 года. О чем тогда писала районка? О трудовых рекордах (кстати, таких, о которых с завистью прочитали бы современные колхозники), о житейских проблемах, немало было острых критических публикаций.
Самые тонкие подшивки «Знамени стахановца» — за военные годы. Газета выходила нерегулярно, у нее были серьезные проблемы с бумагой, кадрами, очень часто менялись редакторы. Вообще до 1956 года у нынешней юбилярши сменилось 11 «рулевых», некоторые в должности редактора побывали по нескольку раз. Такое было время.
А дальше наступила «эпоха» Василия Павловича Репина, который руководил куйбышевской районной и межрайонной газетой 28 лет. Пожалуй, такого опыта нет ни у кого в области. Авторитет этот человек имел просто фантастический. Бывший военный разведчик, награжденный медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны, а уже на редакторском посту орденом Трудового Красного Знамени. Именно он создал ту газету и тот коллектив, которые стали фундаментом и стартовой площадкой для всех последующих поколений куйбышевских газетчиков. Здесь работали такие известные журналисты, как Борис Отроков, Иван Елкин, Евгений Лазарчук, Наиля Гизатулина, так что старые подшивки вполне могут использоваться и как наглядные пособия для начинающих журналистов.
И наш разговор с другим редактором-долгожителем, нынешним руководителем «Трудовой жизни» Николаем Хмелевым тоже начался с Репина.
— Уйдя на пенсию, Василий Павлович никогда не читал своим молодым преемникам нотации, не учил жить и руководить. Хотя в перестроечной журналистике ему многое казалось «не так». Не вмешивался в управление, но с интересом следил за творчеством местных журналистов. И если кого-то хвалил суровый Репин, это принималось за большой успех.
Впрочем, успехи куйбышевских газетчиков в любое время были очевидны и значительны. Газета — из самых заметных в области. Ее тираж сегодня — семь тысяч экземпляров, четыре тысячи добавляет к тому приложение-еженедельник «Отдыхай!». Для сравнения: средний тираж районных газет — 4600.
Журналистское «Золотое перо» в разные годы получали Наиля Гизатулина, Наталья Щербакова. В областных творческих конкурсах побеждали Дмитрий Бекарев и Анатолий Смирнов. Почетной грамотой областной администрации награжден редактор Николай Хмелев.
Практически каждый год «Трудовая жизнь» отмечается на разных уровнях власти. Но самое главное достижение — газета по-настоящему интересна и не жалеет сил на «подъем» тяжелых, неподатливых тем. Сейчас на газетном рынке Куйбышева жесткая конкуренция. Кроме районной, с той же периодичностью выходят в свет еще три газеты. Коллеги-соперники, конечно, «съели» часть былого тиража (когда-то тираж районки достигал практически 20 тысяч экземпляров), но читатели, сохраняющие верность «Трудовой жизни», не испытывают разочарования. Как и раньше, эта газета ориентируется на думающего, неравнодушного читателя-собеседника, не боится публиковать различные, даже противоположные мнения, в том числе свое собственное.
Это современная газета: и по верстке, и по мысли, и по умению в духе времени строить свои отношения с властью, с бизнесом. Экономическое положение «Трудовой жизни» все меньше зависит от государственной дотации, куда больше она полагается на собственные силы. Например, на тот же «предъюбилейный» ремонт деньги заработала самостоятельно, на избирательной кампании. И при этом, уточняет редактор, не прогибалась под кандидатов в депутаты или властные структуры.
Николай Хмелев уверен, что газете по силам добиться и полной самоокупаемости. Возможно, уже нынче «Трудовая жизнь» пойдет на этот эксперимент. С таким коллективом, молодым и хватким, не страшно замахиваться на большие дела. Впрочем, это мнение со стороны. А сам-то редактор считает, что руководимый им коллектив еще, может быть, только на середине пути к созданию по-настоящему самостоятельной, свободной газеты. Много еще предстоит сделать:
— По большому счету, всем газетчикам надо пройти качественное изменение. В современной газете редактор — это уже менеджер, эффективно работающий менеджер. Бухгалтер способен строить экономическую политику газетного предприятия, рекламный агент — политику коммерческих услуг. Ну а каждый творческий боец — профессионал, преданный своему делу, работающий не только за деньги, но и во имя идеи. Хотя, конечно, перестройка газетной экономики затевается в том числе во имя повышения зарплаты газетчиков.
А коллектив «Советской Сибири» от души желает, чтобы коллегам из Куйбышева удалось свершить намеченное. С юбилеем, «Трудовая жизнь»!