Земляки - ордынцы
11 ноября 1943 года вместе были призваны в армию, и с другими призывниками Ордынского, пережив минуты расставания с родственниками, лежа на соломе, тряслись в кузове грузового автомобиля по дороге в город, на призывной пункт.
Четверо суток нас там держали для прохождения комиссии. Меня оставили до особого вызова (признали годным к нестроевой), а сотни две призывников, в их числе и Юрия, отправили в Юргу для прохождения службы.
Перед этим мы попрощались. Ребят-ордынцев было человек двадцать, и я был последним из поселка, кто видел их не в солдатской форме.
А от нашего военкомата нас провожали наши одноклассники, наша классная Галина Николаевна Кузьменко, родители Юрия Иван Макарович и Александра Ивановна, другие родственники призывников Ордынского. Никогда я не забуду, как плакали Галина Николаевна, Иван Макарович и Александра Ивановна, обняв тех, кто был к ним ближе. Они уже оплакивали похоронки своих старших сыновей: Игоря Кузьменко и Альберта Яковчука. Яковчуки в этот день провожали второго и последнего сына. Куда? Будет ли встреча? Они не знали.
Нас с фермы № 4 совхоза было трое: я, Прокопий Епишин и Федор Половников. Меня и Прокопия провожали уже третьими из семей. Наши отцы и братья были уже на фронте. Прокопий оставлял мать с пятью сестренками и братишками, уже зная, что его отец и старший брат погибли на фронте. На кого оставалась семья, ведь Прокопий два года до призыва (с 15 лет) работал трактористом.
Ему повезло. Он вернулся домой, застал и своих живыми.
Я остался дома, поджидая «особого вызова». Стал работать на ферме, но потом все же решил вернуться в школу. В середине декабря я как снег на голову свалился в наш 9-й. Все были удивлены, ведь я не говорил соклассникам, что меня оставили. Тут было не до уроков. Меня расспрашивали, как прошли наши дни на призывном пункте, ведь из класса нас было трое: я, Юрий и Николай Баурин.
Николай Баурин вернулся после Победы. А вот Юрий погиб. Он умер в госпитале в январе, а извещение пришло в марте. Мы всем классом ходили к его родителям, чтобы выразить соболезнование. Александра Ивановна угощала нас чаем, а Иван Макарович говорил о сложных вопросах жизни, о сыновьях. Я знал и их старшего сына Альберта. Видел его в 1939 году в пионерском лагере. А в похоронке было написано: Яковчук Альберт Иванович, старшина, 1924 года рождения, с. Ордынское, призван в РВК 15 августа 1942 года, погиб в 1943 году. Похоронен в с. Рассвет Смоленской области.
Мама Юрия и Альберта после смерти Ивана Макаровича в августе 1974 года съездила на могилы сыновей. Материнская боль тридцать лет не давала покоя, и вот на склоне лет она поклонилась их праху, попросила Всевышнего хранить их души.
А мы можем хранить о них память. Память о всех погибших и пропавших без вести (тоже погибших, но их очень долго ждали). Пусть память хранится в веках, пусть новые поколения знают, на кого равняться в жизни, ведь павшие за нашу жизнь тоже были молодыми.
Иван Семенович ТРЕТЬЯКОВ, ветеран педагогического труда.
Село Ордынское.
На снимке: Юрий Иванович Яковчук. Ноябрь 1943 года. Призывник (вчерашний ученик 9-го класса).
* * *
Спасибо вам, Иван Семенович, за рассказ о земляках-воинах. К сожалению, все письмо воспроизвести мы не смогли, но постарались сохранить все названные вами имена. Будьте здоровы, счастья вам и вашим нынешним землякам — молодым и ветеранам.