USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Коля был совершенно обычным ребенком

Мария ДОНСКАЯ. Фото из личного архива предоставлены пресс-службой Николая Баскова.



Он красив, интеллигентен, остроумен, доброжелателен, всегда ухожен и модно одет. И, кроме всего прочего, обожает супругу и нежно относится к родителям. Откуда только берутся такие «принцы»? Об этом мы решили поинтересоваться у мамы Николая Баскова. Ведь
характер, привычки и талант человека закладываются
в самом раннем возрасте. А о детстве Николая даже самым
внимательным поклонникам известно совсем немного...

Известно, например, что его отец, Виктор Владимирович, — военный, а мама, Елена Николаевна, имея высшее педагогическое образование, несколько лет работала диктором на немецком телевидении...

А еще известно, что красивые и талантливые дети рождаются от большой любви... Так это случилось и в семье, где вырос Николай Басков. «Мои родители до сих пор влюблены друг в друга!» — с гордостью говорит певец.

О том, каким ребенком был Николай, с какими трудностями пришлось столкнуться ему и его родителям, как формировались его характер и талант и о чем сегодня болит чуткое родительское сердце, нашему корреспонденту рассказала мама певца, Елена Николаевна Баскова, в эксклюзивном интервью.

— Елена Николаевна, каким ребенком был Николай? Он чем-то отличался от своих сверстников или был самым обычным мальчиком?

— Каждая мама считает свое чадо необыкновенным, и я тут вовсе не исключение. Могу сказать, что Коля всегда отличался от своих сверстников, привлекал к себе всеобщее внимание. Отец Коли — военный, и мы несколько раз меняли место жительства. Три города в бывшей ГДР, Кызыл, Новосибирск… Его детство — это сплошные переезды, смена школ… Говорят, что новый коллектив для ребенка — всегда источник стресса. Я же сейчас понимаю, что к моему Коле это не относилось. Наоборот, в таком образе жизни сам он находил множество плюсов. С самого раннего детства он демонстрировал актерские задатки. Он пел, дурачился, рассказывал анекдоты, пытался пародировать всех подряд. Сын был очень активным, участвовал в художественной самодеятельности и даже умудрялся устраивать для друзей настоящие шоу. С Колей всем было интересно, он притягивал к себе людей, как магнит. Я не помню, чтобы когда-либо мой ребенок сказал, что ему скучно. В нем била творческая жилка, и всю энергию он не мог удерживать в себе. И при этом у Коли напрочь отсутствовали комплексы. Если мы переезжали в другой город — сын поступал в новый класс и вновь оказывался в центре внимания, становясь заводилой и душой компании. При этом он никогда не ставил лидерство своей целью, просто был очень общительным.

Много лет спустя, уже став популярным артистом, Коля в одном интервью признался, что зрители ему необходимы как воздух. Что ему достаточно двух человек, которые его слушают, — и настроение у него становится отличным…

— Наверное, Николай был желанным воспитанником детских кружков и студий?

— Когда Коле было одиннадцать лет, мы вернулись в Москву. И, пройдя огромный конкурс, Коля был принят в Театр юного актера Александра Федорова. К этому театру был большой интерес, тысячи ребят мечтали попасть в труппу. Но мы были уверены, что Колю обязательно примут. Кстати, привел он меня на конкурс сам. Да что там привел — честнее будет сказать, притащил, прочитав где-то объявление о наборе. Это был его выбор, во многом определивший его дальнейшую судьбу. И только многие годы спустя мы с Виктором осознали, как это важно — не препятствовать своему ребенку, прислушиваться к его, может быть, наивным, но интуитивным желаниям…

— От кого Николаю достался талант певца? Обычно феноменальные способности каким-то образом передаются по наследству…

— В первую очередь за это надо благодарить Бога... Ведь передачу генов можно объяснить с научной точки зрения, но я убеждена, что все в нашей жизни происходит с благословения высших сил. Что касается наследственности, то спасибо, конечно, надо сказать моему дедушке — прадедушке Коли. Звали его Никифор Савченко, родом он с Полтавщины. Этот человек был настоящим самородком, одаренным абсолютным музыкальным слухом. Не имея музыкального образования и не зная нотной грамоты, он виртуозно играл на многих инструментах и даже исполнял, например, на баяне или гитаре отрывки из классических произведений.

— В каком возрасте заметили вокальный талант Николая?

— Правильнее будет сказать — способности. Ведь ему не было и пяти лет, когда стало понятно, что музыка для него выходит на первый план. Коля пел очень высоким, чистым голосом. Пел с утра до ночи, получая от самого этого процесса колоссальное удовольствие.

— Наверное, ему тогда хотелось быть на кого-то похожим? Помните его первые любимые песни?

— В доме всегда звучало радио, и Коля перепевал все шлягеры, не отдавая предпочтения чему-то или кому-то. Но делал это на свой манер, не стараясь подражать певцам. Говорил, что слышит эту песню по-своему.

— В детстве сын был трудолюбивым или, как большинство детей, в музыкальную школу его приходилось «загонять»?

