USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Россия и Индия. Такие разные! Но в чем-то похожие...

Марианна ДАНИЛОВА.



«Советская Сибирь» уже сообщала о недавней первой поездке губернатора Виктора Толоконского в эту страну и о наметившихся в ее ходе перспективах по ряду конкретных направлений. Сегодня мы продолжаем рассказ о некоторых аспектах крепнущей новосибирско-индийской дружбы и делимся впечатлениями нашей делегации об этой удивительной стране.

Углубляясь в детали колоритной индийской жизни, так и хочется с иронически пафосной интонацией героини любимого фильма воскликнуть: страна контрастов! В масштабных мегаполисах, загроможденных «хайтековскими» высотками с деловыми центрами высоких технологий, всегда найдется особенное место для прогулок священных индийских животных — коров и буйволов. Зачастую неприкрытая бедность здесь запросто сочетается не с волнами социальных протестов, а со всеобщим стремлением к обучению.

«Люди любых социальных слоев в Индии объединены идеей образования, технологического прогресса, продвижения своей страны в информационном плане, технологиях. Эти идеи по-настоящему захватывают как государственных деятелей, так и все общество», — поделился своими личными впечатлениями губернатор Виктор Толоконский.

При этом явно чувствуется большая бытовая неустроенность. Сами жители Индии оценивают: лишь 300 миллионов населения страны составляют средний класс, то есть людей, зарабатывающих достаточно прилично и независимых от каких бы то ни было форм государственной помощи, но 500 миллионов граждан при этом — люди, которые живут на грани бедности или за ее чертой. И черта эта весьма специфическая — не просто низкий, а катастрофически низкий уровень жизни. В этой категории — люди, зарабатывающие меньше одного доллара в день.

Понятно, что при этом, в силу климата и иных особенностей страны, менталитета граждан жить в Индии изначально дешевле, чем, к примеру, в России. Можно прилично сэкономить на жилье, что многие индусы, пребывающие «по ту сторону черты», с успехом и делают. К примеру, живут на улице — в палатках, временных постройках самых причудливых форм, из самых незатейливых — подручных — «стройматериалов». При этом близкую по своей остроте и для Новосибирской области проблему обеспечения граждан достойным жильем индийским властям решить не удается. Виной тому — во многом индийская народная смекалка. Гражданам выделяются квартиры, а они полученные жилища занимать вовсе не спешат — сдают их за соответствующее вознаграждение и возвращаются в свои более привычные, насиженные «землянки». В чем-то для многих из жителей Индии это давно сложившийся и не поколебленный бурями каких бы то ни было прогрессов образ жизни.

Чрезвычайно живописны картины пестрых временных палаточных поселений, перемежающихся бурлящими жизнью рынками, где, кажется, все пытаются что-то продать. Уличная жизнь диктует свои правила: многие люди занимаются попрошайничеством, так что внимательно смотреть на человека сего рода занятий, а тем более проявлять к нему хотя бы малейший интерес, особенно если ты иностранный гражданин, не рекомендуется даже из окна машины. По рассказам очевидцев, как по волшебству рядом тут же появится десяток-другой что-то просящих и даже требующих индийских граждан.

Но и в этом подтверждается контрастность. Казалось бы, безапелляционно-суетная яркая картинка шумно-бурлящей жизни то и дело оборачивается удивляющей степенностью, размеренностью бытия, если познакомиться с индусами поближе.

«Я бывал в разных странах, но Индия меня по-настоящему поразила — со многими вещами, обычными для ее жителей, я столкнулся впервые, — признается Виктор Толоконский. — Это своя, совершенно особенная философия бытия. Люди во многом обращены в себя, нацелены на размеренное существование. Один из их основных принципов — не спешить и не суетиться, ведь впереди — вечность».

