Немецкие коллеги делятся опытом
Современный арбитражный процесс приобрел поистине состязательный характер. Теперь, когда суд перестал быть основным субъектом сбора доказательств, оказывая лишь необходимое содействие в этом сторонам, все большая ответственность по отстаиванию своей правовой позиции в суде ложится на лиц, участвующих в деле. При этом все названные субъекты действуют в рамках арбитражного процессуального законодательства. В арбитражном процессе, как правило, участвуют представители сторон, от которых современное законодательство требует профессионализма в процессуально-правовой сфере. Безусловно, судьи, вершащие правосудие от имени государства, должны быть специалистами высочайшей квалификации в области не только материального, но и процессуального права.
В целях повышения квалификации в середине марта судьи Арбитражного суда Новосибирской области приняли участие в трехдневном семинаре по теме «Процессуальное право и альтернативное разрешение споров». Он организован в нашем городе в рамках проекта Европейского союза «Содействие системе арбитражных судов Российской Федерации». Руководители проекта уже не впервые в нашем городе проводят семинары с участием иностранных экспертов. Содействие в организации данного мероприятия в Новосибирске оказали сотрудники общего отдела и отдела анализа и обобщения судебной практики Арбитражного суда Новосибирской области. В составлении лекционного материала участвовали как российские эксперты — действующие судьи Высшего арбитражного суда Российской Федерации, так и эксперты из Германии — председатель судебной коллегии областного суда города Дрездена и председатель судебного состава апелляционного суда города Мюнхена.
Кроме судей Арбитражного суда Новосибирской области, в семинаре участвовали судьи из арбитражных судов краев и областей Западной Сибири и Дальнего Востока: Читинской, Кемеровской, Свердловской, Иркутской, Омской, Томской, а также Пермской, Ростовской и Республики Тыва. По характеру лекции имели как сравнительный, так и познавательный характер, как в рамках существующего российского законодательства, так и законодательства Германии.
Эксперты российского законодательства осветили темы: сочетание принципов состязательности, диспозитивности и активности суда, подготовка и организация судебного разбирательства, судебное извещение и другие гарантии обеспечения прав сторон на справедливое судебное разбирательство, обеспечительные меры, мировое соглашение. Немецкие эксперты поделились своим опытом: изложили сочетание принципов состязательности, диспозитивности и активности суда в рамках действующего законодательства ФРГ. Рассказали, как проходит подготовка и организация судебного разбирательства в Германии, затронули вопросы судебного извещения и обеспечительных мер. По окончании каждого выступления экспертов доклады обсуждались судьями.
Судебный процесс в России несколько отличается от судебного процесса в Германии. Немецкие эксперты акцентируют свое внимание на первый этап судебного заседания — его открытие. По мнению немецких экспертов, успех судебного заседания может быть в случае, когда установление первых контактов с участниками процесса проходит в условиях жесткого процессуального порядка. Судье при этом необходимо с первого момента обратить внимание не на материалы дела, а на участников процесса. Нужно осознавать важную роль первого впечатления, которое складывается в течение первых двух минут, путем попытки прочувствовать ситуацию. С одной стороны, в немецком законодательстве существует требование «Больше всего доверяй своему первому, самому непосредственному впечатлению», а с другой стороны, это впечатление представляет собой только фрагмент действительности. Для процесса это имеет большое значение, поскольку здесь поведение сторон определяется их надеждами и обеспокоенностью. Это явление в Германии названо «судебным изменением». Нам известно, что позиция сторон устойчиво формируется под влиянием изучения материалов дела, а исследования в области психологии и социологии права подтверждают, что ранее полученная информация сохраняется в памяти лучше, чем полученная позже.
По окончании лекций в рамках семинара иностранные эксперты провели с судьями «деловую игру». Цель данной игры — показать немецким судьям на наглядном примере, как рассматриваются дела в рамках российского законодательства, тем самым детально ознакомить их с практикой применения арбитражного процесса. В обсуждении были обозначены и общие проблемы как в российском законодательстве, так и в законодательстве Германии. Следует заметить, что законодательной базой гражданского процесса в Германии является Гражданский процессуальный кодекс, вступивший в силу в 1877 году, однако, по мнению немецких экспертов, «условия в ФРГ — тоже не «райские», и проблема состоит не в том, хорош закон или плох, а проблема в человеке».
Безусловно, семинар был полезен как для российских, так и для иностранных судей. Аналогичные мероприятия необходимо проводить как можно чаще.