— В пять лет я отдала Колю в нулевой класс музыкальной школы в Дрездене — мы тогда жили в Германии. Его приняли в виде исключения, так как среди учеников он оказался самым маленьким. Дрезденская школа дала очень хорошую базу, благодаря которой в восемь лет Колю взяли в музыкальную школу при знаменитой Новосибирской консерватории. Мы очень старались, чтобы сын получил хотя бы начальное музыкальное образование, а уже потом бы сам определился, чему именно он хотел бы обучаться. Педагоги рекомендовали проводить за фортепиано не менее четырех часов в день. И я сидела вместе с Колей за инструментом... Так сказать, делила с ним пополам эту нелегкую ношу. Честно говоря, нагрузка была нешуточной. Он, конечно же, сопротивлялся, придумывал разные уловки, чтобы увильнуть от занятий. Петь целыми днями напролет — пожалуйста, но вот усадить выполнять программу, заданную педагогом, учить бесконечные гаммы, разрабатывать непослушные детские пальчики — это было трудновато. Думаю, многим родителям эта проблема знакома, и Коля в этом плане был совершенно обычным ребенком.

— Были ли другие увлечения у Николая или все его интересы были связаны с музыкой?

— Он запоем читал. В нашем доме всегда было много книг. Папа постарался привить сыну любовь к физической нагрузке. Виктор сам был очень спортивным, всегда находился в прекрасной форме — он был кандидатом в мастера спорта по многоборью и достаточно серьезно занимался культуризмом. Притом, что папа Николая был и по сей день остается человеком военным, в доме никогда не было приказного тона и армейской муштры. Но папино слово всегда было законом. Благодаря его настойчивости Коля занимался в музыкальной школе и в серьезной спортивной школе.

— Как вы называли Николая в детстве?

— Пшеничка. Этим домашним именем он обязан цвету волос.

— Как пережили «трудный» подростковый возраст?

— Нелегко. Коля был очень активным и свободным. Он стремился познать жизнь и поэтому опережал свой возраст. Ему все было интересно. Поэтому бывало всякое — и стекла были биты, и дрался, и хулиганил, и очень артистично пародировал учителей… Мог сорвать урок, рассказав очередной анекдот... Так что в школу нас с Виктором вызывали неоднократно... Сейчас я по-прежнему уверена, что очень важно, когда в семье в целом добрая атмосфера, когда друг другу безоговорочно доверяют. Но все же главным считаю: нельзя в таком трудном возрасте предоставлять детей самим себе! Я давала ребенку определенную свободу, но он постоянно находился в моем материнском поле зрения.

Мы с мужем смогли интуитивно найти золотую середину: ребенок был не ограничен в свободе, но знал грань дозволенного. С самого детства сын усвоил главное: он всегда и при любых обстоятельствах может рассчитывать на нашу поддержку. Я говорила Коле: «Что бы ни случилось, что бы ни произошло, в какую бы ситуацию ты ни попал — в первую очередь ты должен прийти со своей проблемой к родителям. Не к дружкам-подружкам, а именно к своим родным людям, которые всегда тебя поймут и помогут найти выход». Если есть такая договоренность с ребенком и в семье царят дружба и взаимопонимание — это обязательно поможет уберечь ребенка от больших проблем.

— А как отнеслись к известию о женитьбе сына?

— Коля и Света очень долго скрывали свой роман и от нас, и от ее родителей. Коля стал закрывать двери в комнату, чтобы мы не слышали долгих телефонных разговоров, они часами колесили на машине по городу… Сын не очень-то жаждал обсуждать свое чувство с нами, но материнское сердце не обманешь. И я как-то вдруг в один момент поняла, что это очень серьезно. Поэтому известие о свадьбе восприняла как логическое продолжение их отношений. Тем более что Виктор женился на мне в 24 года — в том же возрасте, что и Коля. В семье мы шутим, что возраст женитьбы в нашем роду запрограммирован.

— С невесткой как складываются отношения?

— Со Светой мы очень быстро нашли общий язык. Сейчас же она мне даже не «как дочь», а я действительно считаю ее своим ребенком и люблю всей душой. Я благодарна Богу за то, что он дал моему сыну такую любовь.

— Имеете возможность как- то помочь сыну в трудной ситуации — выслушать, дать совет?

— Конечно, ведь понятие «кровные узы» никто не отменял. И я думаю: если ребенок перестает делить свои трудности с родителями, то это говорит о том, что нарушается взаимопонимание поколений. Каждый человек знает: сколько бы не было тебе лет, для мамы ты всегда останешься ребенком. Это определено природой.

— Удается видеться с сыном? И как проводите время, когда бываете вместе?

— Мы стараемся как можно чаще встречаться, но это не значит, что это получается... Периодически приезжаем друг к другу в гости. Мы с мужем обязательно бываем на московских выступлениях сына, иногда ездим на его концерты в другие города.

— Какая ваша любимая песня в исполнении сына?

— Я знаю наизусть весь его огромный репертуар, включающий сотни произведений. Но моя любимая песня «Памяти Карузо». Когда я слышу её в исполнении сына, на глаза наворачиваются слёзы. Это очень светлые эмоции, такие же прекрасные, как и сама музыка…

Фотографии статьи
020-25.jpg
020-26.jpg