Правда, в общении с иностранными гражданами, особенно с новичками в деле освоения Индии, такой своеобразный менталитет порождает некие казусы. Не стала исключением и делегация Новосибирской области. К примеру, в Индии не принято... приходить куда бы то ни было вовремя, даже если это серьезное деловое мероприятие. Наши 15-минутные «рамки приличий», отведенные на опоздания по веским причинам, могут здесь растянуться на два-три часа. Приходящие раньше (по-нашему вовремя) гости не прочь посвятить освободившееся время для спокойной медитации и размышлениям о вечности. Поэтому, к большому изумлению сибирской делегации, намеченную презентацию Новосибирской области пришлось задержать на те самые, вполне приличные для индусов, часы... Однако это не помешало с успехом провести запланированное мероприятие, ставшее одним из первых шагов на пути укрепления международной дружбы.

Все так не похоже... Будем перенимать!
Тема развития научно-технических связей стала основополагающей для всех встреч этой поездки, включая диалог с министром сельского хозяйства. Казалось бы, в этой отрасли у сурового по климатическим условиям сибирского края с жаркой Индией ничего общего быть не может, однако точки соприкосновения все же нашлись.

«Общее между сельским хозяйством Сибири и Индии — пшеница, которая в Индии выращивается в первый урожай. Это вполне сопоставимые с нашими объемы производства. Второй урожай риса делается там после сезона дождей. Конечно, и в растениеводстве, и в животноводстве это совершенно отличные от наших сельскохозяйственные технологии. Там нет крупного производства — средний размер земли у крестьян в Индии — один гектар, тогда как в Новосибирской области на одно хозяйство в среднем приходится порядка 5 тысяч гектаров земли. Но и при совершенно разных технологиях и способах производства, разных культурах индийскую сторону заинтересовали разработки новосибирских ученых по повышению урожайности, эффективности, продуктивности», — рассказывал Виктор Александрович.


Виктор ТОЛОКОНСКИЙ:
«Не воспользоваться сегодня такой благоприятной обстановкой, повышенным вниманием этой страны к России было бы стратегически неправильно. Убежден, что мы решаем похожие задачи, значит, любой обмен опытом выгоден. С другой стороны, для России, для нашего крупного региона с развитой наукой, промышленностью любые экспортные возможности, новые рынки — это ускорение
и повышение качества экономического роста здесь,
на нашей территории».

ЦИФРЫ И ФАКТЫ ЗАГАДОЧНОЙ СТРАНЫ
Национальное животное — тигр.

Национальная птица — павлин.

Национальный цветок — лотос.

Национальный фрукт — манго.

Площадь территории: чуть меньше 3,3 миллиона
квадратных километра.

Население — свыше миллиарда человек.

Национальная валюта — индийская рупия.

Крупнейшие города страны — Бомбей (15 миллионов жителей), Калькутта (13 миллионов), Дели (11 миллионов)
и Мадрас (6 миллионов).

Муссонный климат, три сезона: сухой холодный — с октября по март — считается лучшим временем для посещения этой страны туристами, сухой жаркий — с апреля по июнь
и влажный жаркий — с июля по сентябрь.

СФЕРЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
Поставка в Индию электротермического оборудования, приборов для определения качества пищевых продуктов, комплектующих в области силовой электроники, подготовка специалистов в новосибирских вузах. Проведение Дней экономики Индии в Новосибирске, встреч руководителей городов и штатов, с которыми планируется заключение специальных региональных и городских побратимских соглашений (возможно, некоторые из таких соглашений будут подписаны уже до конца 2006 года). Уже сегодня индийской стороной ведутся активные разговоры
об открытии постоянного представительства Новосибирской области в Индии.

Ведущая отрасль сельского хозяйства Индии — растениеводство.

Посевная площадь — 140 миллионов гектаров, а вот для нового освоения земельных ресурсов практически нет. Земледелие нуждается в орошении (орошается лишь 40 процентов посевных площадей).

Основная часть посевных площадей занята под продовольственные культуры: рис, пшеницу, кукурузу. Главные технические культуры Индии — хлопчатник, джут, чай, сахарный тростник, табак, масличные. Выращивают также каучуконосы, кокосовую пальму, бананы, ананасы, манго, цитрусовые, пряности и специи.

Животноводство является второй по значению отраслью сельского хозяйства Индии. Крупный рогатый скот используется
в крестьянских хозяйствах в основном как тягловая сила. Для переноски грузов и перевозки людей используются такие животные,
как слоны и верблюды.

Фотографии статьи
066-12.jpg
066-10.jpg
066-11.jpg